Сюжеты

МУЗЕЙ НЕПЬЮЩЕГО ТРАКТОРИСТА

<span class=anounce_title2a>СЮЖЕТЫ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Новгородской области стоит город Валдай. Вокруг — острова и озера. Деревни и… музеи. Самое большое озеро — Валдайское (почти музей) — было освящено в XVII веке патриархом Никоном. Проезжая однажды мимо, Никон сказал: «На небе — рай, на...

В Новгородской области стоит город Валдай. Вокруг — острова и озера. Деревни и… музеи. Самое большое озеро — Валдайское (почти музей) — было освящено в XVII веке патриархом Никоном. Проезжая однажды мимо, Никон сказал: «На небе — рай, на земле — Валдай». И основал Иверский монастырь. В близлежащем городке Окуловка оставил след Миклухо-Маклай — там теперь музей его имени. А в деревне Боровно есть камень Виталия Бианки с надписью: «Страна див». Так называл валдайские места когда-то проживавший здесь писатель.

Называя местные достопримечательности, валдайские лесники вспоминают еще об одной: «Есть у нас тут чудак, бутылки коллекционирует, у него их целый музей. В Горах». Вот туда-то к чудаку мы и направились.

Там, где есть наш человек, бутылками никого не удивишь. Но тут вопрос исключительно в нетрадиционном использовании предмета, так сказать, в интригующем начале. И опять же не в музее, они и в Валдае имеются, пожалуйста: Музей колоколов и Музей уездного города, где экскурсовод Надежда Петровна рассказывает о том, как в былые времена девушки, продавая бублики, дарили покупателям поцелуи — через дырку в бублике. Понятное дело, бублики шли нарасхват. Но бутылки почему-то показались любопытней.

…Хорошо идти по проселочной дороге в Горы и встретить по пути только трехколесный детский велосипед посреди бесконечного поля. Деревня Горы стоит в поле, но говорят, что раньше была здесь гора, а на ней усадьба графини Громовой.

Теперь ни графини, ни усадьбы, зато есть достопримечательность — Музей бытового дизайна. Потому что энтузиаст нашелся. Сергей Борисович Иванов — в прошлом тракторист и киномеханик, теперь инвалид и пенсионер. Собирает ключи, пуговицы, зажигалки, пачки чайные, коробки из-под кофе и спичечные коробки…

И, конечно, бутылки — их в коллекции больше тысячи. Этикетки и форма везде разные. Односельчане пьют, а Иванов пополняет коллекцию. Был Иванов пенсионером, а основал музей — стал директором, экскурсоводом и вахтером. Денег за вход не берет.

«Здесь-то мы с женой вдвоем живем, — рассказывает директор музея, — со второй женой. Она 30 лет на ферме свинаркой отработала. А первая жена мне прямо сказала: «Скучно здесь, в деревне, солдат нету». Как хотите — так и понимайте», — сказал Сергей Борисович. Сказал и заплакал.

В Горах живут человек восемьдесят: все пенсионеры, к тому же пьющие. А раньше одних трудящихся в совхозе «Путиловец» было 400 — работали в пекарне, в кузнице, еще делали маты из соломы. «Куда все делось? — недоумевает Иванов. — Теперь у нас одна улица — Самогонная».

Сам он непьющий. В свободное время читает детективы и изучает материалы по истории усадьбы. «Где сейчас магазин, там у них кухня была. А подальше жил огородник. А где дорога — тут барский дом стоял». В 1967 году с этого места метра два грунта сняли — делали из горы дорогу. «А в доме было 99 комнат, и бильярдная тоже! И овчарня. И гараж для карет».

Когда мы прощались, Иванов улыбнулся как-то заговорщицки и сказал тихонько, показывая на то место, где барский дом стоял: «Я ведь и сам оттуда. Бабушка-то моя незаконнорожденная была… и дед работал в усадьбе садовником».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera