Сюжеты

ИССЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА ПУШКИНА, НАСЛЕДНИЦА РОЗАНОВА

<span class=anounce_title2a>НАШИ ДАТЫ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ее приход в литературу состоялся 37 лет назад в журнале «Новый мир» под редакцией А.Т. Твардовского.Впоследствии произведения Н.В. Баранской чаще издавались за границей, чем на Родине. Ее повести и рассказы переведены и опубликованы в 20...

Ее приход в литературу состоялся 37 лет назад в журнале «Новый мир» под редакцией А.Т. Твардовского.

Впоследствии произведения Н.В. Баранской чаще издавались за границей, чем на Родине. Ее повести и рассказы переведены и опубликованы в 20 странах мира. Наибольшей известностью у читателей пользовалась повесть Н. Баранской «Неделя как неделя».

Участие Н.В. Баранской в культурной жизни нашей страны не ограничивалось только писательской деятельностью. Она по праву считается одним из основателей Музея А.С. Пушкина в Москве. Под ее научным руководством была разработана первая экспозиция этого уникального культурного центра, определены новые концептуальные подходы к литературно-музейной деятельности.

Н.В. Баранской посчастливилось открыть широкой публике единственное прижизненное детское изображение А.С. Пушкина, проведя соответствующую атрибуцию портрета.

Будучи внучатой племянницей знаменитого русского писателя и философа В.В. Розанова, Н.В. Баранская уделяла много внимания исследователям его жизни и творчества, консультируя их и делясь материалами из семейного архива.

Н.В. Баранская всю свою жизнь неуклонно следовала семейным традициям рода Розановых — Баранских. Рода, в котором были священники и учителя, врачи и ученые, представители служилого дворянства и профессиональные революционеры. Среди них можно было встретить людей самых разных политических взглядов, но никого, кто бы жил не в ладу с собственной совестью или запятнал фамильную честь.

Свое девяностолетие Н.В. Баранская отметила выходом в свет книги воспоминаний — «Странствие бездомных», а девяностопятилетие — публикацией нового сборника, посвященного А.С. Пушкину, «Цвет темного меду. Платье для госпожи Пушкиной».

Всю свою долгую и нелегкую жизнь, до последнего дня, Наталья Владимировна Баранская сохраняла памятливость сердца и ясное понимание трудного и противоречивого времени, в котором жила.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera