Сюжеты

У ОЛЕГА РОМАНЦЕВА ОКАЗАЛАСЬ БЕЛО-ГОЛУБАЯ КРОВЬ

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Судьба «Динамо» полностью оказалась в руках «спартачей». Это стало ясно после того, как за три тура до конца первенства России Олег Иванович Романцев возглавил легендарный клуб. Теперь у бело-голубых полный красно-белый десант. Президент...

Судьба «Динамо» полностью оказалась в руках «спартачей». Это стало ясно после того, как за три тура до конца первенства России Олег Иванович Романцев возглавил легендарный клуб. Теперь у бело-голубых полный красно-белый десант. Президент Юрий Заварзин, врач Юрий Васильков, пресс-атташе Александр Львов и Олег Романцев. Все они знавали минуты триумфа в «Спартаке». Как в стране, так и за рубежом. Однако в «Динамо» дела у них уже второй год настолько плохи, что консультант (именно так называлась должность Романцева до среды) превратился по просьбе своего друга Заварзина в главного тренера… Олег Иванович сменил на этом незавидном посту Виктора Бондаренко, который после ухода Ярослава Гжебика был вынужден спасать «Динамо». Но на деле получилось иначе. Выгнав из команды всех чехов, Бондаренко лишь усугубил ситуацию.

Болельщики некогда орденоносного клуба пребывают в шоке и грустно иронизируют по поводу скорой замены бело-голубой формы на красно-белую. Шутка ли сказать, сегодня носителем динамовского духа среди высшего руководства в команде является… ее владелец (и по совместительству спонсор французского «Монако») глава Fedcominvest Алексей Федорычев, игравший в семидесятые годы за дубль бело-голубых…

Но даже это сейчас отходит на второй план. К ужасу всех неравнодушных к «Динамо», их любимцы имеют реальные шансы начать следующий сезон в первой лиге, чего с ними, в отличие от «Спартака», ЦСКА и «Локомотива», не случалось за всю историю. И руку к этому может приложить Романцев, который никогда в роли «спасателя» раньше не выступал. В конце прошлого года он возглавил раменский «Сатурн». Из шести встреч подмосковный клуб проиграл пять, и Олег Иванович, официально сославшись на больные спину и ноги, подал перед новым сезоном в отставку… Теперь, по его же собственным словам, он отдохнул, вволю порыбачил, сбросил тридцать с лишним килограммов и готов вернуть «Динамо» былую славу.

Романцев подписал контракт на три года, о чем и рассказал после первой тренировки в «Динамо».

 

— Олег Иванович, как же получилось, что вы оказались у руля московского «Динамо» несколько раньше, чем это ожидалось?

— Как вы знаете, мы с генеральным директором Юрием Заварзиным планировали обсудить мою кандидатуру в качестве главного тренера в конце ноября. Но турнирная ситуация у клуба сейчас настолько тяжелая, что Юрий Заварзин и Алексей Федорычев настояли на том, чтобы я уже в этом сезоне принял бразды правления в свои руки. Я согласился, потому что работать в старейшем и одном из самых популярных российских клубов — высокая честь. Такие предложения бывают крайне редки, и от них, как правило, не отказываются. Размер зарплаты даже не обсуждался. Дело не в финансовом вопросе. Не буду скрывать, что у меня были варианты с солидными европейскими командами, но… Очень не хочу, чтобы все сегодня затрагивали тему моей принадлежности к какой-то определенной команде. Весь свой накопленный опыт я передам «Динамо». Профессиональный футболист и тренер являются патриотами того клуба, с которым у них контракт. Надеюсь доказать болельщикам бело-голубых, что я с ними одной крови. Если, конечно, удастся достичь таких же результатов, как со «Спартаком».

— Что сейчас происходит с «Динамо» в игровом плане?

— Мое главное впечатление: команда сейчас занимает не свое место. Учитывая, что она неплохо укомплектована, это странно. Видимо, футболисты угодили в психологическую яму. Плюс к этому по разным причинам состав «Динамо» постоянно менялся. В этом году команда редко выступала одним и тем же составом два матча подряд. Следовательно, ребятам не хватает сыгранности, отсутствует чувство локтя.

— Что вы намерены предпринять, чтобы усилить игру клуба в ближайших матчах и завершить сезон на мажорной ноте?

— Будем заниматься как раз психологией. Изживать комплекс обреченности. Это самое главное. За несколько дней подтянуть технику и «физику» невозможно. А вот сделать так, чтобы игроки поверили в свои силы, вполне реально. Особое внимание уделим и тактике. Все это и должно помочь нам на финише.

— Но у вас никогда не было опыта борьбы за выживание…

— Да, это так. К сожалению или к счастью, не знаю. Но я пытаюсь идти в ногу со временем, не отставать от жизни. Учусь не только на своем опыте. И несмотря на то, что в этом году мы сильно обидели своих болельщиков, я очень рассчитываю на их поддержку.

— Кто будут вашими помощниками? Планируются ли какие-то изменения в тренерском штабе?

— Андрей Кобелев и Николай Гонтарь, работающие в динамовском коллективе, меня полностью устраивают и по профессиональным, и по человеческим качествам. Остальные сотрудники клуба также остаются на своих местах. Что касается слухов о возможном приходе Александра Тарханова и Вячеслава Грозного, то они работают в своих командах и делать им предложение в данный момент просто некрасиво.

— Что, если не секрет, вы сказали футболистам на первой тренировке?

— Довел до их сведения, что дисциплина станет более жесткой. Игроки обязаны следить за своей одеждой, формой, внимательно слушать команды. Огорчает, что прежде всего легионеры относятся к понятию «дисциплина» очень вольно.

…С приходом в «Динамо» Олега Романцева борьба за «золото», которую после победы ЦСКА над «Зенитом» многие посчитали оконченной, приобрела определенный оттенок. Если до этого выигрыш армейцев у динамовцев в 29-м туре был делом решенным, то теперь Валерию Газзаеву придется попотеть, чтобы отобрать очки у самого титулованного тренера России, его противостояние с которым в середине 90-х было культовым для нашего футбола. Ну а заключительный матч первенства «Динамо» — «Спартак» и вовсе представляется как что-то из ряда вон выходящее. Романцев против «Спартака»… Но об этом новоиспеченный тренер «Динамо» пока предпочитает молчать…

— Олег Иванович, у кого больше шансов на чемпионство?

— Уверен, интрига в любом случае сохранится до последнего тура. Но ЦСКА во встрече с «Зенитом» показал, что у него больше оснований на «золото». Тут дело даже не в очковом отрыве, а в игре.

— У армейцев есть слабые стороны?

— Напишите так: недостатков в игре будущего соперника нет. Но мы их будем искать!

— Если, не дай бог, «Динамо» вылетит из премьер-лиги, что вы будете делать?

— Буду трудиться и в первом дивизионе. Я готов. Но постараюсь, чтобы самый плохой вариант, которого исключать нельзя, не произошел.

— У вас есть список тех футболистов, которых вы хотите видеть на следующий год в «Динамо»?

— Да. Такой список у меня существует. Чтобы решать серьезные задачи, нужно приобрести несколько сильных футболистов. Но фамилии по ряду причин называть пока не намерен.

 

P.S. В околофутбольной тусовке долгое время ходили разговоры о том, что вслед за Романцевым в «Динамо» может перебраться и Егор Титов, у которого заканчивается срок дисквалификации. Однако в конце недели полузащитник продлил контракт со «Спартаком» до 2009 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera