Сюжеты

СТРАХОВКА ОТ ФУТБОЛА

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 81 от 01 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Бывшему гендиректору футбольного клуба «Сокол» предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса. По мнению саратовской прокуратуры, в результате действий Александра Поимцева команда лишилась почти 100 миллионов рублей. Финансирует...

Бывшему гендиректору футбольного клуба «Сокол» предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса. По мнению саратовской прокуратуры, в результате действий Александра Поимцева команда лишилась почти 100 миллионов рублей. Финансирует ЗАО областной бюджет. Президентом клуба является спикер саратовской Думы.

 

Как уже рассказывала «Новая», расследование по факту хищений в клубе «Сокол» началось в мае нынешнего года. Бюджетное финансирование частного предприятия, в котором регион не имеет ни одной акции, упоминалось и в «деле Аяцкова». Внимание правоохранителей привлекли договоры страхования ответственности организатора массовых мероприятий.

По словам старшего следователя городской прокуратуры Ольги Петровской, в феврале 2003 года генеральный директор клуба Александр Поимцев заключил контракт с одной из московских фирм на страхование 220 тысяч саратовских болельщиков. В договор внесли зрителей трех стадионов, в том числе тех, где играют воспитанники ДЮСШ, хотя билеты на детские матчи вообще не продаются. К тому времени «Сокол» уже вылетел из высшей лиги. И, как показала касса, на самом деле игры посмотрели всего 35 тысяч человек за сезон. Компенсацию не выплачивали ни разу, на входном билете нет никакого упоминания о страховке. А со счетов клуба ушли 96,3 миллиона рублей страховой премии, полагающейся столичной фирме за услуги.

Найти страховщика не удалось: по указанному юридическому адресу, как выяснилось, находится ФСБ РФ. По выражению следователей, средства были обналичены «в пользу неустановленных лиц». Как считает саратовская прокуратура, господин Поимцев вообще не имел права заключать подобную сделку без одобрения собрания акционеров.

Еще 2 миллиона рублей, по мнению следователей, исчезли при закупках продовольствия для тренировочной базы клуба. В 2003 году Александр Поимцев подписал договоры с двумя торговыми фирмами. Одна из них была зарегистрирована на утерянный паспорт. Вторая — на имя некоего жителя Саранска (фамилия и адрес оказались вымышленными). Продукты для спортсменов впоследствии пришлось покупать за наличный расчет.

После первого допроса бывший гендиректор лег в больницу, а затем исчез. Через пару недель господин Поимцев нашелся (говорят, не без помощи ФСБ). Городская прокуратура дважды обращалась в суд с просьбой заключить молодого человека под арест. Однако по решению областного суда Александр остался на свободе и по привычке захворал. В связи с этим следствие было приостановлено.

Как утверждают злые языки, для подобных проволочек были не только медицинские, но и политические причины. Поимцев-старший — депутат областной Думы. По слухам, процессуальная «карьера» отпрыска была связана с итогами голосования по новому составу саратовского правительства. Говорят, парламентарий намеков не понял.

На днях Александру Поимцеву предъявлен окончательный вариант обвинения по статьям 160 УК «Хищение», 159 «Мошенничество» и 201 «Злоупотребление служебными полномочиями». Бывшему гендиректору грозит до 10 лет тюрьмы. В конце октября, как предполагают в прокуратуре, дело будет передано в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera