Сюжеты

ЖЕРТВОЮ ПАЛИ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир Путин хотел бы видеть в качестве своего украинского коллеги нынешнего премьера Украины Виктора Януковича. Так хотел, что решил сделать Януковичу предвыборный подарок — разрешил украинцам жить в России без регистрации 3 месяца....

Владимир Путин хотел бы видеть в качестве своего украинского коллеги нынешнего премьера Украины Виктора Януковича. Так хотел, что решил сделать Януковичу предвыборный подарок — разрешил украинцам жить в России без регистрации 3 месяца. Выбирая между родной милицией и чужим Януковичем, он оставил своих без куска хлеба. С понедельника они лишены возможности собирать с украинских граждан мзду за пребывание в России без регистрации.

К слову сказать, сами россияне, если приедут в соседнюю область, могут не регистрироваться лишь 10 дней, а в Москве так и вовсе 3 дня. То есть мы — более подозрительные с точки зрения безопасности государства личности, чем иностранцы?

Если кто не понимает, то объясняю: регистрация — это та же виза, право суверенного государства разрешать или запрещать иностранцам пребывать на своей территории. Так что теперь у Москвы с Украиной сложилось почти унитарное государство, в отличие от 89 субъектов Российской Федерации.

Есть на Украине еще один кандидат — Виктор Ющенко. Если Янукович любит Россию, то Ющенко любит Америку. Вот если бы и США любили Ющенко так, как Россия Януковича, то можно было бы ждать ответного хода: отмены американских виз для украинских граждан. В любом случае украинцам по-настоящему повезло: уникальный в истории случай, когда народ получил пользу от выборов еще до их окончания.

Путин во время своего недавнего визита хорошо объяснил, зачем нужно такое послабление украинским гражданам: между Украиной и Россией складываются отношения особые, а потому надо пойти навстречу братскому народу. Затем украинский министр иностранных дел Константин Грищенко и наш посол Виктор Черномырдин подписали соответствующий протокол, а в конце прошлой недели глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что с 1 ноября украинцы уже могут приезжать сюда по новым правилам.

Загвоздка в том, что отношения только складываются, а не сложились. Окончательно они сложатся лишь в 20-х числах ноября, после второго тура, да и то лишь в случае победы Януковича. Ну а если победит все-таки Виктор Ющенко?

Очень может статься, российская бюрократия даст задний ход. Путин повернется к братскому народу спиной, Черномырдин с Грищенко обменяются протестными нотами, Нургалиев подпишет постановление об ужесточении режима регистрации именно для граждан Украины.

Так что, похоже, многочисленным украинским гастарбайтерам намекнули, за кого надо голосовать, чтобы было лучше, а не хуже.

Но будем оптимистами, пусть украинцам будет лучше, чем даже россиянам. Возьмем с Украины пример, будем бороться за право объединиться с Москвой в единое государство и бороздить ее просторы, не спрашивая ни у кого разрешения. На всех региональных выборах будем выдвигать кандидата с программой вступления, скажем, Ивановской области в НАТО и Евросоюз. Татарстан, к примеру, может запретить русский язык и потребовать статуса восьмого арабского эмирата. И везде должен быть «хороший» кандидат, который примется отстаивать территориальную целостность, государственный статус русского языка и прочие правильные вещи. Вот ради него Кремль и пойдет навстречу братским ивановскому, татарскому, чеченскому народам и разрешит всем нам жить, как украинцам. Жаль только, лазейка эта вот-вот закроется, потому как выборы губернаторов со дня на день отменят.

Но выход есть! Ведь Путин не только распорядился отменить для украинцев регистрацию, но и поручил Сергею Миронову и Борису Грызлову договориться с украинскими коллегами о двойном российско-украинском гражданстве. Надо лишь дождаться этого самого эпохального решения, за любые деньги стать гражданином Украины — тогда и заживем, как настоящие люди.

 

P.S. Только одно непонятно: а как же борьба с терроризмом? Ведь не секрет, что отдельные жители братского славянского народа открыто симпатизируют (и даже помогают) чеченским сепаратистам. Хотя чем ни пожертвуешь ради большой политики…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera