Сюжеты

РЕДАКТОРОВ РОСТОВСКИХ ГАЗЕТ ОШТРАФОВАЛИ ИЗ-ЗА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

<span class=anounce_title2a>ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Редактор ростовской газеты «Приазовский край» Василий Кучков получил на днях телефонограмму, из которой следовало, что он должен немедленно явиться в муниципальную избирательную комиссию, а ежели промедлит, его туда «доставят в...

Редактор ростовской газеты «Приазовский край» Василий Кучков получил на днях телефонограмму, из которой следовало, что он должен немедленно явиться в муниципальную избирательную комиссию, а ежели промедлит, его туда «доставят в принудительном порядке работники ОВД». Что же натворил редактор? Может быть, призывал в своей газете к свержению существующего строя? Вовсе нет. «Приазовский край» всего лишь напечатал данные опроса, проведенного журналистами прямо на улице неподалеку от редакции. Корреспонденты этой газеты часто задают ростовчанам вопросы на том же самом месте. На этот раз их интересовало, как бы проголосовали земляки, если бы выборы в Ростове проходили завтра. На самом деле ростовчане будут избирать главу администрации города в декабре.

Член ростовской муниципальной избирательной комиссии с правом решающего голоса госпожа Клягина от имени и по поручению комиссии составила протокол об административном правонарушении, якобы совершенном редактором «Приазовского края». В этом поистине уникальном (особенно с точки зрения юриспруденции) документе она написала, что поскольку рисунок-схема, составленная по результатам опроса горожан, не сопровождается сведениями, кто этот опрос заказал и оплатил, а также «статистической оценкой возможной погрешности», то «данная статья считается агитационной». А агитационные статьи по областному закону о выборах нельзя печатать «ранее, чем за 30 дней до дня голосования». Посему нарушители — редакторы двух ростовских газет: «Приазовский край» и «Седьмая столица» — должны быть наказаны по всей строгости Кодекса об административных правонарушениях РФ. Такой вердикт вынесла муниципальная избирательная комиссия, сославшись при этом на ст. 5.5 КоАПа «Нарушение установленного порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов».

Самое забавное, что никакой статьи в газете нет вообще — только рисунок. Объявлять его «документом, связанным с проведением выборов»… Это, пожалуй, уже и не смешно. Особенно редакторам, оштрафованным мировым судьей на основании составленного избиркомом протокола об административном правонарушении.

Хорошо еще, что мировой суд не упрятал редакторов в кутузку — на 15 суток административного ареста (есть в КоАПе и такая мера наказания). Ограничился штрафом. Как говорится, и на том спасибо! Зато теперь другим газетчикам неповадно будет всякие неподобающие вопросы своим читателям задавать, да еще и ответы их печатать. Похоже, ответы эти городским властям очень не понравились: действующему мэру Михаилу Чернышеву опрошенные на улицах ростовчане отдали 34% голосов, а оппозиционным кандидатам — 31%, прибавьте сюда еще 26% «против всех» и 9% неопределившихся, и всенародной поддержки нынешней ростовской власти никак не получится. Ну а виноват в этом кто? Известно, кто у нас всегда во всем виноват — журналисты: не так считают, не то пишут…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera