Сюжеты

СТОЛЫПИН ПОД АРЕСТОМ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Арестовать памятник Петру Столыпину, стоящий на центральной площади Саратова, требует московское ООО «Русатоммет». По заявлению компании, Саратовская область задолжала ей более 200 миллионов рублей. Кредиторы обратились в службу судебных...

Арестовать памятник Петру Столыпину, стоящий на центральной площади Саратова, требует московское ООО «Русатоммет». По заявлению компании, Саратовская область задолжала ей более 200 миллионов рублей. Кредиторы обратились в службу судебных приставов с требованием описать бронзовое изваяние и продать на открытых торгах.

Злополучный долг тянется за Саратовской областью с 1996 года. Местные сельхозпроизводители взяли федеральный товарный кредит в виде дизельного топлива и не смогли вернуть (на сегодня 70% этих предприятий уже не существует). Долг переоформили в агрооблигации и разместили на рынке.

«Русатоммет» судится с Саратовской областью почти 5 лет. Как выяснилось, жизнь должника легка и приятна, если должник — не простой гражданин, а целый субъект Федерации. Кредиторы пытались обанкротить губернию и передать местный бюджет под внешнее управление российского Минфина. Но механизм банкротства целого региона в Бюджетном кодексе не прописан. Деньги область хранит сразу на нескольких счетах, которые не так-то просто найти, а арестовать можно только с разрешения саратовского арбитража.

Упрямый «Русатоммет», пересудившись со всеми саратовскими чиновниками, подал иски на их федеральных начальников, включая председателя ЦБ Сергея Игнатьева и вице-премьера Александра Жукова. По утверждению юристов компании, их жалобу приняли к рассмотрению даже в Страсбурге.

— Общий долг Саратовской области — около 3 миллиардов рублей. Даже официальные госдолги, как отмечает Саратовская счетная палата, равны почти четверти собственных доходов региона.

На руководителя, как положено, равняется вся губерния. По итогам 2003-го область вошла в первую десятку регионов, где не возвращаются банковские кредиты в торгово-промышленной сфере, и стала абсолютным лидером по «кидалову» в сельском хозяйстве (крестьяне не вернули почти половину заемных средств).

Согласно изменениям в Бюджетный кодекс, с 1 января в регионах может вводиться временная финансовая администрация, если просроченная задолженность превысит 30% собственных доходов. Не дожидаясь ревизоров, «Русатоммет» решил забрать у губернатора Аяцкова самое дорогое — бронзовое изваяние предшественника и кумира — памятник Столыпину. Юристы компании требуют, чтобы судебные приставы украсили монумент табличкой «Арестованное имущество» и воспретили собственнику им пользоваться (что подорвет основы саратовского гостеприимства — сейчас возлагать цветы сюда водят все прибывающие делегации). По мнению кредиторов, памятник следует пустить с молотка —как произведение искусства или как цветмет. Вырученных денег на покрытие долга, наверное, не хватит. Посему «Русатоммет» готовит заявление на арест квартиры областного прокурора (куплена на бюджетные деньги) и моста через Волгу у села Пристанное. Как отреагирует губернатор на две последние претензии, неизвестно. Но со Столыпиным Дмитрий Федорович расставаться явно не намерен — на днях еще один, уменьшенный, бюстик Петра Аркадьевича появился в холле областного правительства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera