Сюжеты

ВОДИТЕЛЕЙ МАРШРУТОК ХОТЯТ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юго-Западный филиал Российского авторского общества выиграл дело у владельцев ростовского кинотеатра «Буревестник», не желавших добровольно платить авторское вознаграждение композиторам, сочинившим музыку к кинофильмам. Судебный процесс...

Юго-Западный филиал Российского авторского общества выиграл дело у владельцев ростовского кинотеатра «Буревестник», не желавших добровольно платить авторское вознаграждение композиторам, сочинившим музыку к кинофильмам. Судебный процесс оказался отнюдь не простым и тянулся больше года, зато теперь композиторы будут получать причитающиеся им три процента от каждого проданного билета.

Воодушевленные победой борцы за авторские права решили взяться всерьез и за водителей автобусов и маршруток, которые крутят своим пассажирам популярные песни в магнитофонной записи или включают на полную громкость радио, но не платят ни копейки авторам хитов. В других странах, например во Франции, этот вопрос давно решен: фирмы-перевозчики аккуратно покупают там лицензии на прослушивание в салонах своих автобусов радиоэфира и музыкальных записей.

В авангарде наступления на маршруточников идут волгоградцы: здешнее представительство Российского авторского общества намерено потребовать, чтобы транспортные фирмы, занятые пассажирскими перевозками, уже в самое ближайшее время начали покупать соответствующие лицензии. По мнению директора представительства Петра Миленина, «слушать радиоэфир в присутствии пассажиров без лицензии является нарушением закона». Платить должны именно транспортники, считает Миленин, так как с помощью музыки водители маршруток привлекают к себе клиентов, а не пассажиры, которые эту услугу не заказывали. Если перевозчики пассажиров откажутся платить добровольно, авторское общество подаст на них в суд.

Непонятно только, кто будет отлавливать нарушителей? На каждом маршруте охранников интеллектуальной собственности не поставишь. Кроме того, еще нужно доказать, что водитель включил музыку громко именно для пассажиров, а не для себя (сам лично он имеет право слушать ее хоть круглосуточно). Выходит, контролеров надо вооружить приборами для измерения децибелов?

И все же начатая авторским обществом кампания может принести немалую пользу, только не композиторам и поэтам-песенникам, которые вряд ли когда-нибудь получат свои деньги, а пассажирам. Не желающие платить водители перестанут врубать музыку, избавив нас тем самым от принудительного прослушивания попсы и уголовного репертуара, который они все почему-то просто обожают…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera