Сюжеты

ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПОКА НЕ СУДЯТ, НО УЖЕ СЧИТАЮТ

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Итог президентских выборов в Украине: второй тур будет, победитель первого, может быть, станет известен на этой неделе, а может — и никогда: разрыв между главными кандидатами — менее одного процента. По предварительным данным ЦИКа,...

Итог президентских выборов в Украине: второй тур будет, победитель первого, может быть, станет известен на этой неделе, а может — и никогда: разрыв между главными кандидатами — менее одного процента. По предварительным данным ЦИКа, Янукович набрал 40,12% голосов, Ющенко — 39,15%.

 

Накануне

Предвыборную неделю страна жила в ожидании «чего-то». Ежедневные митинги и шествия, в центре Киева люди с флажками — бело-синими за Януковича и оранжевыми — за Ющенко. Ждали волнений и беспорядков. Потенциальную революцию заранее окрестили каштановой, хотя больше подошло бы название «апельсиновой» — по цвету оппозиции. Молодежь переоделась в оранжевые футболки и кепки, к антеннам машин привязывали оранжевые ленточки. (В Киеве признаться, что хочешь голосовать за Януковича, — моветон.)

За несколько дней до выборов появились сообщения «информированных источников», рекомендовавшие покинуть город из соображений безопасности. СМИ сообщали о том, что к столице подтягивают войска и технику.

О нарушениях стали говорить уже за неделю. Избирательные комиссии рассылали приглашения принять участие в выборах. Считалось: если бумажки нет — значит, избирателя нет и в списках или его имя написано с ошибками. Таких, не получивших извещения, — тысячи.

За четыре дня до выборов журналисты пяти центральных телеканалов подписали заявление о засилье цензуры и своем нежелании работать в таких условиях. К субботе число подписантов от других СМИ достигло 230 человек. Сотрудники оппозиционного «5-го канала» объявили голодовку.

В Черниговской области около сотни спецназовцев-«беркутовцев» подписали отказ выполнять приказы в выборную ночь.

Украина к волеизъявлению готова.

 

Час Х

Выборное утро в Киеве было прохладным, но солнечным. За ночь все свободное пространство решеток и деревьев украсили ярко-оранжевыми ленточками. Город спокоен и тих. Крещатик перегорожен. Музыка.

Киевляне неторопливо прогуливались — впрочем, так они делают каждые выходные. Единственное напоминание, что день «особый», — люди в темно-синей милицейской форме, пытающиеся слиться с пейзажем. Порядок на улицах Украины обеспечивали 150 тысяч сотрудников.

Самые информированные в Киеве — таксисты. Они знают о жизни все, о политике — тем более.

— Сегодня многие не выехали на смену, — говорит таксист Саша, — ждали беспорядков. А я сразу сказал, что ничего не будет. Нереволюционный народ — украинцы. Сама посуди, Янукович хочет сделать полицейское государство, чтоб у ментов была власть неограниченная. А придет Ющенко — продаст все Западу, к нам радиоактивные отходы свезут — и все. Кто бы ни выиграл — мы все равно проиграем.

Еще один таксист, взявшийся меня подвезти, оказался вовсе не таксистом, а помощником известного оппозиционера Юлии Тимошенко. Всю дорогу он обсуждал ситуацию по мобильному телефону.

— На улицы пойдете? — спрашиваю в перерыве между звонками.

— Если Виктор Андреич скажет, то пойдем! — глаза его загораются пассионарным блеском. — Но пока молчит чего-то.

Виктор Ющенко молчал до самого вечера, молчал и ночью. Вечером в центре Киева начался большой концерт звезд местной и российской эстрады. Революции не случилось. И даже лицо никто никому не бил. Город уснул.

 

27-й кандидат и пьяный священник

Самый популярный анекдот выборного воскресенья: «Вы за кого голосуете? — За Януковича. — Ну не хотите — не говорите».

Это не просто шутка. Выходившие с избирательных участков действительно неохотно вспоминали, что они написали в бюллетенях.

Разные организации, проводившие опросы, давали противоречивые данные. Например, Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова утверждает: за Ющенко — 45% голосов, за Януковича — лишь 37%.

По мнению центра «Социс», у Ющенко — 42%, у Януковича — 40,1%. А по данным российского фонда «Общественное мнение», Янукович получил 43% голосов против ющенковских 39%.

В украинском ЦИКе и вовсе случилась сенсация. Там первые результаты огласили около часу ночи: Янукович — 67 процентов, Ющенко — 16. В зале повисла гробовая тишина. Следом грянул истерический смех журналистов. Потом выяснилось, что обработано всего два процента бюллетеней из спецучреждений, но ночь уже обещала стать нескучной.

Избирком вообще отдельно готовился к этим выборам. На территории, рядом с автобусами телекомпаний, — закамуфлированные водометы и пара бэтээров. Под деревьями — ОМОН. Чтобы попасть внутрь, надо пройти восемь контрольно-пропускных пунктов.

У входа журналистов встречал странного вида человек лет сорока с табличкой на шее, которая гласила, что он — 27-й кандидат в президенты, просто ему не хватило 500 тысяч гривен для регистрации. Представлялся он так: «Кандидат от Бога из Кривого Рога». Его бенефис пресек милиционер, намекнул, что он «чудила из Нижнего Тагила», и отправил 27-го кандидата подальше.

Единственное, что нарушило вечерний избиркомовский покой, — «Мерседес Геленваген», врезавшийся около десяти вечера в металлическое ограждение на полном ходу. Пострадавших нет, за рулем «Мерседеса» был священник Киево-Печерской лавры в состоянии алкогольного опьянения.

 

Хеллоуин в день выборов

Пока в Центризбиркоме кипели политические страсти, на окраине Киева проходили альтернативные выборы. Люди в маскарадных костюмах — ведьмы, мумии, вампиры, ангелы, Гарри Поттеры — выбирали своего президента. Кандидаты с лицом Ющенко и с лицом Януковича — танцевали стриптиз, а вкрадчивый голос ведущего шептал: «Им нужен твой голос, отдай им свой голос». Здесь обошлось без второго тура.

 

P.S. Волнения все-таки в Киеве случились, правда, уже во вторник вечером. Около трех тысяч студентов собрались у здания Верховной рады. Требовали прекратить фальсификацию выборов и наказать виновных, а также немедленно объявить настоящие результаты. (По мнению оппозиции, сфальсифицировано около 15 процентов голосов, и кандидат оппозиции Виктор Ющенко победил уже в первом туре.) Студенты также требовали отправить в отставку министра внутренних дел Николая Билоконя, министра образования и науки Василия Кременя и ректоров, которые во время кампании оказывали на студентов политическое давление, убеждая голосовать за Януковича.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera