Сюжеты

НЕ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА

<span class=anounce_title2a>ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уже год мы считаем неофициальный «Бюджет народа» — баланс доходов и расходов людей, рискнувших заняться малым бизнесом. Рискнувших — потому что в России это занятие отвечает формулировке «и опасна, и трудна» даже больше, чем служба в...

Уже год мы считаем неофициальный «Бюджет народа» — баланс доходов и расходов людей, рискнувших заняться малым бизнесом. Рискнувших — потому что в России это занятие отвечает формулировке «и опасна, и трудна» даже больше, чем служба в органах. Судите сами: все без исключения герои наших публикаций, выходивших под этой рубрикой, работают нелегально. Не потому, что они такие плохие и аморальные, не потому, что они не желают делиться доходами с государством. Просто само государство от них отмахивается — бесконечной чередой бюрократических процедур, ворохом бумаг, необходимых для легализации, равнодушием чиновников, игнорирующих предпринимателей.

Оно и понятно — государевым людям куда интереснее класть взятки в карман, чем собирать налоги в бюджет. Вот и получается, что даже тот более чем скромный доход, который получают предприниматели, урезается на массу «борзого щенка». А самое страшное — их скромный бизнес по решению микроскопического чиновника может прекратить существование в любой момент. Мы решили встретиться с героями наших публикаций вновь, чтобы понять: изменилось ли что-нибудь в их жизни за отчетный период, и подвести годовой баланс нашей рубрики.

 

Героиня нашего первого «Бюджета», продавщица цветов и овощей Тамара Алексеевна, больше не стоит на своем месте в переходе у метро «Китай-город». Теперь на ее месте продают свои немудреные приусадебные плоды другие бабушки. Одна из них, Елена Витальевна, вспомнила свою бывшую «коллегу»:

— Всю осень и зиму она копила деньги — у нее дочка эпилептик, Тамара хотела ее свозить куда-то полечиться. Видимо, и правда накопила, раз уехала.

— Она ведь зарабатывала не больше 15 тысяч рублей.

— Да. Когда она с вами разговаривала, она еще мало работала. Я с ней познакомилась зимой, и она рассказывала, что стала чуть ли не в два раза больше всего привозить и продавать.

 

Другой герой нашей рубрики — «газетный магнат уличного значения» Василий — расширил свой бизнес, прикупив к прежним пяти ларькам еще два. Прибыль, говорит, растет.

— Сейчас будет еще лучше. У меня раньше кто конкурентом был? Палатки с газетами, которые в метро стоят. А теперь их не будет, а у меня место уже забито!

Василию действительно повезло. Столичные чиновники запрещают торговать газетами в метро. Василию это только на руку — это решение «убило» его подземных конкурентов. Для многих же «газетных магнатов» подобные меры стали фактически приговором.

— Я им действительно сочувствую, — говорит Василий, — потому что мог бы оказаться на их месте. А представьте, что это такое: ты работаешь-работаешь, делаешь свое дело, а тут приходят власти — и все отбирают под предлогом борьбы с терроризмом. Зато чиновники в управах теперь будут в шоколаде — все побегут взятки давать, чтобы новые точки открыть.

 

Еще один герой «Бюджета народа» — Алексей Витальевич — зарабатывал себе на жизнь тем, что сдавал свою квартиру на сутки. Спустя год он решил поменять стратегию развития бизнеса.

— Возраст у меня уже не тот, чтобы клиентов искать, а потом с ними разбираться и деньги выбивать. Мне пару месяцев назад всю кухню разнесли. За ремонт пришлось большую сумму выложить.

Так что наш «полуночный портье» решил сдавать свою однокомнатную клетушку на «Бауманской» не меньше чем на месяц.

— Денег теперь не так много получается, долларов двести. Зато — постоянно и спокойно. И кучи мусора не надо ежедневно выносить.

 

После публикации материала о «Защитнике прилавков родины» нас вызвали в Военную прокуратуру Москвы. Следователь Вануш Татарян хотел, чтобы мы «выдали» ему курсанта Олега, который подрабатывает, охраняя один московский рынок.

Правда, мы все равно не знали ни точного названия вуза, в котором учился Олег, ни его фамилии. Пришлось давать показания на глазок:

— Он был такой светленький, среднего роста, с голубыми глазами…

Вануш Татарян обещал, что еще не раз вызовет нас к себе в гости.

— Я прекрасно понимаю, что курсанты подрабатывают. Сам курсантом был, учился в военном университете на юридическом факультете, и наши тоже бегали по тем же самым рынкам. Я даже догадываюсь, что ваш Олег работал в Лужниках, это как раз рядом с нашей общагой. Но что я могу поделать — я должен проверять все такие случаи, хотя это бесполезно.

С этим следователем мы с тех пор не виделись, но теоретически нас в любой момент могут вызвать в любую другую прокуратуру и начать проверку кошельков наших героев.

 

В отличие от России за границей власти не так пекутся о содержимом кошельков своих граждан. Через полгода после публикации о Тамаре Алексеевне и ее маленьком цветочном бизнесе мы делали «Бюджет» варшавского цветочника — пана, который продавал тюльпаны на одной из центральных улиц города.

Марек не платит налоги, но при этом он ничего не нарушает. Польские власти относятся к таким мелким предпринимателям совершенно лояльно и не требуют делиться доходом. И взяток Марек никому не дает. А таких зверей, как пожарники, Марек за год работы вообще не видел. Зато к Тамаре Алексеевне они приходили еженедельно, утверждая, что от ее ведерка с гладиолусами может что-то вспыхнуть. Правда, сто рублей мгновенно тушили их пыл.

 

За год существования рубрики «Бюджет народа» мы вывели некоторые закономерности российского малого бизнеса.

Все герои «Бюджета народа» не платят налоги. Причем делают они это вовсе не из принципа. Например, частная парикмахерша Оля, которая любит свою страну и вовсе не хочет лишать бабушек и дедушек их пенсий (которые и составляются из налоговых поступлений в бюджет), платила бы налоги. Но все мы знаем, сколько времени, сил и денег (и «белых», и «серых») нужно потратить на «легализацию» бизнеса.

В большинстве вузовских учебников типа «Основы экономики» можно найти утверждение, что взяточничество порождается несовершенством налогового законодательства. Это логично: если деньги не заберет государство и не положит в бюджет, их заберет чиновник или бандит и положит в карман собственный. Но, к сожалению, как мы убедились за год существования «Бюджета народа», кому платить — власти или «крыше» — решает не человек-предприниматель, а все то же государство.

 

«Бомбила» Сергей, может быть, и стал бы регистрироваться как частный таксист и платить налоги, вот только выбор за него уже сделан.

— «Крыша» тебя сама найдет. Я не говорю, что они такие хорошие, но правда: проще ту же сумму отдать людям, которые пришли сами, чем бегать по всяким инспекциям и искать, даже просить собрать все-таки с меня налог.

Правда, это почему-то не устраивает государство, потому и малый бизнес в России в большинстве своем подпольный.

К каждому из наших мелких предпринимателей, конечно, можно предъявить претензии — на вполне законных основаниях. Так, может, стоит внимательнее присмотреться к самим законам, которые мешают людям нормально заниматься своим делом и зарабатывать деньги?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera