Сюжеты

РАЗОБРАВШИСЬ С КРУПНЫМ БИЗНЕСОМ, НАЛОГОВИКИ ВПЛОТНУЮ ВЗЯЛИСЬ ЗА МАЛЫЙ

<span class=anounce_title2a>ФИНАНСЫ</span>

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Классическая фраза «опять власть меняется» как нельзя лучше характеризует налоговую политику Минфина. Либеральная риторика чиновников периодически выливается в определенные поблажки частникам, но бюрократы на удивление быстро возвращают...

Классическая фраза «опять власть меняется» как нельзя лучше характеризует налоговую политику Минфина. Либеральная риторика чиновников периодически выливается в определенные поблажки частникам, но бюрократы на удивление быстро возвращают отвоеванные было у них позиции. Классической иллюстрацией этого общего правила можно считать инициативу Минфина об отмене упрощенного режима налогообложения для компаний, работающих по договорам комиссии, поручения и агентским договорам. А это означает, что восемь из десяти малых предпринимателей теперь будут вынуждены вести бухучет и платить налоги на тех же основаниях, что и крупнейшие компании федерального уровня. Судя по всему, им придется снова уйти в тень.

 

А начиналось все подозрительно хорошо. В 2003 году вступили в силу поправки к 26-й главе Налогового кодекса, позволявшие малым предприятиям платить либо 15% налога от прибыли, либо 6% с оборота и одновременно освобождавшие от НДС, ЕСН и ряда других выплат в казну. Это, собственно, и есть «упрощенка». Все простое если и не гениально, то удобно. Во многом благодаря новой системе налогообложения заметно увеличилась выручка малых предпринимателей — по данным Госкомстата, на целых 52%. Дополнительные доходы позволили создать новые рабочие места. Словом, даже эти меры, которые большинство экспертов и бизнесменов считают половинчатыми, привели к быстрому росту сегмента малого бизнеса, традиционно считающегося одним из ключевых в рыночной экономике.

Но наше государство в последнее время с большим подозрением относится к тем, кто начинает зарабатывать больше, чем на собственное пропитание. Крупный бизнес уже вынудили к публичному отказу от использования любых, даже легальных, схем оптимизации налогообложения. Теперь очередь дошла и до «малышей».

Определенная логика в представлениях минфиновских чиновников о том, что «упрощенка» может быть инструментом минимизации налогового бремени, безусловно, есть. Допустим, вы владеете относительно крупной ритейлерской компанией. Если выходить на рынок напрямую, то с каждой проданной единицы товара придется платить 24-процентный налог на прибыль. Если же вы заключите с малым предпринимателем договор комиссии, то ваш партнер уплатит только шесть процентов с оборота, а прибыль будет выведена из-под налогообложения.

Так вот, на данный момент эта схема полностью отвечает действующему законодательству, а на то, чтобы провернуть с каждым малым предпринимателем мини-«дело «ЮКОСа», элементарно не хватит ресурса. Поэтому-то Минфин и решил изменить законодательство, отрезав от «упрощенки» всех комиссионеров.

Это решение будет иметь несколько последствий. Во-первых, крупным компаниям теперь будет неинтересно работать с «малыми» партнерами, куда проще строить собственные сбытовые сети. Соответственно, некоторое число малых предприятий просто будут вынуждены закрыться. Во-вторых, по мнению аналитика Экономической экспертной группы Анны Васильевой, «для малого бизнеса, вообще весьма чувствительного к дополнительным расходам, затраты на ведение бухучета — величина критическая, а при игре по новым правилам он усложнится и подорожает на порядок». Наконец, это еще не факт, что изменения помогут пополнить бюджет. «Малые предприятия отличаются гибкостью, поэтому они найдут другие способы сокращения налоговой нагрузки», — уверена Анна Васильева. К примеру, тот же договор комиссии или поручения можно завуалировать под договор купли-продажи с отсрочкой платежа. Вариантов множество.

Так что законодательные инициативы Минфина, скорее всего, не принесут ничего, кроме лишних хлопот и головной боли. Именно в непоследовательности, по мнению большинства экспертов и бизнес-сообщества, заключается основной изъян налоговой политики правительства. Ведь для предпринимателей стабильность и предсказуемость требований налоговиков зачастую даже важнее, чем низкий уровень ставок, которые на следующий день могут радикально измениться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera