Сюжеты

БЕГ ПО СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ

<span class=anounce_title2a>СТРАНА УГОЛКОВ</span>

Этот материал вышел в № 82 от 04 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вроде город как город. И люди как люди вокруг. Много красивых. Машины, магазины. Река Ангара. Католический костел с ремонтом внутри. Драмтеатр — реставрация снаружи. Траншеи без труб — сразу видно: отопительный сезон в разгаре. Только что...

Вроде город как город. И люди как люди вокруг. Много красивых. Машины, магазины. Река Ангара. Католический костел с ремонтом внутри. Драмтеатр — реставрация снаружи. Траншеи без труб — сразу видно: отопительный сезон в разгаре. Только что были с концертами Deep Purple. А еще здесь были декабристы.

Короче, Иркутск.

 

Нравится мне город, где живет позитив. Позитив — это когда руку подаст незнакомый юноша. Тебе, незнакомой, сходящей с трамвая. (Уж не потомок ли Трубецкого?) Позитив — это если морось, грязь, колдобины, а она — на шпильках и в розовом. Такая совершенно летняя, заблудилась в осени. Позитив — это дом с резьбой сердечками (наверняка памятник какого-нибудь зодчества) под вывеской «Сексолог» на улице, понимаете, Карла Либкнехта.

Вот иркутянин Саня, студент. Рыжий и звонкий. Симпатяга (и знает об этом), хорошо сложен (убежден), опрятно одет (старался!). Мы знакомы пятнадцать минут и будем знакомы еще столько же, а Саня уже выложил, что «счастье — это способ существования, а не цель». Что «надо канать, пока канается». Что у него хвост с прошлой сессии, он посеял любимую бейсболку — черную, адидасовскую — и поссорился с девушкой. Мы шагаем по серой улице, хандрящей дождем, тонем в лужах, отчаянно мерзнем, а Санек радуется, что еще не снег. Он вообще источает необоснованный позитив.

— В позапрошлом году ключицу сломал. Блин, больно… Но ведь не позвоночник! Бейсболка опять же. Обидно, конечно, — по дури посеял. Так не голову же!

Сейчас рыжий везунчик чешет к памятнику Ленину на кастинг какого-то фотоагентства. Мятое объявление (Саня его сорвал, чтоб пришло меньше конкурентов) приглашает абитуриентов 16—17 лет. Ему двадцать, которых никто никогда не дает, потому он уверен, что проскочит.

— По телефону сказали: если претендент им понравится, — в Санином тоне «если» отсутствует, — то они будут платить по 700 рублей за час фотосессии.

Вообще-то позировать надо будет обнаженным, но этот Аполлон в себе уверен. Попутно он испытывает мощь обаяния на продавщице газет. Санек поигрывает низкими частотами голоса, улыбается и двигает бровями. Девушка млеет, девушка рдеет, девушка забывает дать сдачу рупь пятьдесят. Но Саня — парень щедрый, тем более что светят семь сотен в час.

Есть такие особые люди, умеющие, как толстовская графинюшка Наташа Ростова, извлекать счастье из всего, что вокруг, что естественно, что привычно. Из всякой малости и несуразицы, из каждой проживаемой минуты, будто именно эта минута — главная и лучшая в жизни. А вся их жизнь (не без бед и неудач, как у любого) — бег по солнечной стороне. Уважаю, завидую и учусь.

Может, Иркутск к тому располагает. Красивый сибирский город, много студентов, в выходные можно ездить на Байкал, дешевая электроэнергия… Зимой — холодно, ночью — темно, а фонари факультативны, кустится и укореняется криминал, случаются отключения воды (вообще всей — без предупреждения), транспорт не балует. Бюджетники вкалывают так же и за столько же, как везде в стране. А еще богатые тюремно-ссыльные традиции. Как тут не упиваться мелкими радостями?

К примеру, есть памятник японским мореплавателям, когда-то заброшенным в Россию штормом. Такая стела с овальным вырезом, возле которой лежит огромное каменное яйцо, символизирующее часть, выпавшую из целого. И вот каждую весну, под Пасху, художественно даровитые граждане красят яйцо в разные цвета.

…Иркутский СИЗО предлагает новую услугу для подследственных. Раньше они получали продуктово-бытовые передачи от родных, а теперь будут им еще и передачи по радио. Песни ко дню рождения или, скажем, Дню взятия Бастилии. По внутренней сизовской радиосети.

…Надпись на магазине: «Семена оптом. Цены московские».

Нет, у этого города определенно есть чувство юмора.

Чего таить, многим позитив чужд. Спросишь, бывало: как дела? Надеясь на «хорошо» или хотя бы «нормально», а в ответ: «фигово» и даже хуже… И далее — повесть о неудачах. Ну, знаете, граждане, много думать и говорить о проблемах — значит множить их. Мысль материальна, а уж как словом можно долбануть. По большому счету, как мы к этому миру, так и он к нам. Жизненно необходимо взращивать в себе положительные чувства. Тем более — зима катит в глаза, а с нею тьма поводов для депрессии.

В Иркутск она уже прикатила. Везунчик Сашка пишет, что сдал хвост на трояк и прикупил себе «клевую шапчонку с ушами». Что за окном — минус, но его тонус — очень даже в плюсе. Чего и мне желает.

Дорогой мой народ, тебе — того же.

Прорвемся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera