Сюжеты

НЕТ НОВОСТЕЙ — ЭТО ПЛОХАЯ НОВОСТЬ

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

История с Балаковской АЭС служит неутешительным для телеканалов примером потери доверия к ним зрителей. «Сарафанное радио» сработало значительно быстрее, чем новостные службы центральных телеканалов. И доверие, ему оказанное, было...

История с Балаковской АЭС служит неутешительным для телеканалов примером потери доверия к ним зрителей. «Сарафанное радио» сработало значительно быстрее, чем новостные службы центральных телеканалов. И доверие, ему оказанное, было значительно большим, чем телевизионщикам.

Остановка второго энергоблока, напомним, произошла в ночь с 3 на 4 ноября в половину второго ночи. Первые сообщения Центрального телевидения о ситуации в Балакове вышли в телеэфир еще утром 4 ноября. Так, «Россия» ссылалась на крайне невнятную тассовку, саму по себе способную вызвать панику: «Ситуация на Балаковской АЭС, где сегодня ночью произошло аварийное отключение второго энергоблока, стабилизировалась».

А до этого что происходило? ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС Саратовской области сообщало об «инциденте»: «в результате выхода пара вблизи датчиков перестали работать сразу три главных циркулярных насоса, затем сработала аварийная защита 2-го энергоблока, и он отключился от сети. При этом система безопасности не была нарушена и весь персонал станции оставался на рабочих местах. Электроэнергия потребителям также подавалась в обычном режиме». Всерьез о произошедшем в Балакове заговорили лишь во второй половине дня 5 ноября.

 

В этот день Первый канал в вечернем шестичасовом выпуске новостей устами Игоря Выхухолева сообщил, что «остановка произошла накануне примерно в половину второго ночи после того, как сработала система аварийной защиты блока». Кажется, впервые заговорили о радиации: ведущий заверил, что «радиационный фон на АЭС и территории вокруг нее в норме». Уверения в том, что «чрезвычайной ситуации не произошло и никакого выброса радиоактивных веществ не было», прозвучали также и от министра по делам ГО и ЧС Саратовской области Александра Рабаданова.

На канале «Россия» полноценный сюжет о Балакове был продемонстрирован в восьмичасовых новостях. Предваряя сюжет, ведущая Мария Ситтель наконец-то сообщила, что остановка второго энергоблока «породила множество слухов и чуть было не обернулась паникой: жители Поволжья буквально смели с прилавков все запасы йода — он защищает организм от радиации». В подробностях произошедшего разбирался Иван Родионов. Он сообщил, что «в саратовских аптеках йод еще можно найти, а вот в Пензе за несколько часов скупили весь запас». «Региональные интернет-форумы вскипели сообщениями о ядерном облаке, о закрытии детских садов и институтов, о спешном выезде местного начальства, — отмечал журналист. — В реальной жизни все было гораздо обыденнее, чем в виртуальной». К сожалению, этот сюжет «России» с кадрами из Саратова, Пензы, Москвы и Балакова был готов слишком поздно: именно в этот день с утра появились первые отравившиеся йодом. Об отравлениях поведала ведущая, не назвав их точного количества, а в сюжете об этом не было сказано ни слова.

В последующие дни телеканалы подробно освещали приезд в Балаково полномочного представителя президента Сергея Кириенко (о его визите в город вечером 5-го числа они сообщили 6-го), о количестве отравившихся и о заведенном прокуратурой уголовном деле: прокуратура отреагировала на панику.

Справедливости ради стоит отметить, что чиновники тоже не спешили давать какую-либо информацию. Хотя еще в полдень

4-го числа РИА «Новости» распространило сообщение со ссылкой на главного инженера Балаковской АЭС Виктора Игнатова. Агентство извещало, что «при выключении одного из энергоблоков станции ухудшения радиационной обстановки, нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации не было». Однако эта информация телевидение не насторожила: видимо, каналы ориентированы на чиновничество, а не на происходящие в стране события. Источник в ВГТРК подтвердил это «Новой газете»: «Не было никаких особых указаний, что показывать о Балакове, а что нет, — ждали официальной реакции».

А что было делать обывателю? Не раз обманутые Центральным телевидением люди в условиях информационного вакуума доверились распространяемым в городе слухам и альтернативным источникам информации. Как рассказала «Новой газете» главный редактор «Яндекс-Новости» Елена Колмановская, первые единичные запросы в «Яндексе» про Балаково появились еще 4 ноября, начиная с 23 часов по Москве. А в заметном количестве — порядка 10 тысяч — запросы посыпались на следующий день.

Ситуацию с паникой мог значительно усугубить и оперативно созданный сайт, на котором некая «группа независимых журналистов» утверждала, что авария все-таки произошла. Приводились «подробности» аварии, явно недействительные фотографии, количество пострадавших при «аварии», «информация» о якобы эвакуирующихся местных чиновниках и «экстренном заседании» у президента страны. Сайт был создан на хостинге «Яндекса», о чем руководство службы узнало из прессы. «Мы знаем, что 6 ноября сайт посетило около 2000 человек, — говорит Колмановская, — что первые ссылки на него пошли в веб-форумах, а потом — в «Коммерсанте» и других изданиях».

Еще в понедельник сайт продолжал действовать, однако во вторник в ответ на запрос этого адреса в интернете появлялась надпись: «Страницы, к которой вы обратились, почему-то нет. Как это могло произойти? Давайте разберемся. Вам могли прислать неверную ссылку. Вы могли набрать адрес с ошибкой...».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera