Сюжеты

ОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ: ГАИШНИКИ ПРОТИВ ВЗЯТОК

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В правоохранительных органах Южного федерального округа ЧП — забастовка сотрудников Нефтекумского горотдела внутренних дел. Милиционеры не вышли на работу в знак протеста против незаконного, по их мнению, задержания двух сотрудников ГАИ —...

В правоохранительных органах Южного федерального округа ЧП — забастовка сотрудников Нефтекумского горотдела внутренних дел. Милиционеры не вышли на работу в знак протеста против незаконного, по их мнению, задержания двух сотрудников ГАИ — офицеров Жиманова и Азизова.

По версии гаишников, они получили от своих начальников приказ остановить и арестовать «КамАЗ», груженный ворованной нефтью. Однако грузовиков оказалось сразу два: кроме «КамАЗа» нефть вез еще и «МАЗ», а сопровождали их две легковушки. Отважных милиционеров это не испугало, они задержали грузовые машины, а вот легковушкам удалось уйти. Задержанные сразу признались в совершении преступления и даже указали место незаконной врезки в нефтепровод, а также местонахождение нефтеперегонного мини-завода в Кабардино-Балкарии, куда следовало доставить ворованный груз.

Однако задержанные были отпущены по требованию прокурора города Ахмеджанова. Случилось это, по милицейской версии, после того, как к прокурору прибыли с визитом сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии. Зато самих офицеров задержали: водитель «КамАЗа» заявил, что милиционеры его избивали, заставляя дать признательные показания. Отпустили Жиманова и Азизова только после того, как их коллеги — сотрудники Нефтекумского УВД, пытаясь защитить своих товарищей, отказались выйти на работу.

Это уже не первое ЧП в Нефтекумске, связанное с ворованной нефтью: однажды при попытке задержания нефтевоза милиционеры были обстреляны из автоматов.

— За последнее время милиция выявила более сорока нелегальных врезок в существующий нефтепровод. Задержали более десятка груженых машин. И что? Наутро приходилось всех отпускать. Как правило, приезжали высокопоставленные правоохранители и плели нам байку, что эти машины числятся в угоне. И наши прокуроры и им подобные зачеркивали наш труд. Видимо, черным налом, — заявил начальник ГАИ города Нефтекумска подполковник милиции Николай Шаталов.

Начальник городского отдела внутренних дел Николай Рогачев более сдержан в оценках. «Погорячились немного, бывает», — сказал Рогачев и выразил надежду, что до суда дело сотрудников ГАИ не дойдет. Будет решено полюбовно. Что же касается водителей груженных ворованной нефтью машин, то уголовное дело против них все-таки возбуждено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera