Сюжеты

ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ ПРИЛЕТЕЛ В ГААГУ

<span class=anounce_title2a>МЫ И МИР</span>

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рыцарский зал дворца Бинненхоф в Гааге готовился к сегодняшнему дню, чтобы в нем был торжественно подписан документ о сотрудничестве между Россией и Европейским союзом в «четырех общих пространствах». Идея всеобъемлющего интеграционного...

Рыцарский зал дворца Бинненхоф в Гааге готовился к сегодняшнему дню, чтобы в нем был торжественно подписан документ о сотрудничестве между Россией и Европейским союзом в «четырех общих пространствах». Идея всеобъемлющего интеграционного проекта провозглашена в мае прошлого года под фанфары 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, где президент Владимир Путин принимал коллег из Западной Европы.

Сегодня на саммит ЕС — Россия в Гаагу Путин не прилетел. О переносе встречи в верхах, а также протокольного визита к королеве Нидерландов Беатрикс было неофициально объявлено всего за пять дней, а официально — за три. Чрезвычайный случай для контактов такого уровня. Саммит перенесен по просьбе российской стороны, которая обосновала это желанием видеть за столом переговоров руководителей нового состава Еврокомиссии. Действительно, «европейское правительство» не было утверждено 27 октября Европарламентом, и его глава Жозе Мануэл Баррозу взял тайм-аут на месяц, чтобы произвести небольшие перестановки. А пока у руля остается прежний кабинет во главе с Романо Проди.

Еще 2 ноября председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот заверил меня, что российский саммит состоится в срок и с участием Путина. Никаких других сигналов он из Москвы не получал. Целый день 5 ноября во время очередного саммита ЕС в Брюсселе президент Франции Жак Ширак и председатель ЕС, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, отвечая на наши вопросы, говорили о предстоявшей встрече с Путиным, как будто ничего не менялось. Только вечером со ссылкой на источники в кремлевской администрации появились сообщения о переносе.

Желание использовать случай, чтобы познакомиться с новыми собеседниками, а не продолжать разговор со старой командой, вполне понятно, и ЕС дипломатично принял это объяснение. Правда, никто другой не заставлял под тем же предлогом так круто менять утвержденный на полгода график руководящих органов ЕС. Саммит ЕС —Индия, на котором обсуждалась перспектива стратегического партнерства Европы с «крупнейшей демократией мира», состоялся в срок. Обозреватели в Брюсселе считают, что подлинной причиной переноса встречи ЕС — Россия была неготовность соглашения о тех самых «четырех пространствах». Проблемы, возникшие на переговорах, — это факт, подтвержденный Советом ЕС и Еврокомиссией. Ее официальный представитель Эмма Удвин сказала нам, что «есть некоторые области, в которых Евросоюз хотел бы видеть больше встречного стремления со стороны России». Известно, какие это области. В «общем пространстве внутренней безопасности» — все, что связано с властью закона, правами человека и, следовательно, чеченской проблемой. В «общем пространстве внешней безопасности» — это стабилизация регионов, примыкающих к ЕС и России. А там и Приднестровье, и Абхазия, и Южная Осетия, и военные базы в Грузии, и еще много другого, что характеризует отношения России с бывшими советскими республиками. В этих пространствах у ЕС и России пока недостаточно общего. Но все страны ЕС высказались за подписание «четырех пространств» в едином, крепко увязанном пакете. Москва, по понятным причинам, к этому не совсем готова.

Правда, на пресс-конференции в Брюсселе Жак Ширак дал понять, что Европа может и смягчить позицию, сосредоточившись пока на двух «пространствах» — экономическом и научно-образовательном, где проблем немного. Возможно, эту идею европейцы и примут за неимением лучшего варианта. Но может случиться и так, что президент Франции, внеся раскол в европейские ряды, только разозлит Европейскую комиссию. Начиная с прошлого года она ведет войну против внешнеполитической самодеятельности государственных лидеров, которые, строя собственные отношения с Москвой, выходят за рамки согласованной позиции союза. Тогда первое знакомство президента Путина с командой председателя Баррозу может быть подпорчено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera