Сюжеты

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ «РОДИНЫ»

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

На фоне бурных выборов президентов в Украине и США отечественный политический ландшафт кажется на удивление спокойным. Ни монетизация льгот, ни отмена прямых выборов губернаторов не взбудоражили общественность. Однако у многих наблюдателей...

На фоне бурных выборов президентов в Украине и США отечественный политический ландшафт кажется на удивление спокойным. Ни монетизация льгот, ни отмена прямых выборов губернаторов не взбудоражили общественность. Однако у многих наблюдателей создается впечатление, что наступившая тишина очень напоминает затишье перед бурей. И первые раскаты грома можно распознать в появившихся в печатной и электронной прессе сообщениях о скором смещении Дмитрия Рогозина с поста лидера партии и думской фракции «Родина».

Конечно, эту партию к политическим тяжеловесам отнести невозможно, и степень ее влияния на реальную политику невелика. Но похоже, что своей агрессивной манерой и выпадами даже против ближайшего окружения президента (в т.ч. и «питерских либералов») Рогозин исчерпал долготерпение Кремля. Вполне резонно предположить, что на смену строптивому лидеру «Родины» готовят значительно более управляемого Сергея Бабурина. В пользу этой схемы говорит ее отработанность: ведь в начале года сам Дмитрий Рогозин из вице-спикеров Госдумы пересел в кресло лидера фракции, отодвинув в тень Сергея Глазьева.

Неясно, повторится ли эта комбинация — с новыми действующими лицами — до нового года. Но очевидно, что манера лидера «Родины» резать в глаза правду-матку переполошила весь политический истеблишмент. Публичная демонстрация Рогозиным непомерных амбиций, полное нежелание их умерить или хотя бы как-либо прикрыть делают неизбежной ответную реакцию со стороны властных элит. Тем более что близится час самых трудных и самых спорных политических и экономических реформ.

Особенно досаждает многим бестактность Рогозина в самом болезненном для федеративной России вопросе — национальном. Ведь «Родина» во главе с дуумвиратом Глазьев — Рогозин замышлялась как умеренно левый проект, нацеленный на перехват коммунистического электората. Однако сегодня правонационалистический акцент сего «проекта» кремлевского детища уже скрыть невозможно и, с точки зрения самого Рогозина, не нужно.

Но к чему столь конфронтационная манера поведения именно сейчас? Ведь до следующих думских выборов еще целая «вечность», а ведя себя как слон в посудной лавке, можно до них и не дожить — в политическом смысле, конечно. Правдоподобный ответ состоит в том, что агрессивный рогозинский пиар — не от хорошей жизни. Лидер «Родины» чувствует, что кресло под ним шатается, что в партии и во фракции идет брожение, что немалая часть соратников предпочтет ему менее авторитарного и более договороспособного Сергея Бабурина. Вот и мечет Рогозин громы и молнии во все стороны без разбора, надеясь вернуть разбегающуюся «паству» под свою якобы «железную руку».

А между тем знаковые фигуры внутри самой «Родины» почти прямым текстом говорят о необходимости совершенно иного стиля руководства. Например, бывший советник Михаила Касьянова в пору премьерства, а ныне один из интеллектуальных лидеров «Родины» Михаил Делягин намерен баллотироваться в Госдуму по округу, освобожденному Александром Жуковым с программой, состоящей из компромиссов и межпартийных договоренностей.

С еще большей очевидностью ослабление контроля над фракцией проявилось в важнейшем для Рогозина голосовании по президентскому законопроекту о новом порядке избрания губернаторов. Больше трети членов «Родины» либо не голосовали, либо голосовали против. И хотя Рогозин подал этот факт как демонстрацию фракционной свободы, разброд и шатание среди «родинцев» скрыть не удалось.

А тут еще инициатива Бабурина по созданию некоей лево-экологической партии, в координационном совете которой почему-то отсутствует рогозинская «Родина». Не потому ли, возникает уместный вопрос, что как искушенный политик Сергей Бабурин прекрасно сознает: раскрученный бренд «Родина» понадобится ему самому уже на следующих выборах?

Забота весьма своевременная хотя бы потому, что грядет очередная реформа законодательства, регулирующего деятельность партий. По новому закону численность партий теперь должна будет составлять не 10, а 50 тысяч. Между прочим, одним из инициаторов этого закона был Дмитрий Рогозин еще в ту пору, когда чувствовал себя фаворитом Кремля. И, видимо, мог рассчитывать на соответствующие гарантии в смысле перерегистрации «Родины». А теперь, когда могут «спать спокойно» лишь «Единая Россия» и КПРФ, другим партиям жизнь медом явно не покажется.

Так что нельзя исключить весьма скорую (в «исторических масштабах», конечно) политическую смерть рогозинской «Родины», а затем ее возрождение в бабуринском варианте к следующим выборам. И такое возвращение правонационалистического блудного сына в лоно умеренно левого с «зеленым» окрасом проекта устроит весь истеблишмент.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera