Сюжеты

КТО УТОНУЛ В ЖЕНЕВСКОМ ОЗЕРЕ?

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Если бы среди представителей российского бизнеса был объявлен творческий конкурс на лучший комментарий судебного решения, то первая премия, без сомнения, досталась бы президенту LV Finance Group Limited г-ну Маевскому. На днях он с блеском...

Если бы среди представителей российского бизнеса был объявлен творческий конкурс на лучший комментарий судебного решения, то первая премия, без сомнения, досталась бы президенту LV Finance Group Limited г-ну Маевскому. На днях он с блеском продемонстрировал способность выдавать желаемое за действительное, записав на счет своей компании победу в арбитражном суде г. Цюрих в продолжающемся процессе по иску инвестиционного фонда IPOC о признании его прав на 25,1% акций «МегаФона» — третьего по величине оператора сотовой связи в России.

 

Напомним, что Цюрихский трибунал рассматривает одно из двух опционных соглашений IPOC с LV Finance о покупке пакета акций «МегаФона». IPOC обратился в судебные инстанции после того, как узнал, что этот самый пакет, за который им уже была выплачена многомиллионная сумма, продан еще и компаниям, подконтрольным «Альфа-групп».

Международная торговая палата в Женеве уже приняла решение по первому опционному соглашению, постановив, что IPOC является полноправным владельцем пакета и что LV Finance и «Альфа-групп» намеренно организовали сделку так, чтобы продать один и тот же пакет акций дважды.

Между тем Леонид Маевский, заявив на своей недавней пресс-конференции в Москве, что последнее решение Цюрихского трибунала носит «промежуточный характер» и слушания в суде продолжатся, объявил себя победителем. Так зачем же торопиться с выводами? Тем более, никаких доказательств того, что суд вынес промежуточное решение в пользу LV Finance, Леонид Маевский представить не смог. Журналистам, пришедшим на пресс-конференцию, предложили поверить на слово пресс-релизу с броским заголовком «LV Finance приветствует решение Цюрихского трибунала», выпущенному г-ном Маевским 2 ноября.

На все вопросы глава LV Finance отвечал бодро, но не конкретно, постоянно ссылаясь на то, что связан обязательством не разглашать ряд сведений, касающихся процесса в арбитражном суде Цюриха. В частности, отметил Маевский, он не может озвучить выдержки из промежуточного решения суда, а также о том, кто именно давал показания в ходе процесса. Глава LV Finance лишь продемонстрировал собравшимся многостраничное решение суда, которое его адвокаты перевели с «английского на английский» с целью решить проблему трудностей перевода специфических судебных терминов.

Леонид Маевский также туманно намекнул на преследования со стороны российских властей, которые чинят ему препятствия при выезде за рубеж, забрав загранпаспорт для проверки. Однако, по версии правоохранительных органов, он был задержан в аэропорту «Шереметьево» по требованию судебных приставов, которые действовали на основании решения Октябрьского суда города Омска. Согласно вердикту судебного органа Леонид Маевский обязан был выплатить восьмерым омичам 1,15 миллиона рублей за моральный ущерб, нанесенный пострадавшей стороне своими высказываниями в местной прессе. Однако он не сделал этого и за отказ подчиниться судебному решению был задержан при попытке убыть за границу.

На днях оппонент LV Finance компания IPOC также распространила свой пресс-релиз, где изложила свою трактовку хода процесса в Цюрихе. В частности, генеральный менеджер IPOC Capital Management Partners Роланд Бопп заявил: «Цюрихский специальный трибунал принял частичное решение. На данной стадии разбирательства не принято никаких окончательных решений относительно прав IPOC на долю в «МегаФоне» или правомерности продажи «Альфа-групп» этого пакета акций. Цюрихский трибунал запросил дополнительные материалы, и мы предполагаем, что в дальнейшем рассмотрение доказательств по делу продолжится». И далее: «Когда состоятся новые слушания, IPOC намерен представить дальнейшие подробные доказательства того, что LV Finance и «Альфа» намеренно организовали сделку так, чтобы продать один и тот же пакет акций дважды».

Рассмотрение дела о спорном пакете акций «МегаФона», который в совокупности составляет 25,1%, проходит в международных арбитражных судах Женевы, Цюриха, Стокгольма и Британских Виргинских островов. А ближайшее по графику заседание стокгольмского трибунала назначено на март будущего года.

А пока, как уже часто случалось в мировой истории, оппоненты удалились с поля битвы, заявив о победе. Каждый о своей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera