Сюжеты

МИЛОСТИ ПРОСИМ К НАШЕМУ «КАЛАШУ»

<span class=anounce_title2a>СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ</span>

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Открытие Музея Михаила Калашникова, состоявшееся недавно в Ижевске, — не только веха в биографии легендарного конструктора, но и история дружбы двух непохожих, на первый взгляд, людей.Год назад мало кто верил, что в кои-то веки знаменитый...

Открытие Музея Михаила Калашникова, состоявшееся недавно в Ижевске, — не только веха в биографии легендарного конструктора, но и история дружбы двух непохожих, на первый взгляд, людей.

Год назад мало кто верил, что в кои-то веки знаменитый человек будет отмечен при жизни — обычно почести у нас достаются посмертно. Начатое еще в 1996 году строительство музея Михаила Калашникова было фактически заморожено. Проблемы, как всегда, упирались в финансирование. Тогда почетный гражданин Ижевска с горечью говорил: «Я уже не надеюсь, что доживу до сдачи музея».

Но не по воле случая, как испокон веков бывает в России, а при участии конкретного человека в день 85-летия Михаил Тимофеевич встречал гостей на пороге своего музея. «Это музей не для меня, а для последующих поколений, — сказал на открытии Калашников, — это просветительское учреждение для воспитания будущего поколения… Хорошо, что мы тогда с Анатолием Борисовичем увиделись и договорились. Мир не без добрых людей».

Открытие музея стало делом чести для главного энергетика страны. Председатель правления РАО «ЕЭС России» рассказывает: «Год назад мне посчастливилось лично познакомиться с Михаилом Тимофеевичем. Узнав о существующей проблеме, я посчитал должным помочь». Анатолий Борисович сдержал слово. Его авторитет стал одним из главных условий формирования пула потенциальных спонсоров.

Странно все-таки, что сдружило абсолютно непохожих людей? Михаил Калашников — человек-символ советской эпохи. Участник Великой Отечественной войны, лауреат Сталинской премии первой степени, изобретатель знаменитого на весь мир советского «калаша». Анатолий Чубайс — олицетворение нового русского капитализма, человек, давно приобретший славу прагматичного, жесткого, ставящего во главу угла дело. Однако именно он откликнулся на просьбу о помощи. И суть не только в том, что Чубайс — сын офицера и фронтовика. Просто, как сказал сам Анатолий Борисович, «в истории России людей масштаба Калашникова — единицы, и страна должна отдавать дань уважения таким людям. Это правильно и по-человечески, и по-государственному».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera