Сюжеты

О КОРРУПЦИИ, ФУТБОЛЕ И ПРАЗДНИКЕ НА НАШЕЙ УЛИЦЕ

<span class=anounce_title2a>ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК</span>

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Даже в чудном «единороссном» стаде попадаются паршивые овцы, предатели дела партии! В эфире «Эха Москвы» депутат Ермолин взял вдруг и рассказал как на духу про одну встречу в Кремле, посвященную разборам полетов по итогам одного важного...

Даже в чудном «единороссном» стаде попадаются паршивые овцы, предатели дела партии! В эфире «Эха Москвы» депутат Ермолин взял вдруг и рассказал как на духу про одну встречу в Кремле, посвященную разборам полетов по итогам одного важного голосования.

Ермолин сказал: «…Нас посадили за большой круглый стол и в очень жесткой форме сказали: «Вы чего тут на кнопки жмете? Вы кто? Вы думаете: вы депутаты? Вы тут все повязаны и все нам тут обязаны по гроб жизни». Вот у меня было такое ощущение, что я на воровскую сходку попал, — по терминологии, по обращению к нам».

М-да… Анатолия Ермолина оправдывает вот что: в депутатах он недавно, а в прошлой жизни был начальником оперативно-боевого отделения группы «Вымпел» — и еще не привык, чтобы с ним так разговаривали. Поэтому, выйдя из Кремля, полковник написал письмо председателю Конституционного суда Зорькину, в котором поинтересовался насчет конституционности таких бесед с депутатами на соседней ветке власти. Впрочем, конституционность не конституционность, а эффективность таких бесед сомнений, кажется, не вызывает…

«…Сказали: коллеги, если кто не понимает всей ответственности, то вспомните дело «ЮКОСа». А если вспомнить, что там сидели люди, за многими из которых стоят крупнейшие российские корпорации, то это такая публичная порка, устрашение, как хотите».

Я так думаю: Зорькин тут не поможет. У нас ведь Конституция — для праздника, а для жизни у нас понятия. А по понятиям вызов депутатов в администрацию президента с последующим шантажом — нормальный ход вещей, и вымогательство голосов — вовсе не коррупция. Коррупция у нас — другое, с нею мы боремся беспощадно!

По сообщениям СМИ, в Дорогомиловском суде столицы на минувшей неделе начался процесс над Ильдаром Бичаровым. Москвич обвиняется в даче взятки сотруднику ГИБДД. Подсудимому предъявлено обвинение по ст. 291 («дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»). Статья предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Гражданин Бичаров этот — страшный человек. Он ведь что сделал? Страшно произнести. Он пересек двойную сплошную, а потом, будучи остановлен, предложил гаишнику деньги. Понимаете? Офицеру при исполнении — деньги! За такой цинизм, я считаю, восемь лет лагерей — маловато будет. Ведь гаишник этот небось заикой стал от стресса. С ним же такое небось в первый раз случилось, чтобы предлагали деньги… при включенном микрофоне… Это ж как надо было подавить все рефлексы! Слушайте, давайте все разом явимся с повинной, а? Лагерей, конечно, не хватит, но зато пробки рассосутся. Только Путин промелькнет иногда по осевой да голодная злая ГАИ будет рассекать пустые проспекты в поисках коррупционеров. А мы, со шконки у параши, всей страной, покажем им по среднему пальцу, руки за спины — и на прогулку. А?

Теперь — пара слов о родимом футболе и его руководстве. О-о, тут все тоже схвачено! Это в других отсталых странах — типа Португалии или Англии какой-нибудь — футбол в полном загоне: игроки знай себе в него играют, а тренеры знай себе их тренируют. У нас футбол — дело государственное, с соответствующими результатами. Главный тренер — член политсовета правящей партии; глава футбольного союза — партийный функционер с тридцатилетним стажем. Партия его в руководящее кресло посадила, партия теперь и выковыривает помаленьку. Но поди дотянись до этого Кощея Бессмертного — многие хотели, да немногие выжили…

Вот и после заявления Фетисова о грядущей отставке этого самого Колоскова обнаружилась удивительная вещь: оказалось, что Российский футбольный союз, Колосковым возглавляемый, — общественная организация и никакому начальству не подчиняется. Смекаете? То есть как выступать под флагом России и качать бюджетные миллионы — это давай-давай, а как отвечать за поражения — общественная организация.

Ну типа отцов нашей церкви, которые тоже: как торговать спиртным или делить нефтянку, так крупные акционеры, а как платить налоги — сразу у всех постные лица и такая духовность в глазах, что даже не подходи. Короче, пресс-служба нашего Кощея Бессмертного уже послала Фетисова в даль светлую (укреплять здоровье нации), как вдруг выяснилось, что решение о Кощеевой смерти согласовано с самим Владимиром Владимировичем…

Тут Колосков мигом забыл, что возглавляет общественную организацию, — и с подозрительной для общественника скоростью начал собирать манатки… Теперь бы нам еще беспартийного тренера — и есть шансы против Эстонии!

Насчет футбола — не поручусь, но какой-нибудь неожиданный праздник на нашей улице, видать, скоро настанет! Реформаторский зуд — вещь заразная. Насадили горизонталь власти на вертикаль — не тормозить же! Кажется, добрались и до календаря.

Несколько депутатов «Единой России» и лидер ЛДПР Владимир Жириновский внесли законопроект, в котором предлагается утвердить новый список государственных праздников. В частности, День согласия и примирения 7 ноября предлагается заменить Днем народного единства 4 ноября. Как отмечают авторы законопроекта, в этот день в 1612 году народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков.

Ну наконец-то нашлось то, что скопом объединит всех россиян: поляки! Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что четвертого ноября наши только вынесли икону Казанской Божией Матери, а поляков погнали на несколько дней позже. Выходит либо нечто глубоко православное, хотя и не без Казани, либо, черт его возьми, те же ноябрьские праздники, только уже без Дзержинского, потому что поляк…

А в США прошли президентские выборы, которые истрепали нервы всему человечеству. Это как же надо себя не уважать действующему президенту страны, чтобы зависеть от каких-то выборщиков в Огайо? Разве так поступают настоящие президенты? Вертикаль им, что ли, одолжить в Овальный кабинет? Не говоря уже о состоянии тамошних СМИ, показывающих, до какого края докатилась американская демократия!

В последние часы, предшествующие президентским выборам в США, в эфире многих американских телеканалов, в том числе платных, демонстрировался фильм Майкла Мура «Фаренгейт 9/11». По сообщениям СМИ, в ночь перед голосованием этот фильм смогли увидеть более 40 млн американских семей по всей стране.

Представляете ли вы себе сорок миллионов российских семей, перед выборами Путина смотрящих по телевизору фильм Березовского? Чё, с фантазией плоховато? Ну да ладно. Самое смешное, что несмотря на фильм Майкла Мура и поддержку Владимира Путина Джордж Буш выборы выиграл. Ну теперь начнется! Сейчас у всех этих телеканалов — как отнимут лицензию! А ко всем, кто спонсировал Керри, — как придут братки с надписью на груди «налоговая полиция»! А Калифорнию — как снимут с дотации!

Или не отнимут, не придут, не снимут? Тогда я не понимаю, как они там живут…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera