Сюжеты

ВЕТЕРИНАР ДУКА БЬЕТСЯ ЗА ОТМЕНУ ПРИГОВОРА

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 84 от 15 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Несколько месяцев назад ветеринара Александра Дуку осудили на один год условно за использование анестезии при хирургической помощи животным. С учетом характеристик доктора судимость погасили прямо в зале суда. Но прокурор Кира Гудим все...

Несколько месяцев назад ветеринара Александра Дуку осудили на один год условно за использование анестезии при хирургической помощи животным. С учетом характеристик доктора судимость погасили прямо в зале суда. Но прокурор Кира Гудим все равно не скрывала радости от исхода процесса: решение суда — обвинительное, и, значит, Дука — преступник.

Кетаминовое дело было политическим. Перед правосудием стояла задача не уронить честь Госнаркоконтроля, сгоряча изловившего Дуку и два десятка его коллег. Судья Васина из Замоскворецкого районного суда тогда приняла поистине соломоново решение. Прокуратура получила свое обвинительное решение, а Дуке судимость сразу же погасили, чтобы он смог работать с наркотическими препаратами.

Правосудие думало, что Дука, как сознательный гражданин, останется доволен. Ведь все могло быть намного хуже. Но что Дуке честь Госнаркоконтроля! Он не хочет быть преступником, пусть даже условным.

Ветеринар пошел в Мосгорсуд и обжаловал решение Замоскворецкого суда. И Мосгорсуд его отменил. Но в прокуратуре тоже не дремлют. Подали кассацию, и президиум Мосгорсуда отменил отмену приговора. То есть Дука снова как бы виновен, но с погашенной судимостью.

Интересна мотивировка, по которой отклонили отмену приговора. Президиум Мосгорсуда решил, что отмена обвинительного решения Замоскворецкого суда может ухудшить положение Дуки. Мы-то все думаем, что доктора осудили, а Мосгорсуд нам говорит: нет, для него все закончилось очень даже неплохо. Другие решения могли быть хуже…

Дука в такой логике сомневается и собирается идти в Верховный суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera