Сюжеты

ЧЕРНОЗЕМЬЮ СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ОПЫТНЫЙ КРЫСОЛОВ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 84 от 15 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Воронежские эпидемиологи объявили о грядущем нашествии мышей. В отличие от людей, которые, невзирая на обещанное удвоение ВВП, продолжают умирать в Черноземье в 2,5 раза чаще, чем рождаться, для грызунов нынешняя политическая и...

Воронежские эпидемиологи объявили о грядущем нашествии мышей. В отличие от людей, которые, невзирая на обещанное удвоение ВВП, продолжают умирать в Черноземье в 2,5 раза чаще, чем рождаться, для грызунов нынешняя политическая и экономическая ситуация в стране оказалась весьма благоприятной. В этом году они размножаются невиданными темпами, и можно говорить о небывалом демографическом взрыве — количество мышей и крыс увеличилось более чем в десять раз!

До ноября это мало у кого вызывало особое беспокойство. Но с приближением зимы стало ясно, что интересы людей и мышей пересекутся: с первыми ночными заморозками началась миграция грызунов «на зимние квартиры». Санитарные врачи звонят в колокол: людям грозит целый набор опасных болезней.

Очевидцы в деревнях рассказывают, как вечерами буквально потоки мышей текут «на зимовку» в населенные пункты, атакуя жилые и нежилые помещения. СЭС уже доложила о нескольких случаях тяжелых заболеваний, полученных от грызунов. Причем инфекция может передаваться не только при непосредственном контакте, но и воздушно-капельным путем. И даже от домашних животных: кошка, съевшая мышь, болеющую бешенством, сама становится источником неизлечимой болезни.

Война с нашествием грызунов обещает стать кровопролитной. Как сказал главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко: вся история человечества — это история борьбы человека с грызунами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera