Сюжеты

ГОСУДАРСТВО ЕЩЕ НЕ ПЕРЕВАРИЛО «ЮКОС», НО УЖЕ ПОКУСЫВАЕТ ОСТАЛЬНЫХ

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 84 от 15 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Ситуация в российской нефтянке сейчас напоминает старый анекдот о том, как после потасовки стенка на стенку один из победителей, положив всех оппонентов, внезапно съездил в ухо кому-то из напарников. «За что?» — растерянно спросил тот. «За...

Ситуация в российской нефтянке сейчас напоминает старый анекдот о том, как после потасовки стенка на стенку один из победителей, положив всех оппонентов, внезапно съездил в ухо кому-то из напарников. «За что?» — растерянно спросил тот. «За компанию», — ответил обидчик, обладавший, по- видимому, обостренным чувством справедливости.

Действительно, к чему останавливаться на «ЮКОСе», когда в стране еще куча нефтяных компаний, точно так же оптимизировавших в свое время налоги. Именно избирательность применения закона к компании Ходорковского была краеугольным камнем критики в адрес силовых структур. Теперь, похоже, с избирательностью будет покончено. Придут за всеми.

 

Очередной жертвой Федеральной налоговой службы (ФНС) стала BP-ТНК. Налоговиков не испугал даже транснациональный статус компании. Напротив, так они, похоже, постарались подчеркнуть собственную неангажированность. Мол, никакой политики, сплошное равенство перед законом. Правда, равенства в цифрах не получилось.

По версии ФНС, в 2001 году ВР-ТНК задолжала бюджету всего 2,4 миллиарда. Рублей. «ЮКОС», напомним, около 120. Но важно, как говорится, внимание. А «правильно» калькулировать суммы налоговой задолженности наши органы умеют безупречно. Шутка ли сказать — по итогам 2002 года «ЮКОС» задолжал 11,5 миллиарда долларов, в то время как вся его выручка составила только 11,4 миллиарда. Видимо, сотня миллионов — это оклад налоговых инспекторов и сотрудников Генпрокуратуры.

Относительно малая сумма претензий к ВР-ТНК настораживает еще и потому, что непонятно, на каких основаниях она была рассчитана. Если применять к ней те же критерии, что и к «ЮКОСу», то получится совсем другая сумма. По оценкам экспертов, после суммирования всех претензий налоговиков компания Ходорковского должна была платить около 14,5 доллара налогов с каждого барреля нефти. ВР-ТНК — примерно столько же. А платила только 4,9 — меньше, кстати, чем «ЮКОС». Если помножить разницу на объем добычи в 180 миллионов тонн, то получится, что ФНС должна была требовать с ВР-ТНК порядка 1,7 миллиарда долларов.

Впрочем, возможно, налоговики и прочие заинтересованные структуры почувствовали, что в случае с «ЮКОСом» перегнули палку. Действительно, уже сейчас, даже без учета ареста основных акционеров, замораживания счетов и прочих отягчающих обстоятельств, сумма в 20 миллиардов долларов, начисленная «ЮКОСу» за 2000—2002 годы, выглядит непосильной, угрожающей банкротством компании. Недаром вопрос о банкротстве вынесен на повестку дня внеочередного собрания акционеров, которое состоится 20 декабря.

Однако единства по поводу пользы или вреда банкротства нет ни среди акционеров, ни внутри менеджмента «ЮКОСа». При этом все однозначно против продажи «Юганскнефтегаза». Кроме государства, конечно. Впрочем, и здесь не все ясно: поиски покупателя затянулись. «Газпром», который уже считался победителем, теперь, после скандала с оценкой ЮНГ немецким банком ДКВ, рискует серьезно подмочить репутацию, купи он этот актив с дисконтом за смешные 4 миллиарда долларов. А больших денег у него нет. Да и ни у кого в России тоже.

В этой ситуации удачным кажется вариант с иностранным инвестором. И такой человек есть — авторитетный и лояльный. По мнению большинства заинтересованных сторон, Сильвио Берлускони не зря прилетал в начале ноября в Москву. По крайней мере, вскоре после его визита итальянская нефтяная компания ENI, крупнейшим акционером которой является государство, заявила о серьезном интересе к российским активам, причем именно к контрольным пакетам. Впрочем, достаточного количества свободных денег для покупки ЮНГ нет даже у итальянцев. В таком случае можно приобрести не отдельный актив, а всю компанию. Как ни парадоксально, но она сейчас стоит дешевле — биржевая стоимость «ЮКОСа» колеблется в районе 10 миллиардов долларов, значит, контрольный пакет можно прикупить миллиардов за пять-шесть. Главное, чтобы Ходорковский захотел его продать.

И здесь на авансцене появляется полузабытый было председатель совета директоров «ЮКОСа» Виктор Геращенко. На экономическом форуме в Гонконге он сообщил, что Menatep Group готова расстаться с принадлежащим ей 61% акций компании. Официальных подтверждений эта информация пока не получила, но выглядит все логично. Если «ЮКОС» купит ассоциируемая с Берлускони структура, то ни о банкротстве, ни о продаже ЮНГ можно будет не вспоминать. Компромисс найден?

Так или иначе, несмотря на длящуюся неопределенность вокруг «ЮКОСа», уже можно сказать, что властные органы усвоили для себя две важные истины. Во-первых, любую компанию можно дербанить до упора. Во-вторых, делать это лучше в разумных пределах, иначе возникают лишние проблемы. Так что, скорее всего, в обозримом будущем нефтяников ожидает умеренная разнарядка по образцу ВР-ТНК. Миллиарда по два-три рублей с компании за каждый год — и ладушки. А в том, что разнарядку спустят, сомневаться почти не приходится. Недаром же налоговые эмиссары на днях посетили «Сибнефть», «Славнефть», «Роснефть» и «Татнефть». Испытания налогового оружия на юганском нефтяном полигоне прошли успешно — пора пускать его в серийное производство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera