Сюжеты

ДЕЛЕНИЕ «ЕДРА»

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 84 от 15 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ульяновск5 ноября ульяновское городское отделение единороссов единогласно проголосовало за исключение из рядов партии руководителя исполкома региональной организации Дмитрия Травкина, обвинив его в нарушении устава партии и подтасовке...

Ульяновск

5 ноября ульяновское городское отделение единороссов единогласно проголосовало за исключение из рядов партии руководителя исполкома региональной организации Дмитрия Травкина, обвинив его в нарушении устава партии и подтасовке документов.

Правда, на конференции было лишь около трети от нужного числа делегатов, и все они — сторонники губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова.

Именно с его именем и связана целая серия скандалов в среде ульяновских единороссов. Потому что 5 декабря грядут выборы, а генерал заявил, что будет баллотироваться на новый срок.

Раскол начался еще летом. 10 августа профсоюзы, которые еще недавно ходили в едином монолитном строю с единороссами, вместе с другими партиями и движениями потребовали от президента отставки губернатора. Причины — «доведение экономики области до кризисного состояния, крайнее обнищание населения, нездоровая морально-нравственная обстановка в области».

Выборы приближались, народ и партии вовсю определялись в своих симпатиях по поводу кандидатов, и только региональная «Единая Россия» хранила загадочное молчание.

И вдруг — скандал. Генсовет партии решил поддержать в качестве кандидата в губернаторы мэра города Димитровграда Сергея Морозова, а партийным кандидатам Шаманову и Баржановой предложил выйти из предвыборной гонки.

Для единороссов, зависимых от Шаманова, — руководителей предприятий, глав администраций, некоторых крупных предпринимателей — это было подобно бомбе. Решение Москвы обрекает Шаманова на провал и рушит карьеру всех тех, кто верно служил губернатору. Они и объявили, что на самом деле ульяновские единороссы поддерживают генерала, а вот руководство региональной «ЕР» вело, мол, подковерные интриги. Ну а дальше — пошло-поехало. Девятнадцать человек из пятидесяти семи членов политсовета собрали альтернативное собрание. Городская конференция, не набравшая кворума, попыталась исключить Травкина из партийных рядов.

Губернаторская газета выводит версию, что, может, и не было никакого решения генсовета, но 9 ноября председатель контрольно-ревизионной комиссии «ЕР» Олег Ковалев подтверждает, что решение было, а к тем, кто не прислушается к этим рекомендациям, могут быть применены меры, вплоть до решения вопроса о партийной принадлежности. В ответ сторонники Шаманова ссылаются на решения девятнадцати (из 24) районных отделений «ЕР», единогласно поддержавших генерала.

Но тут новый скандал: выясняется, что все протоколы районных собраний готовились в одном кабинете и отправлялись в районы по факсу. А номер, отмеченный на всех факсограммах, был номером телефона департамента по региональной политике администрации Ульяновской области. Следует заявление «антишамановцев» — единороссов, ругающих административный ресурс, что уже само по себе забавно.

20 ноября на областной конференции «Единой России» сторонники Шаманова собираются «разобраться с предателями». Ожидается еще один скандал.

 

Андрей НОВГОРОДЦЕВ, Ульяновск

 

 

Челябинск

Первый скандал разразился в городе Южноуральске. Директор местного завода «Кристалл», депутат областного Законодательного собрания Станислав Абдрафиков, сколотив ячейку соратников, объявил о создании в городе отделения «Единой России». Его работники, ясное дело, вступили в партию массово — цехами и отделами. Понявшие перспективность идеи Абдрафикова коллеги сделали то же самое на своих предприятиях. Так депутат-бизнесмен стал городским лидером единороссов.

Но тут спохватился глава Южноуральска Владимир Шаврин. Что, мол, получается: власть тут — я, а партию власти возглавляет кто-то иной? И объявил, что абдрафиковская «Единая Россия» — вовсе не «Единая Россия», а неизвестно что. Призвал горожан вступать в его ряды. Тут надо заметить, что «Кристалл» по южноуральским меркам — завод большой, а город, напротив, маленький. Так что электорат в принципе один и тот же. Но загвоздка в том, что еще при Ельцине был издан закон, запрещающий партстроительство по производственному признаку. За это шавринцы и зацепились, упрочив свое положение и низвергнув выскочек. Главой партии, как и положено, стал глава города. Абдрафиков попытался протестовать, как-то переломить ситуацию, но власть оказалась сильнее.

Только-только начал стихать южноуральский скандал, как нечто подобное разразилось в самом областном центре. Тут первым отделение партии создал предприниматель Салават Курманов. «На ровном месте, «по кирпичику», из года в год упорным трудом формировал он структуру городской организации партии «Единая Россия», — написали в «Открытом письме» губернатору П.И. Сумину и председателю Законодательного собрания Челябинской области В.Ф. Давыдову курмановцы. Кстати, Давыдов — по совместительству и председатель областной «ЕР». Сумин пока — просто член. Им-то и пожаловались однопартийцы на незаконный (против устава) захват власти, когда главой челябинского «ЕдРа» стал вместо Курманова сенатор от Челябинской области Евгений Елисеев.

— За добровольную отставку мне предлагали 300 тысяч долларов, — заявил на пресс-конференции экс-секретарь челябинских единороссов Салават Курманов. Более того, он утверждает, что все руководящие места в партии власти, а также в предвыборных списках покупаются и продаются.

Ответная реакция незатейлива: елисеевский политсовет городского отделения «Единой России» «за действия, дискредитирующие партию и представителей государственной власти», Салавата Курманова из рядов партии исключил.

Передел партийной власти завершился. Пока.

 

Владлен НАСИПОВ, Челябинская область

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera