Сюжеты

ФИЗИК? НА ХИМИЮ!

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 84 от 15 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Красноярский ученый-физик Валентин Данилов с минувшей среды опять сидит в местном следственном изоляторе. Это на сленге заключенных уже вторая его «ходка».С 18 мая 2000 года, когда следственные органы ФСБ возбудили против Данилова...

Красноярский ученый-физик Валентин Данилов с минувшей среды опять сидит в местном следственном изоляторе. Это на сленге заключенных уже вторая его «ходка».

С 18 мая 2000 года, когда следственные органы ФСБ возбудили против Данилова уголовное дело, обвинив в шпионаже в пользу Китая и мошенничестве (растрате 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому государственному техническому университету), он провел за решеткой 19 месяцев. Потом был отпущен под подписку и исправно ходил на все заседания суда. 30 декабря прошлого года суд присяжных полностью оправдал его.

Это был удар по самолюбию ФСБ и краевой прокуратуры, которая направила кассацию в Верховный суд. В результате 5 ноября новый состав присяжных 12 голосами из 12 признал Данилова и шпионом, и мошенником. Вечером 10 ноября ученого посадили в камеру № 80 СИЗО-1. Родственники были ошарашены настолько, что ничего не смогли сказать красноярским журналистам.

 

Ученый-рецидивист — ноу-хау властной элиты в период укрепления вертикали и удвоения ВВП. Так изящно общественность еще не отвлекали: следя за злоключениями пожилого интеллигентного человека, невольно забудешь о том, что Красноярский край должен сотни миллионов рублей бюджетникам. Забудешь и о том, что мэров городов, уличенных во взятке, отпускали из апартаментов местной Фемиды. А вот на Валентина Данилова надели наручники прямо в зале суда, хотя окончательного приговора пока нет.

Адвокат подсудимого Елена Евменова рассказала корреспонденту «Новой», что судья Андрей Афанасьев изменил меру пресечения по фантастической причине. По ее словам, подзащитный сразу после нового вердикта присяжных дал интервью корреспонденту газеты «Лос-Анджелес таймс». Это показалось судье подозрительным. И, как утверждает Елена Евменова, Андрей Афанасьев решил, что тем самым Валентин Данилов продолжает свою шпионскую деятельность. Физик отправился в тюрьму. Подобного в России не было, наверное, со времен диссидентства семидесятых, когда хватали даже за общение с иностранцем.

До оглашения приговора, как полагает защита, еще неделя. «Прокуратура представит доказательства по делу, мы их будем опровергать», — говорит Елена Евменова. Это осторожный прогноз адвоката на ближайшее время. Но в Красноярске открыто говорят, а местные СМИ пишут о том, что Данилову дадут 20 лет. Это верхний предел санкции, предусмотренный 275-й статьей УК РФ. «Шпион, мошенник и собеседник иностранцев» звучит посильнее, чем «враг народа» и «вредитель».

Евменова ничего пока не знает о том, сколько у Данилова сокамерников, как он себя чувствует.

В Красноярске десятки оборонных предприятий и секретных институтов, физиков — вообще несколько сотен, если считать и студентов. Кто сегодня может исключить, что многих из них ждет участь Данилова? Пусть готовятся заранее — никаких иллюзий относительно российской государственной машины питать уже не стоит.

Напомним, что ранее несудимый Данилов Валентин Владимирович (56 лет, главный научный специалист ООО «Ад Астра») попал в поле зрения красноярских чекистов четыре с половиной года назад. Ему инкриминировали сотрудничество с Народно-освободительной армией Китая. Как выяснилось позже на брифинге начальника краевой контрразведки полковника Сергея Блинова, китайская сторона заключила с Даниловым контракт о сотрудничестве. Ученый якобы передал партнерам секретную информацию, а в качестве аванса китайская сторона перечислила Данилову 36 тысяч долларов. По версии следственных органов ФСБ, Валентин Данилов передал «Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения», связанной, по словам организаторов брифинга, с НОАК, материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. Местные ученые или промолчали, или открыто встали на сторону силовиков.

Затем эпопея физика превратилась в уголовно-процессуальный детектив. Полтора года он сидел в следственном изоляторе. Дело Данилова то рассматривали в краевом суде, то отсылали в Верховный, несмотря на тот факт, что научную экспертизу четыре раза проводили одни и те же специалисты, каждый раз признавая материалы секретными. А ведь в любой цивилизованной стране по просьбе защиты экспертов меняют. «Почему экспертиза по моему делу проводится в Министерстве образования РФ? — недоумевал Данилов. — Ведь не может быть так, что в Министерстве образования — это секретно, а через дорогу, в Российском авиакосмическом агентстве, — не секретно. И если одно ведомство говорит, что это секретно, то вполне резонно спросить мнение другого ведомства, которое непосредственно этим занимается. Но ФСБ считает, что нельзя спрашивать». Он также негодовал по поводу того, что Министерство образования производит экспертизу научных разработок по космической тематике.

Через сутки после ареста ученого красноярские органы госбезопасности и прокуратуры провели две синхронные пресс-конференции. По версии помощника прокурора края Елены Пимоненко, Валентин Данилов был посажен не за беседу с американцем, а за нарушение подписки о невыезде. Действительно, что подтверждает и адвокат Евменова, ученый выезжал в закрытый Железногорск (атомное производство в 50 километрах от Красноярска). Но не для того, чтобы взять там пробы воды и воздуха, а за необходимыми документами по «шпионскому делу». Чекисты же поехали в местный Академгородок и там с помощью коллег Данилова попытались доказать до приговора, что Валентин Владимирович — шпион.

Год назад Валентин Данилов рассказывал местным СМИ, что состоялись уже четыре решения суда, которые не нашли в материалах никаких признаков противозаконности его действий. Пятого — карательного — не ждал, пожалуй, никто.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera