Сюжеты

УНИЖЕНИЕ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 84 от 15 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Воронежская область — самая «пенсионерская» в России, с очень высоким уровнем смертности. Здесь произошел уникальный эксперимент правительства по индексациям пенсий, после которого сотни тысяч пенсионеров выиграли иски по индексациям, но...

Воронежская область — самая «пенсионерская» в России, с очень высоким уровнем смертности. Здесь произошел уникальный эксперимент правительства по индексациям пенсий, после которого сотни тысяч пенсионеров выиграли иски по индексациям, но так ничего и не получили: Пенсионный фонд вовремя сделал пальцами такую «загогулину», что пенсионеры остались ни с чем. С прибылью остались политики, юристы и жулики.

Здесь же выиграна тьма исков по детским пособиям и по «чернобыльским» — с тем же результатом. У «кремлевских» всегда есть четыреста способов отъема денег у стариков, детей, инвалидов, и никакие суды им не указ: в казне денег нету!

 

17 декабря 2001 года вступил в силу Закон РФ о трудовых пенсиях. Вместо групп инвалидности он ввел понятие «степень потери трудоспособности». Те, кто имел группы, по закону должны автоматически получить степень «потери». Инвалиды 1-й группы — 3-ю степень, 2-й — вторую, 3-я группа — первую степень потери трудоспособности.

После 1 января 2004 года к базовой части пенсии инвалидов положена добавка. Никто в Воронеже это не афишировал, но пенсионеры прознали и потянулись в облсобес. А тот сообщил: пишите заявление и проходите переосвидетельствование. Тут-то камень и покатился с горы. Перевод групп в степени вместо тихой канцелярщины стал массовой, скандальной и мучительнейшей общественной кампанией.

Вообще удивительная вещь — пропаганда! Партия и правительство регулярно объясняли: лекарства льготные не доставались инвалидам из-за отсутствия денег в бюджете. А теперь, мол, президент выделяет огромные суммы (в десять раз больше, чем на льготы!) на компенсации льгот. Но, оказывается, думские благодетели во главе с гарантом «выделяют суммы» так ловко, что многие губернаторы задолго до принятия этого закона объявили: денег на компенсации в регионах нет и не предвидится!

То есть «кремлевские» представляются благодетелями, которые от щедрот и природных богатств страны дарят людям (без-воз-мезд-но!) кучу денег. А на местах оказывается наоборот: власть отнимает деньги у большинства инвалидов. Причем в то самое время, когда цена нефти бьет все рекорды и денег в Кремле просто некуда девать.

Порядочная власть должна была еще в 2002—2003 годах объяснить нашим родителям: уважаемый ветеран, с 1 января вместо группы инвалидности вводится степень потери трудоспособности; замена происходит автоматически, так что ни о чем не беспокойтесь, мы сами тут все сделаем. Но если ваше здоровье ухудшилось или вы собираетесь получить степень после 1 января 2004 года — пожалуйста, обращайтесь к нам с заявлением, проходите переосвидетельствование и получайте положенное.

Так власть должна была бы поступить. Имей она уважение к ветеранам и инвалидам. Но она поступила иначе.

Из письма депутату. «Уважаемая тов. Кудрявцева, просим Вас помочь нам — старым, больным, нищим людям.

В декабре прошлого года был издан закон о материальной помощи инвалидам 2-й группы. Этот закон от народа был скрыт. Но все знакомые и родственники господ в начале января явились в Облсобес и которым без медицинской комиссии была дана 3-я степень заболевания. Далее нигде никаких разъяснений не было, народ стал узнавать об этом законе друг от друга и хлынул в Облсобес. Но увы! Чтобы попасть на прием к председателю (а принимали только по 200 человек), ночью люди занимали очередь, а затем дошло до того, что стали продавать талоны на очередь по 200 руб. Но это еще не все. В Облсобесе давали талон на прием во ВТЭК. А для этого надо пройти в своей поликлинике снова медицинскую комиссию для оформления инвалидности и определения степени заболевания, и с этими документами являться во ВТЭК.

Народ ринулся в свои поликлиники, но на прием к врачу записаться невозможно. Снова надо приходить к дверям поликлиники в пять утра, а когда открывают дверь, начинается давка. К врачу попадают те, кто посильнее, а кто слабее, рискует жизнью. Есть смертные случаи после прохождения этой комиссии. Так, больную, старую женщину гоняли от врача к врачу (переводчица Нина, ул… дом… кв…), и что же: прошла эту дьявольскую комиссию, пришла домой, положила лист на стол и умерла.

Страшно сказать, что за многие анализы, снимки надо платить большие деньги. И с кого же господа сдирают деньги? Ведь с нищего снимают последнюю сумку… Кто выживет, а кто нет. Вот и уменьшится количество инвалидов. Мало того что мы получаем мизерную пенсию, которая уходит на лекарства и которой зачастую не хватает на хлеб.

Мы бывшие дети войны. Пережили и голод, и холод, и фашистские издевательства. А уж такое отношение к старым, больным людям нам трудно пережить. Даже ради денег, которые нам очень нужны, уже не по силам справиться с порядками наших господ.

Пенсионеры и инвалиды 2-й группы (фамилии и подписи)».

 

Ни один человек в Воронеже не смог дать мне ясные ответы на вопросы о новом законе. Даже юристы говорят: не могу я разобраться в этих буреломах! Шибко умные люди писали. Это высший бюрократический пилотаж — заморочить текст так, что черт ногу сломит.

Галина Кудрявцева, депутат Воронежской городской Думы:

«Прокуратура не нашла ничего противозаконного в издевательских очередях, в оплате ненужных обследований и анализов, в нравственных и физических муках инвалидов, которые честно отвоевали и оттрудились свое на благо государства. В законе четко написано: все, кто имел инвалидность до 1.01.2004, автоматически получают соответствующую степень потери трудоспособности. Но их почему-то заставили писать заявления на переосвидетельствование, ничего толком не объяснив. Пенсионная машина переложила все хлопоты на самих инвалидов, да еще и собирается сэкономить на них при переводе групп в степень — это очевидно из инструкции Минздрава.

Инвалидов у нас в области около двухсот тысяч, и люди были ввергнуты в дикие очереди, откуда многих увозила «скорая». Отцы города и области в такие дни в аптеках не появлялись ни разу: охрана может не устоять перед костылями. В битвах этих ветераны получают новые раны и душевные увечья от своего государства. Какое уж тут снижение смертности… Сражения здоровых и богатых против бедных и больных говорят о том, что тезис «борьба с бедностью» пора заменить на более честный: «выживание бедных со свету».

Чтобы подтвердить степень, людей заставляют проходить обследование — платное, до 2 тысяч (средняя пенсия по области — около 1800 руб.).

Тем инвалидам, кто успел попасть в этот конвейер с января по март, до выборов губернатора и президента, давали 3-ю степень, не моргнув глазом. Хороший губернатор, добрый президент не должны вызывать гнев. А социальные службы, их материальные блага и добровольно-принудительные возможности — важный штык в предвыборной кампании. С лета 2003 года для этих служб наступила горячая политическая пора: сначала выборы в Государственную Думу, потом выборы мэра воронежского, потом выборы губернатора и президента. Какие тут инвалиды?

Все, кто не успел, те опоздали. Как говорят сами инвалиды: нам остались 1-я и 2-я степени, а для 3-й надо под себя ходить и с постели не вставать. И неважно, что ты инвалид 1-й группы, 3-ю степень уже выбрали. Руками шевелить можешь? По телефону разговаривать?.. Годен, значит, какие-нибудь коробки клеить или диспетчером на телефоне работать.

А уж то, как за присвоение инвалидности вымогают взятки, — отдельная история.

 

Ждать пощады от депутатов Госдумы бесполезно. И народ наш сам в этом виноват: на выборы он не ходит, а те, кто идет, готовы отдать голоса за бутылку водки или макароны. У власти нет ответственности перед теми, кого она за водку купила. Она уже расплатилась с «электоратом» и занята личными делишками.

Инвалиды заявления написали и теперь сидят дома и ждут писем счастья от собесов. В марте написал заявление — где-то в октябре дойдет очередь. А некоторые депутаты Госдумы пророчат, что 80% инвалидов не получат того, на что рассчитывают. И надо бы оповестить стариков о новом, грядущем ограблении их будущим Жилищным кодексом — его планируют принять в ближайшее время. Этот кодекс обещает массовый отъем у граждан их жилья, дач и садовых участков. Поэтому ветеранам нашим стоит приватизировать все, что привыкли они считать своим, но так и не зарегистрировали право собственности. Хотя многие ветераны до сих пор не могут поверить своим глазам и ушам, что государство способно отобрать у них все, что считали они честно заработанным. Даже ту мелочь, которую смогло бросить им в нищенскую кепку самое богатое в мире государство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera