Сюжеты

ПЕРЕВОРОТ ЗАПЛАНИРОВАН НА ЗАВТРА

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 84 от 15 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Президентские выборы на Украине — это не поединок до первой крови, а бой без правил. Именно такое ощущение оставил первый тур. Между тем его итоги внесли существенные коррективы в позиции политических элит страны.Люди, стоящие за...

Президентские выборы на Украине — это не поединок до первой крови, а бой без правил. Именно такое ощущение оставил первый тур. Между тем его итоги внесли существенные коррективы в позиции политических элит страны.

Люди, стоящие за непримиримыми соперниками, вполне возможно, уже на следующей неделе найдут повод для консенсуса. Имя ему — политреформа.

 

Политреформой на Украине называют проект внесения изменений в Конституцию страны, после чего она из президентско-парламентской превратится в парламентско-президентскую республику.

Практически, если план удастся осуществить, следующий президент уже не будет обладать теми полномочиями, которыми обладал Леонид Кучма. Придется поделиться властью с премьером и парламентом. А Верховная рада со следующего созыва будет избираться исключительно по пропорциональному принципу. По итогам сформируется большинство, которое породит коалиционное правительство. Таким образом, президентское кресло перестанет быть фетишем.

Идея витала в воздухе давно. Что-то в этом роде предлагал Виктор Ющенко сразу после победы своего блока на парламентских выборах в 2002 году. Но тогда Верховная рада избиралась еще по смешанному принципу, и оппозиция упустила свою победу: пропрезидентские фракции сумели сформировать большинство, мобилизовав мажоритарное «болото». Тогда же Ющенко и потерял интерес к формированию коалиционного правительства.

Но идею политреформы технично перехватил… Леонид Кучма. В 2003 году в День независимости он изложил народу свои предложения. Справедливости ради стоит отметить, что народ ничего не понял. И бои за перераспределение власти велись в сугубо профессиональной среде — в Верховной раде. Проект, предложенный пропрезидентскими фракциями, был успешно провален фракциями оппозиционными.

Сейчас ожидает рассмотрения во втором чтении другой проект, предложенный социалистом Александром Морозом. Еще недавно никто не верил в его счастливую судьбу, но ситуация изменилась. Кучма, похоже, уходит, а Ющенко и Янукович поделили электорат практически поровну. Первый решил искать поддержки у левых. Мороз выдвинул ряд условий, главное из которых — голосование за его законопроект. Ющенко согласился поступиться своими президентскими полномочиями. Правда, только с 2006 года, когда парламент изберут уже сугубо на пропорциональной основе.

С другой стороны, партии, поддерживающие Януковича, изначально выдвинули перед ним требование провести политреформу. Мало кто из наблюдателей верил в то, что волевой донецкий премьер согласится на это после выборов. Но сегодня против его полновластного президентства выступают не только ситуативные союзники, но и неожиданно сплотившаяся оппозиция.

Парадокс ситуации заключается в том, что 21 ноября украинский народ, слабо вникающий во все эти тонкости, придет голосовать за человека, которого видит лидером страны. Но в результате его выбора реальную власть получат не Ющенко или Янукович, а совсем другие люди. В случае победы кандидата власти сильным премьером станет, скорее всего, нынешний глава нацбанка Сергей Тигипко. При президенте Ющенко в премьеры прочат его ближайшего соратника — бизнесмена Петра Порошенко.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Странную политическую ситуацию, сложившуюся в Украине, мы попросили прокомментировать одного из ведущих национальных политологов Владимира МАЛИНКОВИЧА.

 

— Ющенко и Янукович так отчаянно борются за власть. Как вы считаете, неужели они согласятся отдать часть своих полномочий?

— Именно благодаря накалу, который приобрела предвыборная борьба в последние месяцы, благодаря тому, что оба конкурента показали почти равные результаты, есть надежда: политреформа все же будет принята. Иначе Украина встанет на дыбы. Конечно, уступать у обоих претендентов нет никакого желания. Но поступить иначе не получится. Ющенко в этом случае не получит поддержку социалистов, а Янукович — поддержку союзных партий, лидеры которых объединились вокруг его кандидатуры, но при этом желают сохранить автономность. Они боятся и не хотят оказаться под полным контролем премьера.

— Когда будут приняты изменения в Конституцию?

— Оптимальный срок — до второго тура выборов, то есть на следующей неделе. Тогда возможно будет избежать того конфликта, который логично было бы ожидать после прихода к власти любого из двух кандидатов. Если голосование не пройдет сейчас, будет еще время до инаугурации, то есть с 23 по 25 ноября. В этот период позиция проигравшего, кто бы таковым ни оказался, будет более мягкой, чем сегодня, когда оба претендента надеются получить всю полноту президентских полномочий.

— Получается, что украинцы голосовали не за Ющенко или Януковича, а за Тигипко или Порошенко?

— Нет, украинцы пока голосуют за Ющенко и Януковича. Потому что политреформы пока нет. Есть лишь небольшая часть политиков, заинтересованных в ее проведении. Это левые и партии, поддерживающие Януковича. Но мнение именно этой группы политиков может оказаться решающим. Повторюсь, только благодаря им оба кандидата могут рассчитывать на победу. Конечно, если бы политреформа была проведена до выборов, это было бы честнее по отношению к избирателю. Что касается персоналий, то Тигипко как премьер при президенте Януковиче — действительно очень большая вероятность. У Ющенко же кандидатов на премьерский пост более чем достаточно. Не думаю, что Тимошенко так легко отдаст его Порошенко.

— Принято считать, что Ющенко — сильный менеджер, а в публичной политике он чувствует себя не слишком уверенно. При новой конфигурации власти не потеряет ли он себя, отдав премьерский пост кому-то из соратников и оставшись слабым президентом?

— Ющенко — хороший финансист. Но пост премьер-министра — это несколько другое. Здесь очень важно уметь управлять людьми, а не процессами. А Ющенко — мягкий человек, и ему было бы тяжело это делать. Зато должность почетного президента очень для него подходит. Он в отличие от большинства украинских политиков ничем не замаран и имеет репутацию честного и порядочного человека. Немаловажно, что его признает западный мир, что облегчит проведение внешней политики Украины. К тому же он демократ, а это будет способствовать созданию в стране гражданского общества. Но все это — при условии проведения политреформы. Иначе мы получим сплошной негатив. Тогда оба варианта становятся опасны для страны: мы будем двигаться в направлении России, то есть авторитаризма. Трансформация же Украины в парламентско-президентскую республику будет шагом вперед по сравнению с другими странами СНГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera