Сюжеты

НАЕДИНЕ С ТОБОЮ, БОЛЬШОЙ БРАТ…

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 84 от 15 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Всеобщая уверенность в том, что Донбасс в полном составе и с полной искренностью ставит на «своего», по меньшей мере неадекватна реальному положению вещей. Просто здесь влияние пресловутого «админресурса» не поддается никакому контролю и...

Всеобщая уверенность в том, что Донбасс в полном составе и с полной искренностью ставит на «своего», по меньшей мере неадекватна реальному положению вещей. Просто здесь влияние пресловутого «админресурса» не поддается никакому контролю и осуществляется на всех уровнях.

…Один из центральных рынков Донецка, суббота накануне первого тура выборов. Торжественно шествуют по рядам охранники из службы безопасности рынка — собирают «местовые». Протягивают, как обычно, руку одной из теток-продавщиц, она при пожатии вкладывает денежку… но ее руку не отпускают, пожатие длят и, не стесняясь многочисленных окружающих: «Ну что, голосовать завтра пойдешь? Как голосовать, знаешь? Смотри, завтра спросим-проверим!». Тетка мелко кивает.

Она искренне убеждена, что в случае «неправильного» волеизъявления будет жестоко наказана. Короче, «Большой Брат следит за тобой».

Как следит за студентами, которых собирают на специальные собрания с угрозами отчисления. Как следит за работниками больниц, которых по два часа маринуют в актовых залах — вплоть до уборщиц — угрозами увольнения. Как следит за школьными учителями, шахтерами и рабочими заводов. Все они за последние пару месяцев свыклись с постоянными собраниями и постоянными угрозами. Все они этим угрозам верят и активно поддерживают слухи об «одной женщине, которая думала, что не узнают, а теперь работу не может найти». Бред, но верят.

Как верят в то, что выборы нельзя обсуждать по телефону. Мол, во всем Донецке с немаленькой его областью все телефоны прослушиваются, все разговоры пишутся, и запись автоматически начинается на словах «Янукович», «Ющенко» и «выборы».

…Недавний разговор с крупным бизнесменом, директором фабрики. Разговор на улице, не в кабаке. Он драматически изгибает бровки домиком и вещает о том, как все унизительно. Сколько денег с него стрясли. Сколько еще стрясут. И как ничего не может поделать, потому что о его личном выборе «те, кому надо», узнают в ту же секунду. Я не могу просто кивать и спрашиваю: «Вы что, всерьез верите, что кто-то будет заниматься идентификацией вашей подписи, разыскивать лично ваш бюллетень, сверять почерк и потом вас наказывать?». Он смотрит на меня ласково и говорит снисходительно: «Девочка моя, как же вы еще молоды!». А я думаю, как он стар. И как крепко в нем сидит… вот то самое, что надо из себя выдавливать по капле.

Телевидение вовсю трубит о нарушениях в выборных округах Западной Украины, инициированных, ясен перец, сторонниками Ющенко. Один штабист-правдолюбец даже объявил голодовку по этому случаю. О нарушениях в остальной Украине, инициированных отнюдь не Ющенко, не говорит никто. Во всеуслышание не говорит, я имею в виду. А так — конечно. Рядовые работники избирательных участков. Рядовые агитаторы. Рядовые избиратели. Как им угрожали. Как их подкупали. Как они в итоге сделали все, чего от них хотели. Или — с хохляцкой люмпенской хитростью — деньги взяли, но ничего не сделали.

Донецкие таксисты проголосовали, как положено. В государственных парках им пригрозили не выдавать машин, в частных — не давать заказов. О чем они потом и рассказывали всем клиентам, перемежая жалобы весьма жесткими анекдотами о своем кандидате. А недавно один таксист солидно объяснил мне, что в случае победы Ющенко тому все равно ничего в Донбассе не достанется — все Россией давно куплено, каждый сантиметр…

Мы едем по городу под взглядом Большого Брата. Он смотрит отовсюду. Или вместо него смотрят его соратники. Слоганы на билбордах: «Донбасский характер», «Характер, который побеждает», «С Донбассом в сердце», «Гордость Донбасса». Это, видимо, должно намекнуть, что в случае чего Донбасс внакладе не останется. Поскольку «порожняк не гонит». Он просто «гонит». На этот раз — в рамках официальной выборной гонки.

Рекламы Ющенко в Донбассе нет. Совсем…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera