Сюжеты

КОСОЛАПЫЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 84 от 15 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Заявочная книга — это три больших цветных альбома, представляющих город во всех красках, с письменными гарантиями городских и федеральных властей. От Москвы выступил лично мэр Лужков, который и являлся инициатором приглашения Олимпиады, от...

Заявочная книга — это три больших цветных альбома, представляющих город во всех красках, с письменными гарантиями городских и федеральных властей. От Москвы выступил лично мэр Лужков, который и являлся инициатором приглашения Олимпиады, от правительства книгу подписал Михаил Фрадков. Таким образом, выборная гонка вышла на финишную прямую и завершится 6 июля в Сингапуре.

Столь ровного состава претендентов давно не было — сплошь мировые столицы. Помимо Москвы это Париж, Нью-Йорк, Лондон и Мадрид. По оценкам букмекеров, наибольшие шансы на победу имеет Париж, который выставляется уже третий раз подряд, сравнительно недавно провел чемпионаты мира по футболу и легкой атлетике, но не имел Олимпиад с 1924 года. Москва в этой пятерке котируется как крепкий середняк.

И тем не менее Москва в связи с Играми собирается вложить в развитие инфраструктуры порядка двух миллиардов долларов. По регламенту Олимпиад, 70 процентов расходов оплачивает Международный олимпийский комитет, остальное составляют привлеченные инвестиции. В заявочном комитете «Москва-2012» говорят, что, даже если мы проиграем выборную гонку (то есть лишимся денег МОК), большинство планируемых объектов все равно будет построено — деньги дадут спонсоры. Но лучше будет, если все-таки выиграем, а шансы на это неплохие.

Объекты — это новые спортсооружения, дороги и гостиницы. В Тушине собираются возвести легкоатлетический и бейсбольный стадионы, комплексы для пляжного волейбола и софтбола. Планируются центры развития хоккея на траве и водных видов спорта. Коренной реконструкции подвергнется аэропорт «Внуково». Не обойдется и без новой олимпийской деревни на 20 тысяч мест, которая, как и старая деревня, после Игр превратится в огромный жилой комплекс.

Ядром же спортивной жизни, по замыслу организаторов, должны стать обновленные «Лужники», от которых ко всем другим объектам Олимпиады можно будет передвигаться… по Москве-реке, на теплоходах. А это сразу решит и транспортную, и экологическую проблему столицы.

 

 

Комментарии

 

Валерий ДРАГАНОВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике:

— Выдвижение Москвы поддерживаю. Во-первых, большая часть инфраструктуры уже построена, во-вторых, у нас есть где строить еще. Москва по-прежнему находится на стадии экономических реформ, и олимпийские объекты можно рассматривать как инвестиции в общеэкономический курс. Это и создание новых рабочих мест, и реконструкция дорог, гостиниц, аэропортов… Где взять деньги? Безусловно, должно быть государственно-частное партнерство. Государство создает экономическую выгоду и преференции крупным компаниям, а те, пользуясь льготами, переводят капиталы в эту сферу.

Разговоры о том, что Олимпиада может неважно сказаться на положении пенсионеров и малоимущих, несерьезны. Вы знаете, что в Китае 400 миллионов нищих? Тем не менее государство очень много вкладывает в развитие спорта и физической культуры нации — неслучайно китайцы блестяще выступили на последних Играх. Вот и у нас подготовка к Олимпиаде может обратить внимание власти на подрастающее поколение, на создание «квазисоветской» системы физкультуры и спорта, которая способна выращивать звезд.

 

Елена БАРАНОВА, капитан сборной России по баскетболу:

— Я поддерживаю кандидатуру Москвы, но с оговорками. Прежде всего надо решить транспортную проблему. Таких пробок, как у нас, я не видела нигде в мире. А представьте, что будет, если дополнительно приедет миллион человек — туристы, спортсмены, журналисты… Афины смогли решить эту проблему: за шесть лет сделали транспортные развязки. Между прочим, в Пекине и Шанхае семь транспортных колец, а в Москве третье только построили...

 

Аркадий АРКАНОВ, писатель-сатирик:

— Хорошо отношусь к выдвижению Москвы, но сегодня столица к Играм не готова. Может быть, через восемь лет… Прежде всего надо осветлить город — и не с точки зрения электричества. Чтобы был более спокойным, более надежным во всех смыслах…

 

 

P.S. В принципе Москва и без Олимпиады особенно «расслабиться» не сможет — ожидаются другие спортивные мероприятия, которые поневоле заставят держать марку. Уже весной столица примет чемпионат мира по фигурному катанию, еще через год — чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, весной 2007-го — мировое первенство по хоккею с шайбой. А насчет Олимпиады многое решится ровно через четыре месяца — 13 марта в Москву приедет оценочная комиссия МОК.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera