Сюжеты

МЯЧ ДОКАТИЛСЯ ДО СПРАВЕДЛИВОСТИ

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 84 от 15 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Сразу после «золотого» для «Локомотива» матча с «Шинником» теперь уже двукратный чемпион России вратарь «Локо» Сергей Овчинников разоткровенничался: «А теперь напьемся шампанского, покричим, поорем, сигары покурим, ЦСКА чего-нибудь...

Сразу после «золотого» для «Локомотива» матча с «Шинником» теперь уже двукратный чемпион России вратарь «Локо» Сергей Овчинников разоткровенничался: «А теперь напьемся шампанского, покричим, поорем, сигары покурим, ЦСКА чего-нибудь пожелаем. Может, в гостинице отметим, может, в каком-то заведении — мне все равно. Главное: «Локомотив» — чемпион!».

Тем временем Дмитрий Сычев как заведенный носился по ярославскому стадиону с красно-зеленым флагом, бросал футболку на трибуны и изображал самолет; бразилец Лима первым принялся качать главного тренера Юрия Семина; прорвавшийся на поле болельщик «Локо» радостно бегал по полю, размахивая своим трофеем — половиной футбольных трусов Билялетдинова, — и кричал: «Гол забит левой ногой, и у меня — левая половина»; администратор «Локо» бросился в магазин за шампанским (заранее покупать боялись — вдруг сглазят); жены футболистов, приехавшие в отдельном автобусе, дружно скандировали: «Мы — чемпионы», а тысячи московских болельщиков перелезли через решетку и пытались прорваться на поле к ликовавшим кумирам, но плотная милицейская шеренга встала стеной.

Этот выезд стал рекордным для фанатов «Локомотива» — в Ярославль их приехало более трех тысяч. Всего десять лет назад «Локомотив» считался пятым колесом московского футбола, а невесть как занесенные на его матчи люди растворялись на пустых тогда еще скамейках стадиона. Но благодаря последовательной политике Юрия Семина и Валерия Филатова «Локо» с каждым годом завоевывал сердца болельщиков. В результате без многомиллионных покупок Россия имеет команду настоящего европейского уровня, чьи домашние матчи превращаются в красочный спектакль не только благодаря яркой игре, но и бурлящим трибунам. Пожалуй, именно фанатский сектор «Локо» выглядит в России самым красивым и слаженным.

Красно-зеленые фанаты битком набились в 15 организованных клубом автобусов. Болельщики «Локомотива» — и на автобусах! Это выглядело как-то нелогично. Неужели все рельсы от Москвы до Ярославля разобрали на благо футболистов «Шинника»? Но в результате бесчисленного количества звонков до Ярославля все-таки была отправлена дополнительная футбольная электричка. Даже бесплатная.

Кто только не бродил по ней из вагона в вагон, распевая здравицы в честь любимого клуба! И молодые люди с раскрашенными красно-зелеными лицами в футболках Сычева и Измайлова, и отец с полугодовалым ребенком на руках, и старик на костылях, обмотанных красно-зеленой изолентой.

Но вот вокзал. Собрав за собой все банки и обертки (случай поистине удивительный), болельщики высыпали на ярославскую землю. Выпрыгнули — потому что электричка прибыла на низкую платформу.

Стройной шеренгой, размахивая флагами, толпа двигалась по проезжей части улицы Свободы. Из магазинов и парикмахерских выглядывал обслуживающий персонал с любопытством и страхом в глазах.

— Понаехали тут москвичи, половина наркоманы, — сетовала со знанием дела старушка на автобусной остановке.

Один болельщик так спешил на стадион, что залез на подножку троллейбуса. На остановке резко дал по газам милицейский «уазик», и схваченного за руки и за ноги фаната отточенными синхронными движениями забросили в машину. Для него матч, похоже, закончился. Подбежавшие на выручку милиционеры заявили: «Идите отсюда, дебилы».

Полуразрушенный ярославский стадион. Перед министром путей сообщения Геннадием Фадеевым, одним из главных виновников побед «Локо», поставили чай и бутылку вина; болельщик в футболке Измайлова перекрестился; сидевший чуть ниже дисквалифицированный настоящий Марат Измайлов вздохнул — и игра понеслась. Вот только мучаться пришлось не железнодорожникам, а пропустившим уже на четвертой минуте ярославцам. Белорус Александр Кульчий сразу после гола даже скинул перчатки… Цеэсковские премиальные стали уплывать? ЦСКА между тем, судя по всему, попытался утихомирить «Локомотив», рвавшийся в атаку: по стадиону «Шинник» нагло объявили, что армейцы уступают «Москве» 0:2. Правда, вскоре диктор заявил, что счет стал 2:1, но уже в пользу ЦСКА. Но «Локомотив» расслабляться и не думал, сам забив второй гол.

После игры 19-летний автор «золотого» гола Динияр Билялетдинов еще не отдавал себе отчета в совершенном:

— Сейчас все в тумане. Испытываю какое-то опустошение, все эмоции остались на поле. Осознать случившееся помогает только разрывающийся телефон. Представляете, я совсем не помню, как гол забил. Обидно даже.

Те же примерно чувства испытывал и 34-летний вратарь Сергей Овчинников:

— Все мои эмоции остались в матчах 28-го или 29-го туров с «Амкаром» и «Торпедо». А сейчас испытываю просто усталость и радость от того, что в конце карьеры ребята балуют меня такими достижениями. (Смеется.)

— Нервничали?

— А как можно не нервничать, когда борешься за первое место? Но это нормальное состояние. Приятное. Надеюсь, и в следующем году его испытаю.

— Быстрый гол сильно помог «Локомотиву»?

— Конечно, так всегда лучше. Тем более что «Локомотив» обороняется очень хорошо, а потому было важно скорее открыть счет. «Шинник» — команда опытная, хорошая, с высокорослыми футболистами в атакующей линии. Поэтому у нас были некоторые проблемы в борьбе на втором этапе. Но, думаю, защитники «Локомотива» прекрасно справились со своими задачами, а потому работы у меня было немного.

— Уже осознаете, что «Локомотив» — чемпион?

— А я никогда этого и не забывал. Еще за три тура до конца, когда ЦСКА опережал нас на три очка, я сказал, что мы выиграем чемпионат. Зря не поверили. Я рад, что «Локомотив» составляет конкуренцию такому «великому» клубу, как ЦСКА. Желаю армейцам успехов на международной арене, а также не сильно расстраиваться из-за упущенного сейчас «золота». Ведь такая острая конкуренция идет на пользу обоим клубам и всему нашему чемпионату в целом.

— Для вас и «Локомотива» это второе чемпионство, причем в 2002 году вы также выиграли в тяжелой борьбе. Когда было труднее?

— «Золото» дороже первое, но в этом году победить было сложнее. С ЦСКА бороться очень трудно, уж слишком много всевозможных рычагов работают в их пользу.

Команда со «всевозможными рычагами» к концу сезона благодаря своим методам достижения результата ополчила против себя даже доселе совершенно равнодушных к армейскому клубу людей. В результате в России сложился совершенно новый тип «боления»: не за какую-то команду и не против нее, а за справедливость.

Возглавляющие РФПЛ президент ЦСКА Евгений Гинер и оказавшийся за решеткой его протеже Татевос Суринов трудились не покладая рук. Политику двойных стандартов по отношению к ЦСКА и его конкурентам освоили многие футбольные инстанции. Да и как могло быть иначе, если заработки судей определяет РФПЛ, если Татевос Суринов входит в состав контрольно-дисциплинарной комиссии и утверждает назначения арбитров на матчи? Вот футболисты конкурентов армейцев и получали длительные дисквалификации за обращение к судье после окончания матча, за сказанные в интервью слова. А игроки ЦСКА дрались команда на команду и оставались безнаказанными. И проиграли.

Не Гинер управляет этим миром, не Суринов и даже не Абрамович.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera