Сюжеты

ПОД ВЛАСТЬЮ ШАМАНОВ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В пушкинские времена проштрафившихся чиновников отправляли в почетную ссылку, подальше от столицы, теперь их, наоборот, собирают поближе к Кремлю.В конце прошлой недели генерал Владимир Шаманов отказался от идеи стать во второй раз...

В пушкинские времена проштрафившихся чиновников отправляли в почетную ссылку, подальше от столицы, теперь их, наоборот, собирают поближе к Кремлю.

В конце прошлой недели генерал Владимир Шаманов отказался от идеи стать во второй раз губернатором Ульяновской области по причине назначения помощником премьер-министра Михаила Фрадкова. Теперь Шаманов займется «социальной защитой военнослужащих и взаимодействием с ветеранскими организациями».

В губернаторы Шаманов попал, можно сказать, прямо с чеченских фронтов. На войне он не прижился из-за крутости нрава, которая выливалась в многочисленные карательные операции с не менее многочисленными жертвами среди мирного населения.

Во вторую войну его бойцы отметились зачисткой села Алхан-Юрт, где, ликвидировав примерно 40 мирных жителей, разрушили почти все дома. Проверка этого инцидента выявила, что Шаманов лично присутствовал при этом и не остановил своих подчиненных.

Из Чечни Шаманова решили убрать от греха подальше. Боевой генерал решил переквалифицироваться в губернаторы.

На выборах в Ульяновской области он легко одолел старого губернатора Юрия Горячева. Поддержали его такие разные люди, как Анатолий Чубайс, Геннадий Зюганов, Никита Михалков.

Родственники и друзья Михалкова поначалу и составили бюрократическую и финансовую элиту области при Шаманове.

Все четыре года шамановского губернаторства были чередой скандалов. Для начала он перераспределил в области собственность в пользу своих новых друзей. Почти все решения по покупкам пакетов акций различных концернов, осуществленные командой нового губернатора, были опротестованы в суде.

Расходы на содержание шамановской администрации выросли втрое против расходов на горячевскую администрацию. При Шаманове население узнало, что такое остаться зимой без тепла, а летом без воды.

Кроме того, Шаманов отличился тем, что с собственной оппозицией разбирался примерно так же, как с боевиками в Чечне. Своего бывшего соратника Хамзю Ямбаева, после того как Ямбаев осмелился покритиковать генерала, он пригласил к себе на дачу и, согласно заявлению Ямбаева в прокуратуру, вместе с охранниками избивал смертным боем около часа. Об этом «Новая» писала.

Генеральский гуманизм на губернаторском посту ограничился лишь настойчивыми попытками добиться помилования и реабилитации личного друга полковника Буданова, который отбывает наказание в одной из колоний Ульяновской области.

В Кремле решили больше не подвергать неуравновешенного генерала выборным испытаниям и пригласили в Москву. Уговаривали его поменять губернаторское кресло на чиновничий портфель всем миром. Сначала «Единая Россия», членом которой является Шаманов, рекомендовала ему снять свою кандидатуру с губернаторских выборов. Затем приволжский полпред Кириенко публично заявил, что Шаманов — человек хороший, но не в силах справиться с тяжелой экономической ситуацией в регионе. А Ульяновской области сейчас нужна не сильная рука, а крепкий хозяйственник.

Наконец, сам Владимир Путин пригласил его на беседу в Кремль. Только последнее убедило генерала.

Отставку Шаманова и новое назначение надо рассматривать как своего рода квазиувольнение. Путин пока не назначает губернаторов и, соответственно, не может откровенно дать им под зад ногой как несправившимся. Но этот момент он умеет обходить и без всякого закона.

 

Наша справка

В Москве в качестве чиновничьей номенклатуры высшего ранга собралась уже неплохая коллекция опальных. Прежде всего это проблемные губернаторы. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев был зачищен под выборы Валентины Матвиенко и поэтапно назначался вице-премьером по ЖКХ, министром сельского хозяйства и транспорта, полпредом в Южный федеральный округ, но после бесланской трагедии его опять забрали в Москву в качестве министра регионального развития.

Дальневосточный губернатор Евгений Наздратенко добровольно покинул свой пост, а за это получил должность главы Госкомитета по рыболовству, а впоследствии — заместителя секретаря Совбеза РФ. Теперь эти ряды пополнил и генерал-губернатор Шаманов. Но не только губернаторы добровольно-принудительно уходят в Москву. Так, бывший командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев, заподозренный в бонапартизме, был приглашен в путинскую администрацию в качестве советника по проблемам казачества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera