Сюжеты

ПОД ВИДОМ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ РЫНКИ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В рамках антитеррористической профилактики саратовских рынков под страхом штрафа и полного закрытия приказано создать охранные структуры, которые будут выявлять в толпе «признаки подготовки к совершению террористических актов». Областная...

В рамках антитеррористической профилактики саратовских рынков под страхом штрафа и полного закрытия приказано создать охранные структуры, которые будут выявлять в толпе «признаки подготовки к совершению террористических актов». Областная антитеррористическая комиссия также велела установить на видном месте специальные контейнеры «для помещения в них предметов, вызывающих подозрение». Профинансировать нововведения придется, естественно, покупателям.

Саратовские рынки признаны «потенциально опасными объектами» согласно специальному распоряжению губернатора Аяцкова. В специальную рабочую группу, которая выпустила «Единые требования» к предприятиям торговли, вошли представители 19 государственных структур (СЭС, пожарного управления, милиции и т.д.).

Продавцам приказано забаррикадироваться от покупателей охраняемыми шлагбаумами «для недопущения проезда непосредственно к объекту», в крытых помещениях поставить решетки на окна, а металлические двери «оборудовать надежным внутренним запором и глазком». То есть, по сути, сделать из потребительского рынка цитадель, оснащенную, помимо всего, кнопками тревожной сигнализации (по милицейским расценкам установка обойдется в 5 тысяч рублей, абонентская плата — около 20 рублей за час) и системами видеонаблюдения (только монтаж потянет на 10 тысяч рублей). Договор с вневедомственной охраной обойдется 90 рублей в час за одного бойца. А «признаки подготовки теракта» опишут в специальной памятке, которую и раздадут лоточникам. Торговцам также предписано «обеспечить наблюдение за местами установки урн и других отдельно стоящих предметов», а для самых сомнительных находок выделить металлический контейнер, выдерживающий взрыв. Каким должен быть чудо-контейнер и где его взять — представители антитеррористической комиссии пока не знают. Однако места для складирования подозрительных штучек должны появиться на каждой толкучке, в магазинах и кафе до 1 декабря.

Сегодня в Саратове более полусотни рынков. За последний месяц владельцы получили от комиссии целых три противодиверсионные методички. Ничего нового бизнесмены в них не вычитали и пришли к выводу, что речь идет об очередном сравнительно честном отъеме денег.

Специалисты группы разминирования при МЧС области назвали самодеятельную борьбу с подрывниками абсурдом. По утверждению саперов, посоветоваться с профессионалами высокая комиссия не догадалась. Недавно одна из лоточниц уже попыталась самостоятельно утилизировать боеприпасы: нашла под прилавком гранату и выбросила в соседние кусты. Женщина чудом осталась жива.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera