Сюжеты

ВОЕНКОМЫ ДЕМОРАЛИЗУЮТ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА

<span class=anounce_title2a>АРМИЯ</span>

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Еще недавно министр обороны Иванов возмущался, что из всех граждан призывного возраста в ряды Российской армии удается загнать только каждого десятого. Однако в самый разгар нынешнего призыва военный комиссар Москвы генерал-майор Василий...

Еще недавно министр обороны Иванов возмущался, что из всех граждан призывного возраста в ряды Российской армии удается загнать только каждого десятого. Однако в самый разгар нынешнего призыва военный комиссар Москвы генерал-майор Василий Красногорский заявил, что через московские военкоматы прошло уже около 80% призывников.

По мнению генерала, в призывниках неожиданно взыграл патриотизм.

Между тем Главное организационно-мобилизационное управление Минобороны заявления Красногорского сенсационными не посчитало:

— Ничего выдающегося в этих цифрах нет, это планово, — заявил нам начальник Управления комплектования ГОМУ Валерий Астанин.

Москва традиционно находится на одном из последних мест по числу призванных на службу. В армию у нас идут лишь 2,7% из тех, кого можно было бы поставить в ружье. Остальные 97,3% — это люди, пользующиеся всевозможными отсрочками, и уклонисты. Когда московские военные заявляют о том, что забрили 80% призывников — т.е. почти всех мужчин в возрасте до 27 лет, — не пугайтесь. Речь идет о 80% от тех 2,7%, которых традиционно забирают в армию. И никаких вам патриотических порывов. Все порывы запланированы загодя.

Указ о призыве конкретного числа людей подписывает президент. Военкомы заранее составляют поименные списки тех, кого можно будет отправить в армию в следующий призыв. Здравомыслящий военком записывает немного меньше ребят, чем можно было бы. Он предвидит возможных уклонистов.

К пятнадцатому сентября окончательно формируются списки. В муниципалитеты рассылают письма с сообщением о том, кого и какого числа надо пригласить на призывную комиссию. Если следовать закону, призыв должен идти только в соответствии с этими списками. По словам председателя Единой народной партии солдатских матерей Валентины Мельниковой, закон не предоставляет военным возможности перевыполнить план по призыву.

— Другое дело, что военкоматы и призывные комиссии у нас нарушают закон в 99 случаях из ста, — говорит Мельникова. — Милиция на улице забирает всех, кто по возрасту подходит, и в первую попавшуюся комиссию привозит. Ну о чем говорить, если у нас гагаринский военком заявляет, что перевыполнил план по призыву в два раза. Могу биться об заклад, что закон он нарушил неоднократно.

Теоретически военком мог перевыполнить план двумя способами. Первый способ, традиционный, предусматривает регулярные милицейские облавы в местах скопления граждан призывного возраста. Второй способ — фантастический. Он предполагает те самые массовые приступы патриотизма на территории, подведомственной военкому. В этом случае должна неожиданно проснуться совесть у всех уклонистов и отпасть необходимость в отсрочках у всех остальных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera