Сюжеты

ДВЕ УКРАИНЫ. ТЕЛЕДЕБАТЫ МЕЖДУ ЮЩЕНКО И ЯНУКОВИЧЕМ ПОКАЗАЛИ РАСКОЛ НАЦИИ

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

15 ноября Украина наконец услышала людей, за которых собирается голосовать в следующее воскресенье. Телевизионные дебаты двух претендентов на президентский пост, Виктора Ющенко и Виктора Януковича, посмотрели 9,5 миллиона человек — 55,6%...

15 ноября Украина наконец услышала людей, за которых собирается голосовать в следующее воскресенье. Телевизионные дебаты двух претендентов на президентский пост, Виктора Ющенко и Виктора Януковича, посмотрели 9,5 миллиона человек — 55,6% взрослого населения страны.

Янукович очень боялся дебатов. В первом туре он от них отказался, ссылаясь на занятость государственными нуждами. Во втором тоже пытался последовать примеру своего покровителя Путина: соревноваться не словами, а делами. Решающим стало требование национального законодательства. Если бы премьер отказался, Ющенко был вправе требовать, чтобы все два часа казенного эфира заполнили его агитпродукцией.

Строго говоря, дебатов не было. Кандидаты, чередуясь согласно вытянутому жребию, проговорили по шесть спичей. Формат не предусматривал полемики, однако Ющенко перестраивался на ходу и пытался отвечать. Премьер не импровизировал, но при этом речи произносил без бумажки.

В каком-то смысле Янукович победил, просто придя в студию. Он выстоял в недружественной среде (из одного оппонента), что для человека, существовавшего в стерильной обстановке мероприятий кабинета министров, почти подвиг.

Критика Ющенко сводилась к следующему. Рост пенсий и зарплат, которыми кичится правительство Януковича, при нынешнем уровне цен — не более чем фикция. Без ответа осталась реплика лидера оппозиции о том, что добавки к пенсиям, на которые правительство купило голоса миллионов стариков, в бюджете следующего года не предусмотрены.

Наиболее оперативно реакцию населения на дебаты предоставил неизвестный ранее в Украине французский социологический Фонд гуманитарных исследований имени Пьера Бурдье. По его данным, 68% опрошенных отдали предпочтение Януковичу и только 23% — Ющенко. Цифры эти, скорее всего, не отражают реальной картины, поскольку французы совсем не отработали ключевые центральные области страны, да и запад представили слабо.

Однако расшифровка по городам очень интересна. За Ющенко: 53% — в Киеве и 87% — во Львове. За Януковича: 73% — в Харькове, 81% — в Днепропетровске, 94% — в Севастополе. Цифры пугающие, если учесть, что обеспокоенность населения текущей политикой достигла максимальной отметки за все годы независимости. Раскол.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera