Сюжеты

ХРОНИКА ПЕРВОГО ТУРА ВЫБОРОВ В ЦИФРАХ И АНЕКДОТАХ

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В ближайшее воскресенье в Украине пройдет второй тур президентских выборов. По законодательству итоги выборов положено подсчитывать в течение десяти дней. Как дело будет обстоять после второго тура — неизвестно. Но после первого тура...

В ближайшее воскресенье в Украине пройдет второй тур президентских выборов. По законодательству итоги выборов положено подсчитывать в течение десяти дней. Как дело будет обстоять после второго тура — неизвестно. Но после первого тура украинский избирком не торопился, итоги огласили аккурат в последний момент.

 

31 октября, около 23.00. После подсчета первых данных с 2% избирательных участков глава ЦИКа Сергей Кивалов сообщил, что за Виктора Януковича проголосовали 67,62%, за Виктора Ющенко — 16,53%. Журналисты, находившиеся в пресс-зале ЦИКа, посмеялись. Вскоре выяснилось, что это — результаты голосования в исправительных учреждениях.

 

АНЕКДОТ ДНЯ

На криворожской зоне общего режима* на всякий случай заготовили плакат: «Мы воспитали президента!».

(*Как известно, кандидат В. Янукович имеет судимость.)

 

1 ноября к 5.30 утра ЦИК обработал чуть больше половины бюллетеней. 45,48% голосов отданы за Виктора Януковича, 34,25% — за Виктора Ющенко.

Тем же утром штаб Ющенко сообщил о результатах параллельного подсчета голосов. Согласно этим данным, Ющенко лидировал с большим отрывом — 50,34% против 27,86% за Януковича уже после обработки трети всех бюллетеней.

Параллельный подсчет штаба Януковича дал иные цифры: у Януковича — 40,3%, у Ющенко — 37,9%.

В тот же день более десяти вооруженных людей ворвались на избирательный участок № 92 в округе № 100 в Кировограде и, забрав бюллетени, увезли их в неизвестном направлении.

В Киеве в это время парламентские фракции блока Юлии Тимошенко и «Наша Україна» требуют созвать чрезвычайную сессию Верховной рады и на ней заслушать информацию главы ЦИКа Сергея Кивалова и министра внутренних дел Николая Билоконя по поводу нарушений в ходе голосования и массовых фальсификаций результатов.

 

АНЕКДОТ ДНЯ:

Кивалов на итоговой пресс-конференции:

«Друзья, у меня для вас две новости — хорошая и плохая… Начну с хорошей.

Нас снова 52 миллиона!»

 

Утром вторника 2 ноября Центризбирком результаты не обновил. Несосчитанными остались около 5% протоколов избирательных участков. Оппозиция объяснила это нежеланием ЦИКа признать победу Виктора Ющенко в первом туре. Молодежные организации «Пора» и «Чиста Україна» проводят акцию «Не дай украсть свою победу!» — в ней принимают участие около трех тысяч студентов.

К вечеру вторника — после обработки 97,67% бюллетеней — разрыв между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем сократился до 0,66%. За Януковича — 39,88% (10 895 667) избирателей, за Ющенко — 39,22%

(10 713 348). На этой отметке показатели замрут на неделю.

На официальном сайте ЦИКа обнаруживается несоответствие количества выданных бюллетеней количеству проголосовавших избирателей. Зам-главы ЦИКа Ярослав Давыдович оправдывается, называя это «досадной случайностью», а кандидат в президенты, лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявляет о своем намерении оспорить результаты первого тура президентских выборов в суде. Спустя неделю Кинах заявит о поддержке Ющенко во втором туре.

 

АНЕКДОТ ДНЯ

Штаб Януковича.

— Виктор Федорович, две новости: плохая и хорошая.

— Давай плохую.

— Ющенко набрал 55 процентов.

— А хорошая?

— Вы набрали 65 процентов!

 

3 ноября прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело по факту подкупа членов избирательных комиссий представителем избирательного штаба Виктора Ющенко.

Председатель территориальной избирательной комиссии округа № 100 в Кировограде Владимир Бабий подал заявление об отставке. Причина — давление, которое оказывалось на председателя теризбиркома со стороны высокопоставленных чиновников Кировограда.

В тот же день председатель ЦИКа Сергей Кивалов выступает с заявлением, в котором отрицает, что на него оказывается давление.

И еще в этот день становится известно, что две упаковки бюллетеней с избирательных участков Галицкого района теризбиркома № 86 в Ивано-Франковской области повреждены в результате пожара, который возник вечером в среду, 3 ноября.

 

АНЕКДОТ ДНЯ

Разговаривают два одессита:

— Изя, на Привозе говорят, шо Янукович — «наименьшее зло»…

— Моня, шоб вы так жили, как они взвешивали…

 

4 ноября на сервер ЦИКа была совершена попытка атаки хакеров. К вечеру пресс-секретарь ЦИКа Зоя Казанжи опровергает заявление о попытке хакерской атаки на систему «Выборы» и физического захвата сервера ЦИКа. Но сервер «висит».

В тот же день молодежная организация «Пора» проводит перед зданием ЦИКа новую акцию: участники прикрепили к одежде плакаты с таблицей умножения и призывом «Считайте честно!».

 

АНЕКДОТ ДНЯ

Кивалов приходит домой:

— Дорогая, у меня задержка!

 

5 ноября. Глава ЦИКа уволил руководителя компьютерного управления за неоперативную обработку информации о выборах и заявил, что результаты первого тура станут известны только через «два-три дня».

В тот же день администрация Киева запретила проводить митинг оппозиции в субботу, 6 ноября, сославшись на празднование 61-й годовщины освобождения Киева от фашистских захватчиков. Суд запрет отклонил.

 

АНЕКДОТ ДНЯ

Кабинет министров Украины издал срочное распоряжение струсить и убрать все желтые и оранжевые2 листья с деревьев в связи с массовой незаконной агитацией деревьями в пользу Ющенко.

 

6 ноября. Несмотря на запрет, в акции «Народ не одолеть!» на Майдане Незалежности приняли участие около 50 тысяч человек. На импровизированной сцене с обращением к нации выступили кандидат в президенты Виктор Ющенко и его сподвижник Юлия Тимошенко.

В тот же день Партия регионов, возглавляемая премьер-министром Виктором Януковичем, обратилась в ЦИК с жалобой на агитационную деятельность Ющенко.

 

АНЕКДОТ ДНЯ

Янукович выступает перед народом:

— Я же к вам со всем сердцем, со всей душой. Я же только первый раз баллотируюсь в президенты. А вы мне — «рецидивист, рецидивист!!!»

 

8 ноября. Центризбирком получил протоколы всех 225 территориальных избирательных комиссий.

Апелляционный суд Кировоградской области признал неправомерными действия членов территориальной избирательной комиссии в округе № 100 Кировограда.

Львовский областной штаб премьер-министра Виктора Януковича обвиняет «Нашу Україну» в ведении агитации за лидера блока партий Виктора Ющенко до официального объявления второго тура выборов.

 

АНЕКДОТ ДНЯ

Раз на выборах в России победил Янукович, давайте им его и отдадим!

 

10 ноября. Истекает срок оглашения Центризбиркомом результатов выборов президента Украины, прошедших 31 октября. На заседании ЦИКа внесены в повестку дня 62 вопроса, причем оглашение результатов выборов значится пунктом 51. Председатель комиссии Сергей Кивалов заявил, что огласит результаты голосования только после рассмотрения жалоб, а также других пунктов повестки.

Штаб Виктора Ющенко завершил параллельный подсчет голосов: по их данным, победил Виктор Ющенко с отрывом от Виктора Януковича на 1,29%.

ЦИК Украины решил, что не будет учитывать результаты голосования жителей округа № 100 Кировограда, где, по данным штаба оппозиции, с преимуществом в 43 тысячи голосов победил Ющенко.

Оглашены официальные данные: за лидера оппозиционного блока партий «Наша Україна» Виктора Ющенко отдали свои голоса 39,87% граждан Украины, за премьер-министра Виктора Януковича — 39,32%.

Ющенко лидирует в 17 регионах Украины, в том числе в Западной Украине, центральных областях и Киеве; а Янукович — в 10, включая восточные регионы, юг и Крым.

 

АНЕКДОТ ДНЯ

Новости 5-го канала:

«Сегодня, в последний день, ЦИК наконец обнародовал окончательные результаты фальсификации выборов».

 

Интересно, какие анекдоты принесет второй, решающий, тур президентских выборов в Украине?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera