Сюжеты

РОГОЗИН — ВЕСЬ В КОРИЧНЕВОМ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Следишь за постоянными перемещениями по стране лидера парламентской фракции «Родина» Дмитрия Рогозина, за его выступлениями перед «сирыми и убогими» — и не перестаешь восхищаться. Его актерским талантом, виртуозным умением перевоплощаться,...

Следишь за постоянными перемещениями по стране лидера парламентской фракции «Родина» Дмитрия Рогозина, за его выступлениями перед «сирыми и убогими» — и не перестаешь восхищаться. Его актерским талантом, виртуозным умением перевоплощаться, умело, дозированно лить бальзам на раны страждущих. Вот он вручает премии провинциальным бедным художникам, вот он дарит десяток компьютеров школьникам, вот он утешает ласковым словом, а заодно и хлебом-солью ветеранов…

Как часто мы тщетно ищем в человеке мифическое политическое кредо, позицию, идеологию и, не найдя (либо, напротив, найдя у него кучу самых разных позиций, «кред», идеологий), удивляемся: да кто же он в самом деле? А ответ, в общем-то, прост: талантливый, многоплановый актер, готовый и способный сыграть любую роль — лишь бы хлебную.

В последнее время журналисты всерьез озаботились персоной Рогозина. Появился даже своеобразный сборник цитат из выступлений Дмитрия Олеговича и его партнеров по «Родине». Сборник включает многочисленные «дацзыбао» — начиная с печально памятного семилетней давности съезда Конгресса русских общин (КРО) и кончая днями нынешними.

Неподготовленного читателя от этих цитат и впрямь кондрашка может хватить. Вот несколько примеров. Д. Рогозин: «Только русская власть вернет нам заработанное. Россию — русским!». А. Гитлер: «Только власть Третьего рейха вернет арийской расе награбленное жидо-либералами и коммунистами. Германию — немцам!». Д. Рогозин: «Национальную демократию вместо «демократии общечеловеков». Нам нужна Великая Россия, а не грызня… «красных» олигархов с «голубыми»!». А. Гитлер: «Национал-социалистическая расовая Идея сметет из Германии «демократию» общечеловеков! Нам нужна Великая Германия, а не царство еврейских банкиров, педерастов, коммунистов, демократов и интеллигенции!». И наконец. Д. Рогозин: «Современные политики должны разработать государственную программу воспроизводства нации на несколько десятилетий вперед, скажем до 2050 года, и целью ее должно быть обеспечение численности населения не менее 500 миллионов человек». Из программных материалов НСДАП: «У нации нет государственных границ. Она связана узами крови, которые соединяют всех детей одной матери. Немецкая нация — это нация 100 миллионов».

Есть в руководстве фракции некий Андрей Савельев, считающийся идеологом «Родины». Говорят, именно он пишет для Дмитрия Олеговича все его основополагающие выступления. Скорее всего, это соответствует действительности. Трудно представить, чтобы такой упитанный, розовощекий человек, как Рогозин, мог сочинить весь этот бред. Для таких перлов надо как минимум страдать хронической язвой желудка.

Чтобы развеять всякие сомнения, приведем лишь одну цитату из самого Савельева: «Показательна ориентация российских властей, привечающих в русских учебных заведениях огромное количество зарубежных студентов, прекрасно зная, что большинство из них (особенно африканцы) не собираются возвращаться на родину, а намерены осесть в России. Для доказательства добропорядочности чернокожих нам предлагают душещипательные сюжеты, где африканеры корежат русские и украинские песни своим акцентом (в стиле похабной песенки «Ласковый мерзавец») или доят коров где-нибудь в российской глубинке. Сами по себе эти лубочные картинки нас не могут волновать — это пока не столь типичные случаи. Но нас должна волновать расистская позиция Кремля, предлагающего эти картинки как образцы толерантности. При этом общество отсекается от информации о том, как африканские генотипы могут подействовать на генотип русского большинства. Вирусоподобный характер этих влияний просто игнорируется. Остается надеяться только на природную брезгливость русских людей к бракам с инородцами».

Ну и не обойтись без «родственного» пункта из программы НСДАП: «Только те, у кого кровь немца, могут стать нашими подданными. Те, кто не граждане, должны жить в Германии как иностранцы и подчиняться закону об «инородцах» (иностранцах). Если становится невозможно кормить все население, то «инородцы» должны высылаться за пределы государства. Всякая дальнейшая иммиграция ненемцев должна быть предотвращена. Мы требуем: все ненемцы, которые приехали в Германию со 2 августа 1914-го, должны быть готовы покинуть страну немедленно».

Так при чем здесь Рогозин? Играть разные роли ради хлеба насущного, ну и славы, конечно, — такой ли уж большой по нынешним временам грех? Дмитрий Олегович — это ведь всего-навсего типичный представитель последнего поколения гуттаперчевых комсомольских функционеров.

По количеству смененных партий и соратников Дмитрию Олеговичу в России равных нет.

Весь этот разговор о славном сыне советского комсомола был бы малоинтересен, если бы не одно обстоятельство — насколько серьезное, настолько и пикантное. За последние годы Рогозин с подачи стратегов из администрации президента довольно часто выполнял международные миссии…

Напоследок — еще штрих. Гостил Дмитрий Олегович совсем недавно на Брянщине. И разоткровенничался, общаясь с местными журналистами. Цитата: «Мы уже сегодня предлагаем свою команду президенту, потому что считаем, что та команда, которая у него есть, — это ничтожества. Просто сборище бездарей. Возьмите наше правительство Российской Федерации. Посмотришь на господина Фрадкова — что это за человек, чем он вообще может управлять… Эту публику вообще надо гнать в шею да еще и выяснить, в чьих интересах они действовали. В этом же правительстве — наши силовики, которых лучше вышибалами поставить в ресторане, может, они бы там больше пользы принесли… Я уж думаю, что я правительством покомандовал бы уж точно не хуже Фрадкова».

Ну в оценках-то он, может, и прав. Но ведь говорит о ближайших соратниках…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera