Сюжеты

ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО РОССИЙСКИЕ БАНКИ МОГУТ БЫТЬ УНИЧТОЖЕНЫ СВОИМИ ЗАРУБЕЖНЫМИ КОНКУРЕНТАМИ

<span class=anounce_title2a>МЫ И МИР</span>

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чем ближе Россия к вступлению в ВТО, тем острее встает вопрос цены, которую страна готова заплатить за подобающее место в стремительно глобализирующейся мировой экономике. Одним из самых «лакомых» предметов торга является рынок финансовых...

Чем ближе Россия к вступлению в ВТО, тем острее встает вопрос цены, которую страна готова заплатить за подобающее место в стремительно глобализирующейся мировой экономике. Одним из самых «лакомых» предметов торга является рынок финансовых услуг, российские участники которого в последнее время серьезно озабочены возможностью его открытия для крупного международного капитала.

 

Сегодня подавляющее большинство российских банков не готово на равных конкурировать с крупными международными финансовыми структурами. Их капиталы несопоставимо велики, что позволяет им легко брать на себя любые крупные риски. Кроме того, денежные ресурсы в России значительно дороже — вкладчиков приходится привлекать процентами, которые никому за рубежом и не снились. К этому прибавляется и намного более жесткое регулирование, в частности необходимость замораживать большие средства в Фонде обязательного резервирования, а также значительно более высокое налоговое бремя. Фактически российские банки, за исключением, пожалуй, Сбербанка, могут быть уничтожены своими западными конкурентами в течение 1—2 лет.

Пока по существующим нормам работать в России могут только дочерние структуры иностранных банков, обязанные действовать по внутренним правилам. Если же рынок будет полностью открыт, в России появятся их филиалы, функционирующие по более либеральным налоговым и регулирующим законам. В результате Россия может повторить путь восточноевропейских стран, которые после вступления в ВТО полностью утратили право собственности на национальные банковские системы.

Нельзя не отметить, что иностранцы уже сейчас готовятся к полномасштабной экспансии в Россию и даже при нынешних ограничениях стремительно завоевывают рынок. Их дочерние структуры активно внедряются на рынок потребительских кредитов, привлекают вкладчиков, занимаются ипотекой. Пока что они на равных работают с российскими банками и готовятся к приходу в нашу страну их материнских компаний, обладающих многомиллиардными резервами.

Впрочем, в начале ноября источник в правительстве заверил, что Россия не пойдет на полную либерализацию финансового рынка в рамках переговоров о присоединении к ВТО. По словам чиновника, запрет на открытие филиалов иностранных банков, а также квоты на присутствие иностранцев будут сохранены. Иначе под угрозу будет поставлена финансовая безопасность страны. Это первое заявление такого рода, демонстрирующее, что в правительстве решили взвешенно подойти к этому вопросу.

Показательна в этой связи позиция главы самого крупного банка в Центральной и Восточной Европе — Сбербанка России — Андрея Казьмина, которому, в общем-то, не о чем беспокоиться в отличие от остальных российских банкиров и который тем не менее не раз выражал озабоченность по поводу немедленного открытия рынка иностранцам. Он считает, что к тому времени российские банки должны находиться в тех же условиях: надо значительно увеличить капиталы, снизить налоги и отчисления в Фонд обязательного резервирования. Беспокойство финансистов вызывает и отсутствие в составе российских переговорщиков представителей банковского сообщества. Как сказал по этому поводу Андрей Казьмин, «при всем уважении к тем, кто занимается переговорным процессом, они не могут быть специалистами во всех областях. Поэтому у нас нет гарантий того, что финансовый сектор не станет заложником, не будет использован в качестве разменной монеты: мол, не будет у нас своих банков — ну и что?».

Будем надеяться, что эти слова услышат чиновники, отвечающие за финансовый сектор в переговорах по вступлению в ВТО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera