Сюжеты

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Трагедия на Камчатке опять произошла под грифом «секретно». Будто не о гибели человека речь, а о какой-то военной тайне, на которой безопасность страны держится.Если бы не дозвонились родственники погибшего матроса до красноярской...

Трагедия на Камчатке опять произошла под грифом «секретно». Будто не о гибели человека речь, а о какой-то военной тайне, на которой безопасность страны держится.

Если бы не дозвонились родственники погибшего матроса до красноярской независимой (подчеркнем это особо) телекомпании и не рассказали о своем горе; если бы телекомпания эта не взяла на себя смелость сообщить о случившемся, то похоронили бы матроса Дмитрия Коваля тихо. Возможно, даже без воинских почестей. Хотя почести ему отдали по праву: Коваль спас экипаж атомной подводной лодки. По крайней мере, именно так и сказал на панихиде представитель Военно-морского флота России.

Тем не менее военные неделю молчали о гибели матроса. Первый официальный комментарий в ночь на минувшую субботу дал начальник пресс-службы Главного штаба ВМФ России Игорь Дыгало: «Происшествие на подлодке Тихоокеанского флота носило локальный характер и не представляло угрозы для вооружения лодки, систем жизнеобеспечения и всего экипажа в целом».

Он же в августе 2000 года уверял общественность, что на борт затонувшего «Курска» подается кислород, а экипаж перестукивается со спасателями.

Правда, есть «странные сближения». Четыре года назад журналистам приходилось с боем добывать хоть какую-то информацию о «Курске». А сейчас целую неделю завесой тайны была окутана смерть матроса на «Подольске». Эти трагедии не сопоставимы, и речь о другом. В обоих случаях беда случилась на подводных атомоходах, оснащенных ядерным оружием. В обоих случаях беда «накладывалась» на серьезные мероприятия, в которых был занят президент России.

В августе 2000 года, когда погибал экипаж «Курска»,

В.В. Путин проводил важные встречи в Сочи. В ноябре 2004-го, когда погиб матрос Коваль с «Подольска», президент выступал перед руководящим составом Вооруженных сил страны, где и сообщил, что в ближайшее время у России на вооружении появятся новейшие ракетно-ядерные системы, «которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных держав».

 

Справка

Ракетный подводный крейсер К-223 «Подольск» поступил на вооружение в 1979 году. Его длина — 160 метров, водоизмещение — свыше 10 тыс. тонн. Численность экипажа — 130 человек. «Подольск» имеет на вооружении 16 баллистических ракет Р-29Р, а также четыре торпедных аппарата в носовой части. Подводные лодки данного класса предназначены для нанесения ракетных ударов по наземным объектам военно-промышленного комплекса противника.

 

Президент выступал 17 ноября, Коваль погиб 14-го. Верховному главнокомандующему его подчиненные были просто обязаны сообщить о ЧП на атомной субмарине и, скорее всего, сообщили. Но информацию для общественности решили попридержать. Понятная логика: что общественность подумает о новом супероружии, если незадолго до президентского заявления возникла проблема на подлодке с ядерными ракетами?

На фоне таких высоких государственных интересов, конечно, ничего не значит гибель одного матроса. Хотя если взглянуть на «частную» трагедию семьи Дмитрия Коваля не с государственных вершин, а с высоты человеческого роста, то окажется, что именно такого — человеческого — измерения и не хватает нашей власти.

В связи с этим предположим невозможное. Допустим: выступает перед генералами и адмиралами их главнокомандующий: есть у нас ядерное супероружие, которого ни у кого нет, но вот доложили мне накануне, что случилось ЧП на атомной подлодке, погиб человек, зато спас при этом товарищей по экипажу, а может, и того больше — субмарина-то атомная. Задумайтесь об этом, мог бы сказать далее президент, и сделайте выводы, потому что речь идет о национальной безопасности, которая обеспечивает покой и мирную жизнь не только нации в целом, но и каждого отдельно взятого гражданина.

Но не сказал этих слов президент. Будем думать, все-таки не сообщили ему о гибели матроса Коваля с подлодки «Подольск».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera