Сюжеты

«ТОГДА ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР»

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вскоре после прихода к власти президента Путина в одном из московских ресторанов состоялась встреча, посвященная подготовке захвата некоего предприятия в Москве. В качестве адвоката там присутствовал мой хороший знакомый. Его посылали на...

Вскоре после прихода к власти президента Путина в одном из московских ресторанов состоялась встреча, посвященная подготовке захвата некоего предприятия в Москве. В качестве адвоката там присутствовал мой хороший знакомый. Его посылали на переговоры с владельцем предприятия с предложением отдать все добровольно. Молодой адвокат доложил о категорическом отказе промышленника расстаться с заводом, в который он вложил половину жизни. Глава захватчиков, жуя зубочистку, меланхолически резюмировал: «Не хочет по-хорошему — получит полный джентльменский набор».

Так мой знакомый узнал, что бывает набор джентльменский, а бывает — полный джентльменский. В джентльменский набор входят организация «управляемого» арбитражного процесса против жертвы и заведение на нее уголовного дела.

В полный джентльменский набор входят обязательный арест и предварительное заключение экспроприируемого владельца как основы будущих переговоров; арбитражный процесс и арест имущества в обеспечение иска; полный набор проверок налоговых органов и всех мыслимых инспекций; организация гражданских процессов под любыми предлогами. Чаще всего — от лица якобы пострадавших граждан из самых медвежьих углов России.

Не видя перед собой нормальной карьерной перспективы, приятель ушел в бизнес. Свой недолгий адвокатский опыт он описал так: «Джентльменский набор практикуют небольшие банды. Полный джентльменский предполагает не только крупные деньги, но большие связи. Это прерогатива крупных банд (как бы они сами себя ни называли). Мелкие заказывают полный набор крупным и расплачиваются награбленным. Суд, менты, прокуроры, налоговая — полноправные участники грабежа. Силу свою они раньше почувствовали. При Путине они просто перестали бояться. Поэтому в самую широкую практику большой и малый наборы вошли именно на первом сроке Путина».

Прошло совсем немного времени. И вот уже Путин сам решил отнять огромный кусок собственности у своего врага Ходорковского. Дальнейшие действия его группировки приводим в таблице, сравнивающей действия государственной машины и схему большого джентльменского набора.

 

 

Сравнительная таблица бандитского и государственного захвата

 

БАНДИТЫ

Арест жертвы. Все переговоры о судьбе его собственности идут в камере через посредников.

Условием освобождения является переход имущества к стороне, устроившей арест. Очень часто жертву обманывают: она отдает собственность, ее сажают.

ГОСУДАРСТВО

Ходорковский арестован 26.10.2003 г., несмотря на ходатайства десятков депутатов и известных людей с безупречной репутацией. Начался «переговорный процесс» об условиях освобождения. Один из тех, кто, по имеющейся в редакции информации, приходил в камеру «делить ЮКОС», — давний знакомый Путина, питерский «авторитет» Роман Цепов (отравлен 27.09.2004 г.).

 

БАНДИТЫ

До того как придумано хоть какое-то объяснение грабежа, бандитам важно не дать жертве спрятать добро или, еще хуже, продать его. Для этого применяется заказной арест собственности. Даже если нет вовсе никакого повода для ареста, изобретаются любые, самые нелепые предлоги. Свой прокурор производит арест, не особо заботясь об аргументах.

ГОСУДАРСТВО

30.10.2003 г. прокуратура наложила арест на акции «ЮКОСа», принадлежащие двум иностранным компаниям.

Объяснено, что «фактически ими владеет Ходорковский». В действительности акциями владеет «МЕНАТЕП», у Ходорковского — менее 10%.

 

БАНДИТЫ

Для реализации большого джентльменского набора важно политическое прикрытие. Быстро схема не реализуется, важно дать ей спокойно идти своим чередом.

Высшие чиновники, привлеченные к грабежу, заявляют об отсутствии нарушений, прикрывают следователей, препятствуют проверкам «из Москвы» и так далее.

ГОСУДАРСТВО

27.10.2003 г. Путин категорически отказался обсуждать с членами правительства, лидерами РСПП и либеральных политических партий ситуацию с «ЮКОСом» и Ходорковским: «все спекуляции и истерики на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться».

 

БАНДИТЫ

Если упрямая жертва сопротивляется, начинается «работа» с ее адвокатами. В схеме обычного джентльменского набора их нередко убивают.

Полный набор — почти всегда дело резонансное, убийства и избиения могут навредить. Поэтому адвокатов «прессуют по всему периметру».

ГОСУДАРСТВО

«Работа» с защитой «ЮКОСа» и Ходорковского началась 11.11.2003 г. обыском адвоката Артюховой. Написанную ее рукой записку объявили личной рукописной инструкцией Ходорковского по развалу дела. Экспертиза установила почерк Артюховой. В дальнейшем все дело «ЮКОСа» — сплошная череда обысков адвокатских контор, вызовов адвокатов в качестве свидетелей, изъятие адвокатских досье, заведения на них уголовных дел.

 

БАНДИТЫ

После того как имущество жертвы закреплено арестом и никуда уже не убежит, жертва далеко не всегда его добровольно отдает. Начинается самый важный этап операции — включается знаменитый «бандитский счетчик». Это начисление за кратчайшие сроки невероятных, никакими законами не предусмотренных штрафов, пени за любые, самые незначительные долги, операции залога и налоговые недоимки. Суть операции — в незаконном искажении методик подсчета, занижении стоимости изымаемого имущества, произвольном толковании закона: «Котлету брали? Сотня! Спички брали? Двести! Котлета со спичками — триста!». Суды все это утверждают.

ГОСУДАРСТВО

15.04.2004 г. Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество «ЮКОСа» в обеспечении иска МНС на 100 млрд рублей.

То был лишь первый иск в длинной череде псевдодокументов, полностью разрушивших реальную практику российского налогообложения. На сегодня «счетчик» настучал «ЮКОСу» почти 20 млрд долларов за 3 года. Это больше всей выручки компании за это время! Сам этот факт изобличает методы властей как бандитские. Имущество «ЮКОСа» оценено при этом в два раза меньшей суммой, чем дали независимые оценщики.

 

БАНДИТЫ

Для давления на жертву на ее предприятиях проводятся проверки всех видов. Комплексные, выборочные, плановые, внеплановые, дополнительные.

Они идут непрекращающейся чередой в течение всего «переговорного процесса». Менеджмент начинает нервничать и часто склоняется к переходу на сторону захватчика.

ГОСУДАРСТВО

Обысков и выемок документов на предприятиях и в офисах «ЮКОСа» прошли десятки. Проверок — сотни, в том числе выявивших бессистемную случку кроликов в подсобных хозяйствах нефтяников. Особо старалось выдающее лицензии на добычу нефти Минприроды. Оно вошло в историю анекдотическим требованием озеленить тундру вокруг скважин на приполярных месторождениях.

 

БАНДИТЫ

Иногда у жертвы есть имущество, которое нельзя отнять в рамках организованного захвата. Например, за рубежом или в доле с другими людьми и компаниями.

Особо наглые бандиты, случается, посылают ходоков во все организации и предупреждают о своих претензиях на это имущество. Напугав совладельцев, они предотвращают его продажу, лишают жертву возможности расплатиться.

ГОСУДАРСТВО

Прокуратура отчаянно пыталась предотвратить продажу имущества «ЮКОСа» в компании «Роспан». Не вышло.

Продажу гораздо более важного пакета акций «Сибнефти» заблокировали с помощью присягнувшего власти Романа Абрамовича.

 

 

Масштаб, ассортимент и уровень прикрытия устроенного «ЮКОСу» джентльменского набора, беспрецедентны. Если оценивать действия властей в этом деле на жаргоне уголовного розыска, то получится, что Ходорковский получил самый полный в истории России джентльменский набор от самой крупной банды нашей страны.

Тщательный поиск в электронной библиотеке public.ru с 1998 г. не дал ни одного случая наказания за необоснованный арест имущества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera