Сюжеты

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ ЧЕРЕН

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Реальная задолженность «ЮКОСа» незначительно превышает 1 млрд долларов. Дальше — постыдная сделка» — Евгений Григорьевич, какова политическая подоплека продажи «Юганскнефтегаза» за долги компании «ЮКОС»?— «Юканскнефтегаз» — центральная...

«Реальная задолженность «ЮКОСа» незначительно превышает 1 млрд долларов. Дальше — постыдная сделка»

 

— Евгений Григорьевич, какова политическая подоплека продажи «Юганскнефтегаза» за долги компании «ЮКОС»?

— «Юканскнефтегаз» — центральная часть компании «ЮКОС», ее основной актив. В России в нефтяном бизнесе сложилась иная ситуация, нежели, скажем, в газовом. Нефтяные компании были более независимы от государства, более прозрачны и под термином «делиться с государством» понимали выплату налогов в установленных законом рамках. В первую очередь это касалось «ЮКОСа».

Смысл разорения «ЮКОСа» в том, чтобы сделать его подконтрольным государству, чтобы государство могло пользоваться «черной кассой» компании, чтобы компания сверх налогов оплачивала какие-нибудь помпезные проекты вроде восстановления Константиновского дворца в Питере, или жертвовала деньги в какой-нибудь фонд военнослужащих, или тратилась на еще более деликатные нужды государства и госчиновников.

На все это наложились еще и крайне натянутые личные отношения, политические антипатии и т.д.

— Но суд признал за «ЮКОСом» долги, а долги надо платить.

— Это бесспорно, но по закону компания, имеющая налоговую задолженность и вынужденная продавать активы, сама определяет очередность продажи активов. Сначала продают менее важные части, потом более существенные. В этом же случае решение о выставлении на торги «Юганскнефтегаза» было принято не компанией «ЮКОС», а государством.

— А у «ЮКОСа» есть другие активы, способные покрыть такой огромный долг?

— Прежде всего, почему долг такой огромный? Даже если допустить невероятное, что «ЮКОС» оптимизировал доходы на всю сумму годового дохода, то это около 15 миллиардов долларов, а ему сейчас начислили долгов уже на 24 с лишним миллиарда. В суде «ЮКОС» пытался оспорить две трети долгов, но суд не был независимым. Любой судья, занимающийся делом «ЮКОСа», понимает, что если вынесет решение в его пользу, то попадет в черный список. Кроме того, штрафы и пени начислили «ЮКОСу» на его долг еще до судебного признания объема этого долга. Понятно, что в суде пытались не установить истину, а лишь получить законное основание для ликвидации компании.

Полагаю, что реальная задолженность «ЮКОСа» незначительно превышает 1 миллиард долларов.

Если исходить из реальных долгов «ЮКОСа», то без всякой продажи активов компания могла погасить задолженность в рассрочку за несколько лет, но даже если бы такая рассрочка не была ей предоставлена, то можно было продать что-то иное, ту же «Томскнефть», например.

— Однако суд решил так, а не иначе. В этих условиях насколько справедлива сумма, за которую продают «Юганскнефтегаз»?

— Поначалу у меня было ощущение, что «Юганскнефтегаз» хотят забрать и вообще ничего не платить. Видимо, решили, что это совсем уж по-бандитски, и решили все-таки продавать. Но так, что это стало еще постыдней.

Поначалу судебные приставы заявили, что продадут «Юганскнефтегаз» за смешную сумму — 1,8 миллиарда долларов. Думаю, что цифра была согласована с налоговой службой. Затем под давлением общественного и международного мнения все-таки пригласили германских аудиторов Dresdner Kleinwort Wasserstein, чтобы они оценили реальную стоимость. Немцы решили, что компания стоит в десять раз дороже — 18 миллиардов долларов, но с учетом всех рисков, связанных с теми же долгами, рекомендовали в качестве ее стоимости 10,4 миллиарда долларов.

Однако наши чиновники решили, что это дороговато, и заявили, что продавать «Юганскнефтегаз» будут с шестидесятипроцентным дисконтом, всего за 4 миллиарда долларов. Теперь опять поняли, что это слишком скандальное решение, а моральные и материальные потери от дела «ЮКОСа» уже слишком высоки. Так появилась новая стартовая цена «Юганскнефтегаза» — 8,6 миллиарда долларов.

— О каких материальных потерях вы говорите?

— Я считаю, что ущерб от дела «ЮКОСа» за все время, что оно тянулось, составил порядка 50 миллиардов долларов.

— Кто купит «Юганскнефтегаз»?

— Думаю, какая-нибудь отечественная компания, имеющая особые отношения с государством. Сейчас итальянская ENI тоже рассматривается как покупатель, но, полагаю, иностранцам его не отдадут — не для того разоряли «ЮКОС», чтобы получить новое независимое руководство.

Если же каким-то чудом аукцион выиграет независимая компания, то мы увидим еще один цикл постыдных действий.

 

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

 

МЕНАТЕП инициирует иск в отношении России

Группа МЕНАТЕП, основной акционер НК «ЮКОС», начала судебные разбирательства против РФ в рамках Энергетической хартии, заявил в субботу управляющий директор группы Тим Озборн.

«Мы начали разбирательства после объявления о конкурсе по «Юганскнефтегазу». Речь идет об экспроприации нашего имущества, и мы намерены защищать его всеми доступными нам легальными методами», — сказал он.

Энергетическая хартия, договор c которой подписан Россией, но применяется на временной основе, предполагает возмещение ущерба инвестору в энергетику в случае экспроприации его имущества.

На вопрос, в каких судах и когда состоится первое разбирательство, Озборн ответил: «Я думаю, само судебное разбирательство может состояться через три месяца, суд, скорее всего, будет в Стокгольме».

По его словам, судебные разбирательства в рамках Хартии — это не единственный юридический способ защитить интересы МЕНАТЕПа, контролирующего более 60% акций «ЮКОСа». «Как только состоится конкурс по «Юганкснефтегазу», мы намерены подать в суд как на Российскую Федерацию, проводившую этот конкурс, так и на любого его победителя», — сказал Озборн.

 

NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera