Сюжеты

НАРОД ПРЕДЧУВСТВУЕТ НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По Тамбову прошел тревожный слух. Заговорили, будто бы библиотекам было дано указание составлять списки читателей, интересующихся творчеством Карлоса Кастанеды. Кастанеда, известный писатель, антрополог, родоначальник движения нью-эйдж,...

По Тамбову прошел тревожный слух. Заговорили, будто бы библиотекам было дано указание составлять списки читателей, интересующихся творчеством Карлоса Кастанеды. Кастанеда, известный писатель, антрополог, родоначальник движения нью-эйдж, прославился на весь мир книгами о переживаниях, испытываемых человеком в состоянии наркотического опьянения. Его герои — мексиканские маги, входящие в транс при помощи сока распространенного в тех краях мескалинового кактуса. Книгами Кастанеды зачитывался весь мир.

О том, кто мог дать указание вести списки поклонников латиноамериканских писателей, долго гадать не надо. К шуткам Госнаркоконтроля мы уже привыкли и этой информации даже не удивились. Несколько месяцев назад цветоводов ограничили в разведении того самого мескалинового кактуса, а также мака. Одна нерасторопная дачница не успела вовремя грядки прополоть — теперь проходит по делу как обвиняемая: 231-я статья, до двух лет. В самосевное размножение органы не верят…

Однако тамбовская информация пока не подтвердилась. ГНК категорически отрицает новую инициативу, в библиотеках тоже пока ничего не слышали.

— По закону о библиотечном деле мы не имеем права кому бы то ни было предоставлять информацию о читателях, — утверждает Вера Кулаченко, директор централизованной библиотечной системы Тамбова. — Нам могут только не рекомендовать некоторые книги, но мы со времен Советского Союза такого не помним. У нас и денег-то нет на этого Кастанеду.

Услышав о том, что в одной из тамбовских библиотек все же имеется несколько крамольных книжек, Кулаченко обещала позвонить туда и во всем разобраться. От греха подальше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera