Сюжеты

ПОСЛЕДНИЙ ПИСК ПРОТЕСТА

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Поправить президента решилась Саратовская областная Дума. Региональные депутаты потребовали внести изменения в законопроект о назначении губернаторов. Согласно поправкам, предложенную президентом кандидатуру можно будет рассматривать не...

Поправить президента решилась Саратовская областная Дума. Региональные депутаты потребовали внести изменения в законопроект о назначении губернаторов. Согласно поправкам, предложенную президентом кандидатуру можно будет рассматривать не два, а три раза, но даже при отрицательном решении глава государства лишится права распустить Законодательное собрание.

 

При первом рассмотрении в начале октября саратовские парламентарии одобрили законопроект единогласно. Но, по их теперешнему объяснению, принимали решение «не думая» — то есть «концептуально». За полтора месяца областная Дума собралась с мыслями и направила в Государственную поправки ко второму чтению. Инициатором выступила депутатская группа «Единая Россия».

Отклониться от центрального курса местных партийцев заставила давняя неприязнь к Дмитрию Аяцкову. Как полагают в губернии, именно его кандидатуру президент предложит с наибольшей вероятностью. Единороссам, поддерживающим Вячеслава Володина, придется голосовать против. А досрочно терять мандат никому не хочется.

Путь к подвигу был труден. Окончательный текст поправок утверждался поздно вечером накануне парламентского заседания. Самой смелой оказалась представительница КПРФ Ольга Алимова.

— Не может один президент быть гениальнее всех депутатов! — заявила госпожа Алимова.

— Вы о нашем президенте говорите? — изумился спикер Думы. — Вы в корне не правы.

Прочитав свои требования с трибуны, парламентарии испугались собственной смелости. Из зала начали просить не отправлять в Москву вообще никаких поправок. Голосование сорвалось. Но инстинкт должностного самосохранения победил, и со второй попытки депутаты приняли «смягченный» документ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera