Сюжеты

АТАКА КЛОНОВ

<span class=anounce_title2a>НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Довыборы в Госдуму в Преображенском округе Москвы все больше приобретают скандальный оттенок.Повторное голосование в 199-м округе назначили в связи с тем, что депутат от «Единой России» Александр Жуков с Охотного Ряда переехал на...

Довыборы в Госдуму в Преображенском округе Москвы все больше приобретают скандальный оттенок.

Повторное голосование в 199-м округе назначили в связи с тем, что депутат от «Единой России» Александр Жуков с Охотного Ряда переехал на Краснопресненскую набережную в качестве зампреда правительства, оставив свой округ без «представителя».

Теперь за его место борются 14 претендентов. Помимо зампреда партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина, члена партии «Родина» Михаила Делягина среди кандидатов можно найти соучредителя ТОО «Рога и копыта» Михаила Дворникова и даже Александра Жукова.

Если вы подумали, что заму Фрадкова не понравилось в правительстве и он вновь захотел в Думу, то вы ошиблись. Это другой Жуков — директор завода «Метромаш», и отличить другого от настоящего можно только по отчеству: он не Дмитриевич, а Михайлович.

История с другим Жуковым похожа на трюк из области черных предвыборных технологий. Последние 10 лет нынешний зам Фрадкова Александр Жуков был бессменным депутатом 199-го округа. Если раньше в списках кандидатов оказывались двойники-однофамильцы действительно избирающихся людей, то теперь появился двойник фантома. Не так глупо, между прочим: многие поставят галочку против привычной фамилии.

Конкуренты другого Жукова даже заподозрили, что действует он по договоренности с Жуковым настоящим. Глава предвыборного штаба Сергея Митрохина Ирина Копкина утверждает, что «если выборы сорвутся 5 декабря, то назначат следующие, и так может продолжаться до бесконечности, пока настоящий Жуков не подоспеет. Ведь нынешнее правительство должно провести комплекс непопулярных реформ и уйти в отставку. Зампред правительства Жуков понимает это и просто готовит себе запасной аэродром».

«Белые» же технологии применяются федеральной властью. 5 декабря на всех 180 избирательных участках Преображенского округа применят систему комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Урны для голосования будут оборудованы электронными сканерами, и результаты выборов станут известны ЦИКу уже через несколько минут после закрытия участков.

На декабрьских выборах в Госдуму голоса уже пробовали считать с помощью сканеров. Но тогда параллельно проходил и пересчет голосов вручную. Сейчас же и это отменили.

«Это просто недопустимо, — считает Сергей Митрохин, — нам известно несколько десятков способов, как можно сфальсифицировать результаты выборов при помощи КОИБов. Если не будет ручной проверки, никто не сможет доказать, что выборы честные».

Партия «ЯБЛОКО» обратилась в ЦИК с просьбой о контрольном пересчете. Однако глава ЦИКа Александр Вешняков был непоколебим. «У нас еще ни разу не возникали расхождения с данными, которые давало это устройство», — сказал он.

Недоволен электронным голосованием и родинец Михаил Делягин: «Решение ЦИКа подрывает легитимность будущего депутата. То есть создается ситуация, когда депутат еще не избран, а вопросы о его полномочиях уже есть».

Ситуацию в скандальном округе пытался анализировать ВЦИОМ. Социологи выявили, что лидирует «другой» Жуков, но также опрос показал, что подавляющее большинство не знает, что Жуков — ненастоящий. Собственно, от них избиратели и узнали, что Жуков-то не тот, после чего его рейтинг упал и на первое место вышел Сергей Митрохин.

С этого и начались его неприятности. Шестидесятилетнюю агитаторшу Митрохина арестовала милиция. Милиционеры утверждали, что она шахидка и подозревается в терроризме. Доведя за несколько часов пожилую женщину до предынфарктного состояния, ее отпустили.

Среди кандидатов оказался и так называемый киллер Александр Прияткин, человек, главная задача которого — строчить на Митрохина жалобы. Хотя ни одна из десятка жалоб Прияткина так и не подтвердилась, крови они все равно портят много.

На днях он обвинил Митрохина, что в своей листовке он привел положительные отзывы Сергея Глазьева о себе. Между тем Глазьев действительно поддерживает Митрохина и даже написал специальное разрешение использовать его имя в качестве агитации. Однако доказать этот факт оказалось делом трудным. Вплоть до того, что подписывать протокол о предвыборном нарушении Сергея Митрохина привели под конвоем.

...А еще говорят, что при Путине депутатство обесценилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera