Сюжеты

ПЕРЕГОВОРЫ О МИРЕ В ЧЕЧНЕ

<span class=anounce_title2a>БОЛЕВАЯ ТОЧКА</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Выбор Брюсселя местом переговоров Комитета солдатских матерей России с Ахмадом Закаевым поставил в затруднительное положение власти Бельгии. Что и отразилось на событиях последних дней, которые поставили под сомнение возможность...

Выбор Брюсселя местом переговоров Комитета солдатских матерей России с Ахмадом Закаевым поставил в затруднительное положение власти Бельгии. Что и отразилось на событиях последних дней, которые поставили под сомнение возможность встречи.

Момент явно не подходящий. Новый министр иностранных дел Карел Де Гюхт собирается под Рождество в Москву с одним из своих первых зарубежных визитов.

Де Гюхт дал понять Сергею Лаврову, что его внешнеполитическая линия, особенно относительно Чечни, будет более прагматичной, нежели у его предшественника Луи Мишеля. С московской поездкой министра связаны заманчивые планы, а она оказалась под угрозой срыва из-за «какого-то» Закаева.

Когда я связался с депутатом Европарламента Бартом Стасом, взявшим на себя организацию переговоров солдатских матерей, тот давал интервью корреспонденту газеты «Стандаард», вхожему в МВД Бельгии. Журналист просил прокомментировать решение «кризисного штаба», созванного в этом ведомстве. Там, по его словам, решили, что если Закаев приедет в Бельгию, то следует найти предлог для его задержания. Например, перед входом в Европарламент. А потом, может быть, выслать в Россию. Решение, если таковое действительно было, — закрытое, и правительственные инстанции отказывались от комментариев.

Барт Стас уверен, что у правительства нет законных оснований для ареста Закаева, имеющего статус беженца в Великобритании. Есть ориентировка Интерпола от 25 декабря 2002 года, но уже после этой даты британский суд отказал в экстрадиции. Сам Барт трижды за это время встречался с европейским эмиссаром Аслана Масхадова в Брюсселе. Тот свободно приезжал в Бельгию, и его никто не пытался арестовать. На всякий случай в этот раз Барт лично встретит Закаева и привезет в Европарламент на своей машине.

Европейский парламентарий рассказал, что к нему приходили официальные российские представители и пытались отговорить от «содействия террористам». Он же считает, что для поиска мира люди должны прежде всего не воевать, а разговаривать, и нужно использовать все возможности диалога с умеренными представителями противоположной стороны. Именно таковыми, по мнению европейских законодателей, являются Масхадов и Закаев.

В пятницу лидер политической группы «зеленых» Европарламента Даниель Кон-Бендит направил Закаеву письмо с официальным приглашением принять участие в переговорах с Комитетом солдатских матерей. Встреча назначена на вторник. По состоянию на вечер пятницы о желании присутствовать на ней заявили представители четырех основных фракций Европарламента: от Европейской народной партии — литовец Ландсбергис, от Европейской социалистической партии — голландец Берман, от либералов — британская баронесса Ладфорд, от «зеленых» — бельгиец Стас. Переговоры пройдут за закрытыми дверями, а по окончании состоится пресс-конференция. На ней будет оглашен «Брюссельский меморандум. Новый мирный план для Чечни».

Правда, обо всем этом следовало бы писать в сослагательном наклонении. Интрига не только в вероятности приезда Закаева и непредсказуемости действий бельгийских властей. Он хотя бы может ездить по Европе без виз. А вот солдатским матерям визы нужны. В пятницу, когда женщины пришли в посольство в Москве с авиабилетами за обещанными визами, их попросили подождать до полудня понедельника: запаздывало разрешение МВД Бельгии. В нем тем временем заседал «кризисный штаб».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera