Сюжеты

САМЫЙ ПЛОХОЙ РОДИЛЬНЫЙ ДОМ РОССИИ НАЗЫВАЕТСЯ ДОМОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

<span class=anounce_title2a>ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первый сигнал поступил в начале апреля из Свердловской области. В роддоме города Невьянска затопило подвал. Рожениц перевозили за 200 километров в ближайшую новоуральскую больницу прямо во время схваток. А потом словно прорвало. С апреля...

Первый сигнал поступил в начале апреля из Свердловской области. В роддоме города Невьянска затопило подвал. Рожениц перевозили за 200 километров в ближайшую новоуральскую больницу прямо во время схваток. А потом словно прорвало. С апреля на капитальный ремонт один за другим закрылись родильные дома еще в шести российских городах: Нижневартовске, Сызрани, Туле, Пскове, городе Кузнецке Пензенской области, Новочеркасске…

На первый взгляд может показаться, что на российские роддома обрушилась какая-то неведомая стихия. (Такого количества аварий не фиксировали ни в прошлом, ни в позапрошлом году.) Но ничего подобного в природе не происходит. Сами врачи уверяют: роддома приходится закрывать потому, что с января в больницы практически перестали поступать средства из областных бюджетов.

Ситуацию объяснила нам Ирина Иващенко — помощник депутата Госдумы. В парламенте она уже много лет отстаивает права российских матерей, беременных женщин и новорожденных

— Причина в том, что правительство просто выкинуло вид расходов (№ 295) «Родильные дома» из федерального бюджета на этот раз, — объясняет она. — А регионы калькируют эту строку в своих бюджетах. В конце прошлого года группа депутатов добилась выделения государственных расходов на финансирование родовспомогательных учреждений в отдельную защищенную строку в федеральном бюджете. Но в окончательном федеральном бюджете на 2004 год этот отдельный вид расходов так и не появился. Получается, что правительство просто выкинуло из федерального бюджета упоминание о роддомах.

 

P.S. На днях Ирина Иващенко выяснила, что в окончательном чтении бюджета на 2005 год правительство рекомендовало депутатам отклонить поправку о выделении роддомов в отдельную строку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera