Сюжеты

ВАША ДАМА БИТА

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Жертвами насилия милиции чаще всего оказываются мужчины. Их и бьют сильнее. «Женщины подвергаются насилию меньше, а травмы, наносимые им, не столь серьезны». Это утверждают эксперты из Аналитического центра Юрия Левады. Отдельного...

Жертвами насилия милиции чаще всего оказываются мужчины. Их и бьют сильнее. «Женщины подвергаются насилию меньше, а травмы, наносимые им, не столь серьезны». Это утверждают эксперты из Аналитического центра Юрия Левады. Отдельного исследования по женщинам не проводилось. Слишком мала «выборка». Но и той, которая есть, — вполне достаточно. Сотрудники фонда отмечают тенденцию: женщины все чаще становятся жертвами психологического и физического насилия милиционеров. В производстве у фонда «Общественный вердикт» сейчас пять таких дел. Последствия полученных травм пострадавших серьезны. Женщины — категория уязвимая, и воевать с ними намного проще. Видимо, вскоре все-таки назреет необходимость в отдельном исследовании.

 

В рамках исследования «Физическое насилие в правоохранительных органах» был проведен опрос среди врачей скорой медицинской помощи и врачей травмпунктов. О том, что среди милиции распространено применение насилия, чаще рассказывают работники травмпунктов, чем персонал «скорой» (в сумме 58% и 51%). Скорее всего, это различие связано с тем, что для оказания помощи от побоев и травм люди вызывают «скорую помощь» гораздо реже. Чаще пострадавшие самостоятельно обращаются за помощью в травмпункты. Кроме того, врачам «скорой» в экстренной ситуации труднее установить виновников. Им бывает просто не до того, чтобы разбираться с этим. Исключения составляют случаи, когда «скорую помощь» вызывают непосредственно в отделение. Но такое — редкость.

Врачи утверждают, что около 90% пострадавших от действий правоохранительных органов — это мужчины. Особенно те, которые находятся в состоянии частичной или полной невменяемости (либо квалифицируемые в таком качестве врачами и милицией). Они не в состоянии защитить себя. Бьют тех, кто находится в пьяном виде и провоцирует «нечеловеческое» отношение: подростков, молодых людей, бомжей. Но, видимо, «бьют не до смерти», так что люди страдают, конечно, но не настолько, чтобы обратиться в «скорую». К тому же «скорая помощь» неохотно выезжает на подобные вызовы. То же самое можно сказать о мигрантах, становящихся типичными объектами пыток и побоев милиции. Женщин сравнительно немного. Травмы, наносимые им, вероятно, не столь серьезны. Этот вывод следует из цифр: только в 2% случаев женщины обращаются в «скорую помощь», а в 4% — в травмпункт. Врачи узнают о том, кто нанес побои, со слов самих пострадавших. Женщины рассказывают об этом неохотно, но медицинские работники и сами видят. На то, что били именно милиционеры, указывает типичный характер телесных повреждений или, как это объясняют врачи и медсестры, — «это видно из характера поведения пострадавшей»: длительный шок, непонимание ситуации и эмоциональный испуг при виде людей в форме. Общий процент женщин, испытавших на себе беспредел сотрудников милиции, составляет 7%. Для сравнения — приезжих бьют в 12% случаев. Стариков в 1%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera