Сюжеты

ИНТЕРНЕТ-БИБЛИОТЕКИ БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ШТРАФЫ ПИСАТЕЛЯМ

<span class=anounce_title2a>ИНТЕРНЕТ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российские писатели выиграли два процесса против крупнейших интернет-библиотек. Самую большую компенсацию суд назначил сайту «Всеобуч» (ресурс edu-all.ru). Писатель Эдуард Геворкян обвинил организаторов портала, которые разместили в...

Российские писатели выиграли два процесса против крупнейших интернет-библиотек. Самую большую компенсацию суд назначил сайту «Всеобуч» (ресурс edu-all.ru). Писатель Эдуард Геворкян обвинил организаторов портала, которые разместили в интернете его книгу «Черный Стерх», в нарушении авторских прав и потребовал 50 тыс. рублей. Сайт Максима Мошкова и ресурс aldebaran.ru заплатят в десять раз меньше.

Сетевые суды начались этим летом, когда девять популярных российских писателей, среди которых были Александра Маринина и Василий Головачев, обвинили организатора сетевой библиотеки Максима Мошкова (ресурс Lib.ru) в том, что он поместил на своем сайте несколько их романов. Тогда адвокаты были уверены, что шансов доказать нарушение авторских прав у истцов практически нет. С тех пор писатели выиграли у lib.ru и других библиотек уже два суда. Теперь организаторы должны убрать с порталов тексты книг Марининой, Геворкяна и еще пяти российских писателей. Заинтересованность в этом деле демонстрирует компания КМ-онлайн: именно ей два года назад авторы предоставили исключительное право на размещение своих произведений в интернете. Поэтому КМ-онлайн совместно с организацией НОЦИТ (Национальное общество по цифровым технологиям) предоставляют писателям юристов и представляют их интересы в суде. Сейчас они готовят новые иски.

— Сначала мы им звоним и просим убрать книгу с ресурса, — рассказывает директор НОЦИТ Марина Бунина. — Но они этого не делают, тогда мы подаем в суд. Пока мы проиграли только один процесс, но и это решение скоро будет обжаловано.

Напомним: сама компания КМ-онлайн известна конфликтами с писателем Сергеем Лукьяненко. В апреле на своем бесплатном портале эта компания разместила его книгу «Спектр», которая еще не успела выйти в продажу. Тогда писатель попросил компанию убрать это произведение с сайта, но ему отказали, а через месяц предложили продать им права на размещение книги. Но Сергей Лукьяненко отказался сотрудничать с компанией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera