Сюжеты

ПОСТАВЯТ ЛИ В МОСКВЕ ПАМЯТНИК ПАВШИМ В ЧЕЧНЕ ВОИНАМ-МОСКВИЧАМ

<span class=anounce_title2a>МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За десять лет войны в Чечне погибло более 15 тысяч российских военнослужащих. Цифры наших потерь в Афганистане Чечней уже перекрыты. Но до недавнего времени руководители страны не признавали, что мы живем в воюющей стране. Просходящее в...

За десять лет войны в Чечне погибло более 15 тысяч российских военнослужащих. Цифры наших потерь в Афганистане Чечней уже перекрыты. Но до недавнего времени руководители страны не признавали, что мы живем в воюющей стране. Просходящее в Чечне называют то восстановлением конституционного порядка, то антитеррористической операцией.

Нет войны, значит, нет и погибших на войне. Такова логика власти. Но у погибших есть родные и близкие. Поэтому в регионах России на общественные деньги создавали памятники погибшим на чеченской войне.

В стороне от общественной инициативы оставалась только Москва. Хотя в Чечне уже погибли более 200 москвичей. И солдаты, и офицеры. Что называется, на свой страх и риск военный пенсионер, полковник запаса Виктор Алексеевич Щербак в полуподвальном помещении создал музей погибших в Чечне. Но недавно полковник Щербак умер. На прошлой неделе инициативная группа, в которую входят родственники погибших москвичей, директор 198-й средней школы города Москвы Галина Милосердова (выпускник этой школы капитан Василий Коробовский погиб в 2002 году в Грозном), а также фонд ветеранов боевых действий в Чечне «Рокада» (его создал и возглавляет режиссер-документалист Сергей Говорухин), вышла на московские власти с инициативой о создании в столице памятника-мемориала москвичам, погибшим при исполнении воинского долга в вооруженных конфликтах на территории России в 1991—2004 годах.

16 ноября нынешнего года комиссия по монументальному искусству Московской городской думы приняла решение о возведении мемориала погибшим в Чечне и других «горячих» точках России москвичам в районе площади Гагарина. Предполагается, что от памятника до Москвы-реки будет вести мемориальная аллея. Председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Сергей Петров заявил: «В Москве должно быть место, куда могут прийти люди, потерявшие своих близких в военных конфликтах».

Это решение комиссии должно быть утверждено постановлением Мосгордумы и Московского правительства. Только после этого можно будет объявлять творческий конкурс на сооружение памятника-мемориала и собирать средства. О готовности помочь уже заявляют администрации Гагаринского, Замоскворецкого и Пресненского районов Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera