Сюжеты

ИЩЕМ ГЕРОЕВ ОБОРОНЫ МОСКВЫ

<span class=anounce_title2a>МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На этой фотографии внизу, в третьем ряду слева, наша Елена Иосифовна Волкова. Ветеран и героиня, награды на груди не помещаются. Но нет одной, самой, наверное, главной.Елена Иосифовна защищала Москву. С начала, с первых дней войны. Даже...

На этой фотографии внизу, в третьем ряду слева, наша Елена Иосифовна Волкова. Ветеран и героиня, награды на груди не помещаются. Но нет одной, самой, наверное, главной.

Елена Иосифовна защищала Москву. С начала, с первых дней войны. Даже была тяжело ранена, но после госпиталя все равно вернулась биться за Таганку и Плющиху. Она пол-России на коленках исползала, сотню раненых из-под пуль вытащила. Сначала в 71-й морской стрелковой бригаде, потом в 25-й Гвардейской стрелковой дивизии. Она по-настоящему воевала.

Медаль за оборону Москвы ей уже присуждали однажды, лет двадцать пять назад. Но тогда она не успела ее забрать — муж заболел. А потом отозвали награду за сроком давности, а потом и вовсе документы Елены Иосифовны потеряли.

Мы обращались в три военных архива — в Подольске, Петербурге и Гатчине — и не смогли найти документов, которые подтвердили бы право Волковой на медаль. Но медаль-то ведь уже ее! По заслугам. Не просто же так она среди героев в первом ряду сидит.

В военкомате сказали: надо искать свидетелей. Надо искать тех, кто воевал вместе с Волковой. Если таких еще можно найти. Сам военкомат в этом деле — плохой помощник. У них приемные дни — в понедельник и среду. Их запросы до архивов годами дойти не могут. Надежда только на самих свидетелей, сослуживцев.

Ветераны! Всмотритесь в фотографию. Может, вы на ней есть. Нужен хоть один человек, служивший в 71-й морской стрелковой бригаде под командованием Безверхова, или в 25-й Гвардейской стрелковой дивизии с генералом Шафаренко во главе. Нужно помочь Елене Иосифовне. Сама она себе медаль не вернет. Ей сейчас и без того плохо: болеет она, и старый «Москвич» сломался.

 

P.S. Если вы узнали себя или своего знакомого на фотографии, просим вас связаться с редакцией по телефону: 925-41-27 или по адресу gazrin@yandex.ru.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera