Сюжеты

«Я, ШАМИЛЬ, ПРОШУ МИРА. ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ?»

<span class=anounce_title2a>ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В настоящий момент в Чечне сложилась ситуация, исторически повторяющая положение сторон в разгар Кавказской войны XIX века. К 1836 г. война то затихая, то вспыхивая с новой силой, длилась уже без малого двадцать лет. В какой-то момент с...

В настоящий момент в Чечне сложилась ситуация, исторически повторяющая положение сторон в разгар Кавказской войны XIX века. К 1836 г. война то затихая, то вспыхивая с новой силой, длилась уже без малого двадцать лет. В какой-то момент с особой пронзительностью стало ясно, что ни горцы, ни русские войска не могут рассчитывать в этом конфликте на скорую победу. То есть наступил момент «усталости материала», можно сказать, исторической усталости воюющих сторон. Выход из которой один — мирные переговоры. Тот самый худой мир, который лучше доброй ссоры, но решиться на который — себя преодолеть.

 

Письмо имама Шамиля командующему войсками Левого фланга Кавказской линии генерал-майору Ф.Ф. Клюки фон Клюгенау от 23 июля 1836 года (перевод с арабского; эта и следующие датировки — по дню получения).

«От нуждающегося в Аллахе писца, поручившего все дела своему могущественному покровителю Аллаху, Шамиля, к генерал-майору Клюки, командующему крепостью Шура (имеется в виду Темир-Хан-Шура, современный Буйнакск. — А.М.).

Не тайна для вас, что между мной и русским государем в прошлые годы было заключено окончательное соглашение о полном перемирии. И я выдал в аманаты (в заложники. — А.М.) самого любимого моего родственника — сына моего дяди… Я вернул русских пленных и препятствовал тем, кто направляется на равнину с целью набега. И русские не видели от меня никакой измены. <…>

Однако они нарушили это упомянутое соглашение и вознамерились коварно обмануть меня, так же как и лицемеры прежде поступали вероломно и нападали на какой-либо из преданных нам аулов.

И, вне сомнения, с помощью Аллаха всевышнего и с его поддержкой я соберу все войска ислама… и пойду войной против вероломного, будь то русские или другие. И на мне нет вины, так как соглашение нарушили они и сделали несостоятельным перемирие, вторгшись в аул, подвластный нам.

И если они не хотят беспорядков и возмущения, то пусть оставят в покое меня и все селения Аварского вилайата, на которые ниспослал благословение Аллах всевышний, и пусть успокоятся в своих местах, так же как и я оставил их и все подвластные им селения и успокоился в своих владениях. В противном случае пусть они поступают, как хотят, а мы будем делать то, что хотим мы, с помощью и при содействии Всемогущего и Всезнающего».

Это письмо требует некоторых пояснений. Шамиль стал третьим имамом (духовным и светским вождем) Дагестана и Чечни осенью 1834 г. — в довольно трудный для горцев период войны. Русские сумели возвести первоклассное укрепление Темир-Хан-Шура в стратегически важном районе между морем и Кавказским хребтом. Используя столь выгодную базу, они провели две удачные экспедиции в горы. Отряд генерала Ланского разорил аул Гимры. Отряд генерала Клики фон Клюгенау разрушил аулы Гергебиль и Гоцатль.

На рубеже 1834 — 1835 гг. Шамиль заключил мирное соглашение с находящимся на русской службе местным владетелем шамхалом Тарковским Сулейман-ханом. Как явствует из вышеприведенного письма, Шамиль полагал, что мир, заключенный с марионеткой русских, есть мир с его далеким северным хозяином, русским императором.

Был и другой повод для поисков мирного урегулирования. Попытки Шамиля распространить законы шариата и свою власть на территорию Аварии встретили сопротивление местных владетелей. Те, подчеркивая свою лояльность, не преминули апеллировать к русским. С лета 1836 г. русские войска вновь активизировали свою деятельность в горных районах.

В августе отряд генерала Реута занял аул Ирганай (современный Унцукульский район Дагестана), тем самым встав на пути войск Шамиля, готовившихся вторгнуться в Аварию. Шамиль отступил без боя. Его ответом стали два письма, одновременно направленные русским генералам.

Из письма имама Шамиля начальнику Военно-окружного управления в Дагестане генерал-майору О.А. Реуту, 22 ноября 1836 г.:

«…Если вы предпочитаете мир и соглашение с нами, а мы хотим мира с вами, то заключайте добрый мир со всеми, без коварства и обмана. А если вы хотите вести войну, то знайте: мы мужчины, которые не отказываются от нее. Раньше мы уже договаривались с вами о мире и перемирии, но потом вы нарушили его, неоднократно выступая против нас. Поэтому следует винить вас, а не нас.

Слава Аллаху от начала и до конца, явно и тайно».

Письмо Шамиля ген. м. Клюки фон Клюгенау, 22 ноября 1836 г.:

«От Шамиля, нуждающегося в Аллахе раба, к генералу крепости Шура. Уведомляю тебя о том, что я желаю мира и спокойствия, как и прежде; с моей стороны по отношению к вам не было измены. И знайте, что я, пока жив, не нарушу мира с вами. Но вы не верите моим словам, хотя я говорю правду, а верите клеветникам, хотя они лгут. И если у вас есть хоть капля благоразумия, подумайте о последствиях. Я удивляюсь вашей нерассудительности. Я написал это письмо с посыльным».

Посыльным, точнее посредником, перевозившим письма имама, был лояльный к русским и одновременно уважаемый Шамилем старейшина селения Чиркей (современного Буйнакского района) Джамал. В обращении к нему как раз со всей определенностью выражена позиция русского военного руководства на Кавказе в лице командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта барона Розена.

Из письма ген. м. Клюки фон Клюгенау чиркеевскому старшине Джамалу:

«…Ныне его высокопревосходительство в предписании своем военно-окружному начальнику генерал-майору Реуту дал знать, чтобы от Шамиля никаких писем не принимать и воспретить вам без особого приказания вмешиваться в дела, для вас совершенно посторонние, а также не входить ни в какое посредничество между нами и Шамилем. Ежели сей последний действительно желает остаться спокойным и дает слово не распространять своего шариата, то может обратиться с просьбою о даровании сей милости прямо к господину корпусному командиру или через генерала Реута и при том случае представить сына своего в аманаты в город Тифлис, где его превосходительство расположил доставить ему приличное образование.

Таковую волю его превосходительства, сообщенную мне в предписании господина генерал-майора Реута от 11 сего декабря за № 269, сообщаю вам для должного на будущее время согласно оной с вашей стороны исполнения и объявления о том Шамилю».

Из письма имама Шамиля генерал-адъютанту барону Г.В. Розену, 5 апреля 1837 г.:

«От Шамиля, уповающего на Аллаха всевышнего раба, к Вашему высокоблагородию, командующему многочисленными войсками и огромными территориями, правителю Дагестана, великому сардару барону Розену.

…Знай же, что я хочу перемирия и примирения с русским Государем — правителем великой державы, без всякого сомнения. До сего дня я не переставал стремиться к этому и не причинял вреда вашим укреплениям и вашим наместникам, пока они не захотели овладеть нами и не вышли с войной против нас.

И если будет соглашение о перемирии и мире между мной и тобой, то он состоится также между тобой и всеми, чьих аманатов я взял… И он свяжет тебя с этими обществами добрыми отношениями, и не будет для тебя от них вреда.

Короче, я хочу только перемирия и мира с вами, пока вы оставляете нас на наших землях, не мешая нам нежелательными действиями.

Сейчас ты — правитель края, и, вероятно, тебя заботит состояние наших дел. Так заставь сидеть молча злонамеренных от нанесения ущерба нашей вере и шариату. И мир тем, кто следует по пути Господа».

Война продолжалась. Генералы засуетились только в преддверии поездки императора Николая I на Кавказ в октябре 1837 г. 18 сентября состоялась личная встреча Клюки фон Клюгенау с Шамилем. Генерал уговаривал имама поехать в Тифлис на аудиенцию к императору, где он и его наибы принесут торжественное покаяние, получат высочайшее прощение и присягнут на верность государю. Вот тогда восторжествует мир.

Письмо Шамиля ген. м. Клюки фон Клюгенау, 1 октября 1837 г.:

«От писца, нуждающегося в милости своего всемогущего покровителя Аллаха, Шамиля к командующему крепости Шура.

Я получил ваше письмо с просьбой прислать вам послание, адресованное мне командующим Сунджа (имеется в виду командующий Сунженской линии, направленной против горной Чечни, полковник А.П. Пулло. — А.М.). Однако это письмо уничтожено, я не считал важным беречь его. Содержание же его заключается в том, чтобы я отправил к нему двух моих посыльных с просьбой о заключении мира между мной и вашим государем. И если я отправлю его, то он завершит окончательно, если будет угодно Аллаху. Но я не отправил это и никогда не отправлю».

После чего Кавказская война продолжалась в течение еще 25 лет. Ее отдельные черты до тоски в душе напоминают темные стороны нашей современной войны.

Большая часть донесения командира Отдельного Кавказского корпуса барона Розена военному министру графу Чернышеву от 24 декабря 1836 г. выглядит так:

«…Исполняющий должность военно-окружного начальника в Дагестане генерал-майор Реут, по назначении правителем Аварии Ахмет-хана Мехтулинского, обязавшегося содержать милицию в Аварии до восстановления спокойствия в нагорном Дагестане, отпустил ему для содержания сей милиции 1000 рублей серебром.

Ныне исправляющий должность генерал-интенданта вверенного мне корпуса вошел ко мне с вопросом, следует ли от Ахмет-хана требовать отчета в законном употреблении сих денег.

Принимая в соображение… что от Ахмет-хана нельзя и требовать какого-либо отчета сколько по незнанию ни им и никем из его подвластных русского языка и установленных форм, о коих они не имеют понятия, я покорнейше прошу вашу светлость исходатайствовать высочайшее государя императора благосоизволение не требовать как от Ахмет-хана, равно и других подобных ему владетелей отчетности в деньгах, им выдаваемых… для поспешного сбора их милиции».

На донесении стоит пометка военного министра: «Высочайше повелено исполнить. 11 января 1837 г.».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera