Сюжеты

ДНИ ЖАНА ПОЛЯ ШЕНЕ В РОССИИ

<span class=anounce_title2a>К СВЕДЕНИЮ</span>

Этот материал вышел в № 86 от 22 Ноября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В ноябре во всех крупнейших городах России проходят «Дни Жана Поля Шене» — великого французского винодела и любимца Людовика XIV. Его благородные вина в оригинальной бутылке со слегка искривленным горлышком в России знают давно. Знают и...

В ноябре во всех крупнейших городах России проходят «Дни Жана Поля Шене» — великого французского винодела и любимца Людовика XIV. Его благородные вина в оригинальной бутылке со слегка искривленным горлышком в России знают давно. Знают и историю появления этой легендарной бутылки.

Однажды Людовику XIV подали на обед вино от любимого винодела Жана Поля Шене. Вино было превосходно, а вот бутылка кривовата. Король рассердился и велел доставить винодела в Лувр.

— Что такое! Почему она кривая? — спросил Людовик, ткнув пальцем в кривую бутылку.

— Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском вашего величества, — нашелся Ж.П. Шене.

Король рассмеялся и велел наградить находчивого винодела.

С тех пор все вина от Жана Поля Шене разливают в бутылки со слегка искривленным горлышком.

Но для французов «Ж.П. Шене» не просто марка вина — это символ элегантности, изысканности французской культуры, символ той веселой одухотворенности, которая царила при дворе Людовика XIV.

В этом году знаменитый винодельческий дом Les Grands Chais de France и Группа компаний «Русьимпорт» преподнесли всем нам замечательный подарок: на российских прилавках появились игристые вина «Ж.П. Шене».

Согласно легенде, рецептуру этого вина Жан Поль Шене разработал по просьбе Людовика XIV для его фаворитки — несравненной Франсуазы-Атенаис де Монтеспан. С этой целью винодел даже специально ездил в провинцию Шампань, где приблизительно в то же время монах Периньон заставил белое виноградное вино «заиграть». Первая партия игристого «Ж.П. Шене» была отправлена фаворитке с запиской: «Маркизе — с любовью. Король-Солнце». Эти вина никогда не поступали в торговлю. Их вкус знали только «король-солнце» и маркиза де Монтеспан.

В конце 1687 года, когда связь Людовика XIV и маркизы де Монтеспан прервалась, прекратилось и производство игристого «Ж.П. Шене». Раздосадованный король наложил трехвековой запрет на его производство со словами: «Три столетия скроют печаль этой любви, оставив только ее сладость…».

И вот спустя более чем три столетия, когда истек запрет «короля-солнца», стараниями специалистов Les Grands Сhais de France возрожден старинный рецепт любимого игристого вина фаворитки Людовика XIV.

По случаю открытия «Дней Жана Поля Шене» в России в конференц-зале ГК «Русьимпорт» прошла пресс-конференция, на которой присутствовали журналисты ведущих специализированных и бизнес-изданий. По ее завершении состоялись концерт французской классической музыки XVII века и дегустация игристых вин «Ж.П. Шене». В дегустационном зале можно было встретить известных журналистов, политиков, звезд эстрады, которые по достоинству оценили любимое вино «короля-солнца» и его фаворитки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera